A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Актюбинская область активно участвует в цифровизации социально-трудовой сферы – Мукушев

рабочая поездка

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев в ходе рабочей поездки в Актюбинскую област с целью разъяснения новых механизмов назначения адресной социальной помощи (далее – АСП) ознакомился с ходом реализации цифровых проектов МТСЗН РК в регионе.

14 января вице-министр посетил в Актобе реабилитационный центр «Жайна», который оказывает услуги для детей с особыми потребностями. В 2019 году центр в рамках реализации пилотного проекта был зарегистрирован на портале социальных услуг, который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать технические средства реабилитации и услуги, согласно индивидуальному плану реабилитации.

«Считаю, что участие этого центра в пилотном проекте весьма важно, ведь он оказывает услуги для детей. Выбирая меры реабилитации на портале, родители значительно сэкономили время и в удобном формате смогли организовать реабилитацию для своих детей. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы количество медико-социальных учреждений, предлагающих свои услуги, постоянно росло. На сегодня зарегистрированы 253 таких организации по всей стране», – сказал Мукушев.

В Актобе в пилотном режиме активно реализуется проект «Социальная карта гражданина». На сегодня социальные карты выданы почти 40 тыс. горожан, в том числе школьникам. Они предназначены для получения социальных выплат, оплаты проезда в общественном транспорте и школьного питания. При оплате учитывается льготная категория владельца.

    «Актюбинская область активно участвует в цифровизации социально-трудовой сферы. Вот, к примеру, сейчас мы проверяем, удобно ли оплачивать социальной картой проезд в автобусе, как все работает. Город Актобе стал первым, где мы начали реализовывать проект в пилотном режиме. Уже есть и результаты: более 38 тысячам граждан выдали эти карты, из них 30 тысяч – школьники, более 1,5 тысячи транзакций провели по картам в Актобе», – сообщил Нариман Мукушев.

Социальные карты также получили и более 2 тыс. школьников льготной категории.

«Здесь есть очень важный для нас момент. Мы стремились исключить возможную дискриминацию в отношении школьников, которым положено бесплатное питание в школах. Поэтому придумали такой механизм: не зависимо от того, относится ли ребенок к льготной категории или нет, при оплате обеда всем выдается одинаковый чек», – резюмировал вице-министр.

Напомним, Министерство труда и социальной защиты населения РК реализует крупные проекты в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан». Среди них Электронная биржа труда, Единая система учета электронных трудовых договоров, Социальная карта семьи, Социальная карта гражданина, Портал социальных услуг и так далее. Кроме того, проводится активная работа по переводу 40 услуг министерства в электронный и проактивный форматы.

Напомним, накануне Нариман Мукушев разъяснил новые механизмы оказания АСП жителям и работникам центров занятости населения Каргалинского и Хромтауского районов Актюбинской области.

Изменён 14 января, 2020 - 15:38
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий