A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Аукенов рассказал о развитии сферы соцзащиты жителям СКО

рабочая поездка

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов в рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область встретился с ветеранами, посетил центр занятости населения и центр поддержки семей «Жануя», а также провел селекторное совещание с сотрудниками акиматов районов области по вопросам назначения адресной соцпомощи и оказания социальных услуг.

Свою программу в регионе вице-министр начал со встречи с ветеранскими организациями, в ходе которой рассказал о готовящемся законопроекте «О ветеранах». В документе будут консолидированы все льготы и гарантии, предоставляемые ветеранам по действующему законодательству. По словам Аукенова, в рамках законопроекта предлагается: определить 5 социально-защищаемых категорий ветеранов; отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, к ветеранам боевых действий на территории других государств; расширить категории ветеранов боевых действий на территории других государств; усилить меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда.

Кроме того, в областном акимате вице-министр провел селекторное семинар-совещание с городами и районами региона по вопросам назначения адресной соцпомощи (далее – АСП), реализации дорожной карты «Қамқорлық», программы активного долголетия, создания центра «Бакытты отбасы», реализации Портала социальных услуг и др.

Аукенов подробно остановился на конкретных мерах улучшения качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане. Для этого регионам было рекомендовано утвердить дорожные карты «Қамқорлық» с 18 ключевыми мероприятиями, которые дадут порядка 80% эффекта уже в 2020 году. К примеру, в каждом регионе запланировано открытие частных центров соцреабилитации и раннего вмешательства за счет размещения госсоцзаказа и применения механизмов государственно-частного партнерства.

Кроме того, за счет бюджета запланировано открытие во всех регионах центров социальной реабилитации на 150 мест. В 2020-2021 годы строительство начнется в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской областях, ЗКО, ВКО, Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Помимо этого, в рамках инициативы Елбасы «Қамқорлық» также предусмотрено открытие 8 кабинетов поддержки инклюзии в общеобразовательных школах в регионах страны. По принципу «шаговой доступности» будут открываться малые и средние центры медицинской реабилитации в поликлиниках.

Также в рамках рабочей поездки Ерлан Аукенов посетил центр занятости населения, где ему рассказали о вовлечении граждан в активные меры содействия занятости. Кроме того, ему продемонстрировали зал, в котором ведется работа с заявителями АСП. Отметим, что по состоянию на 1 января 2020 года в СКО АСП выплачена порядка 6 тыс. семей. Также в регионе оказывают соцподдержку за счет спонсорской и благотворительной помощи. В прошлом году помощь оказана на сумму 1,4 млрд тенге.

Изменён 14 февраля, 2020 - 16:04
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий