A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Касательно удержаний с заработной платы

Вопрос:  Разрешается ли удержание из заработной платы более 50% по заявлению работника для  накоплений (депозит) на жилищных сберегательных счетах в АО «Жилстройсбербанк Казахстана»? Например, работодатель будет удерживать с заработной платы согласно заявления, для последующего перечисления в банк.

Спасибо

С/у расчетный бухгалтер компании.

Ответ: 

Уважаемый Ерлан Базарбаевич!

Согласно пп.5) п.2 ст. 115 Трудового кодекса Республики Казахстан удержания из заработной платы производится при наличии письменного согласия работника.

Следует отметить, что положения коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством, признаются недействительными и не подлежат применению (п.2 ст.10 Кодекса).

Таким образом, в рассматриваемом случае, удержание из заработной платы работника может производиться на основании письменного согласия работника, выдаваемый на каждый случай удержания.

При удержании из заработной платы размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Номер вопроса: 364968
Изменён 27 ноября, 2019 - 16:50
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий