A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Выплата премий во время больничного по беременности и родам

Добрый день.  С 3 января 2020 года собираюсь выходить на больничный по беременности и родам (который длится 126 дней). На период моего больничного выпадают государственные праздники (8 марта, Наурыз Мейрамы), на которые работники моей организации (ГУ) всегда получают премии. Имеет ли право мое руководство не давать мне премии, приуроченные к гос. праздникам, во время моего больничного, ссылаясь на то, что они мне не положены?

 

Ответ: 

Уважаемая Жанат Байдуллаевна!

В соответствии с пунктом 3 статьи 107 Трудового кодекса Республики Казахстан для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

Система премирования государственных служащих определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2001 года № 1127 «Об утверждении Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета» (далее - Правила).

Согласно пункту 1-2 Правил премирование работников государственных органов производится по решению:

1) руководителя государственного органа - администратора бюджетной программы (подпрограммы) либо лица, его замещающего;

2) ответственного секретаря, согласованному с руководителем центрального исполнительного органа;

3) должностного лица определенного Президентом Республики на выполнение полномочий ответственного секретаря.

Премирование работника не производится: 1) при наличии у него не снятого дисциплинарного взыскания; 2) проработавшего в соответствующем органе менее одного месяца; 3) в период прохождения испытательного срока.

Вместе с тем, лица, перечисленные в пункте 1-2 настоящих Правил имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать положения о премировании работников данных органов, руководствуясь при этом настоящими Правилами (пункт 2 Правил).

Таким образом, вышеперечисленные лица государственных органов имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать положения о премировании работников данных органов, руководствуясь при этом данными Правилами.

Номер вопроса: 365088
Изменён 9 декабря, 2019 - 11:27
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий