A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Пенсионное обеспечение для лиц, проживающих зарубежом

Здравствуйте,  

Я гражданка Казахстана, постоянно проживающая зарубежом.  До моего переезда, я работала в Казахстане на протяжение 30 лет.  В октябре этого года, мне исполнилось 59 лет и я приехала в Казахстан для оформления пенсионного обеспечения.  После многих походов в различные гос. органы, мне был предоставлен отказ в связи с тем, что я не проживаю в Казахстане на постоянной основе.  

Меня этот отказ удивил и расстроил.  Неужели я не заработала на пенсионное обеспечение, проработав на государство 30 лет?  Все эти годы, я работала в государственных органах и надеялась, что государство поддержит меня, когда я выйду на пенсию и у меня не будет другого дохода.

Я бы хотела узнать какой пункт конституции отказывает в пенсионном обеспечении граждан Казахстана?  

Шара

Ответ: 

Уважаемая Шара Тюлебаевна!

Пенсионные выплаты в Республике Казахстан осуществляются согласно  Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).

Согласно Закону право на пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Казахстан, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.  

Согласно Правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации (далее – Правила) по достижении пенсионного возраста, лица обращаются в отделение Государственной корпорации по месту жительства с заявлением и необходимыми документами.

           При приеме заявления сведения о документе, удостоверяющем личность, о регистрации по постоянному месту жительства получают из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства" (далее – информационные системы).

           Согласно Государственной базе данных физических лиц в настоящее время Ваш адрес прописки является Канада, провинция Онтарио.

В этой связи, для назначения Вам пенсионной выплаты нет правовых оснований.

Номер вопроса: 365074
Изменён 6 декабря, 2019 - 10:49
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий