Рассмотренные вопросы



Здравствуйте! Поясните,  пожалуйста, если работник работает на 0,5 ставки, то в каком размере ему начисляется пособие на оздоровление

Ответ: 

Согласно статье 139 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) Гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Согласно Кодексу тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Из этого следует, что размер должностного оклада работника зависит от выполнения нормы труда, то есть он может варьироваться в зависимости от объема работы и от продолжительности рабочего времени.

Таким образом, пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, устанавливаемого исходя из их фактической нагрузки (на 0,5 ставку).

Для сведения сообщаем, что гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях (ст. 1 Кодекса).

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда



Настоящим, обращаемся к Вам по вопросу применения трудового законодательства между работодателем АО «КТЖ – Грузовые перевозки» (далее – Общество) и работником филиала Общества – «Илецкое отделение ГП» - гражданином Российской Федераций, при расторжении трудовых договоров. В соответствии со ст.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, касательно расторжения трудового договора, Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».



Просим дать разъяснение, как правильно производить оплату в следующей ситуации.

Работник принят на основную должность гардеробщика на 0,75 ставки, кроме этого  заключен договор на совмещаемую работу в должности санитарки на 0,5 ставки и должности швеи 0,25ставки.

 Как начислить доплату в размере 50% за расширение сферы обслуживания на время болезни санитарки:

  1. Должностной оклад санитарки х50% (34 686тг*50%=17343тг)
  2. Должностной оклад санитарки в пересчете на занимаемую ставку х50% (34 686 тг*0,5ст*50%=8671,5тг)
Ответ: 

Согласно статье 111 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий производится согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление).

Согласно пункту 5 приложения 18 Постановления работникам государственных учреждений и казенных предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии) за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) производится доплата до 50 % от должностного оклада самого работника. При этом, данная доплата не распространяется на руководителей государственных учреждений, казенных предприятий и их заместителей.
            В пункте 6 вышеуказанного приложения установлена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника исходя из фактического объема.

Таким образом, отсутствие санитарки в связи с болезнью относится к временно отсутствующему работнику. В этой связи, сотруднику выполнявшему работу временно отсутствующего работника производится доплата исходя из фактического объема.

 Для сведения сообщаем, что в негосударственных организациях согласно статье 107 Кодекса система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда



Здравствуйте!

Устроился на работу в августе 2016 года на позицию штатного работника.

В декабре 2016 года взял часть отпуска в размере 4 дня с выплатой пособия на оздоровление в размере 1 (одного) должностного оклада.

В феврале 2017 взял часть отпуска на 10 дней без выплаты пособия на оздоровления.

Ответ: 

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Календарный год – период с 1 января по 31 декабря.

Для сведения сообщаем, что гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях (ст. 1 Кодекса).

Таким образом, независимо от того, за какой период предоставляется трудовой отпуск, работник имеет право на получение указанного пособия один раз в календарный год в полном размере при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.

 

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда


Ответ: 

Согласно статье 139 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

В соответствии со статьей 1 Кодекса гражданский служащий – лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

В соответствии с Номенклатурой должностей работников здравоохранения, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 775,  к младшему персоналу относятся санитары.

Характеристика работ к профессиям рабочих «санитар, санитарка (-мойщица)» (диапазон разрядов 3-4) приведены в Единым тарифно-квалификационным справочнике.

Вместе с тем, согласно приложению 3 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»  в состав  гражданских служащих входят квалифицированные рабочие, труд которых требует профессиональной подготовки и специальных знаний в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Неквалифицированные рабочие выполняют простые механические работы, в основном связанные с использованием ручных инструментов и затрат определенных усилий. Для большей части данной категории профессий рабочих характерно наличие основного общего или среднего общего образования или среднего общего образования и индивидуального обучения на рабочем месте. На практике, к неквалифицированным рабочим относят рабочих 1 и 2 разрядов.

Решение по отнесению рабочих к квалифицированным и неквалифицированным рабочим в каждом конкретном случае принимается квалификационной комиссией на основании тарифно-квалификационных характеристик.

Таким образом, гражданским служащим и квалифицированным рабочим (если они занимают штатную должность в государственном учреждении или казенном предприятии) предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Неквалифицированным рабочим пособие на оздоровление не выплачивается.

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 



         ГККП «Костанайский территориальный центр по оказанию социальных услуг» ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная», предоставляет специальные социальные услуги.

Основные виды деятельности:

-  оказание гарантированного объема специальных социальных услуг на дому по месту жительства, в дневное время суток следующим категориям граждан:

1) детям-инвалидам с психоневрологическими паталогиями;

2) детям-инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

3) инвалидам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями;

Ответ: 

В вашем случае речь идет о гражданско-правовом договоре оказания услуг.

Юридическая природа гражданско-правовых договоров отличается от трудового договора как по субъектному составу, содержанию, основаниям и порядку заключения, изменения и прекращения, так и по процедуре исполнения соглашений.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст.21 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. В этом случае работник приобретает права (гарантии в сфере труда) и обязанности, предусмотренные Кодексом.

Согласно ст.27 Кодекса, отличительными признаками трудового договора от иных видов (гражданско-правовых) договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

В этой связи при наличии данных условий с работником должен быть заключен трудовой договор в соответствии с нормами Кодекса.

Между тем, при возникновении спора относительно статуса правоотношения (гражданского или трудового), а также спорные вопросы по выполнению обязательств  по гражданско-правовым договорам оказания услуг должны решаться в судебном порядке.



Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить относительно следующего вопрос. Можно ли  оплачивать за категорию по специальности в области здравоохранения (фармация) заведующему отдела контроля качества (ОКК)?  Который имеет  высшее образование и 2-ю квалификационную категорию. Окончил 2011 году КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. С 2012 работал в центре крови провизором отдела контроля качества (ОКК).  А с 2017 года назначен на должность заведующим отделом контроля качества (ОКК) в этом же центре крови. Спасибо заранее за ответ.

Ответ: 

Для получения информации по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения Республики Казахстан.



Я являюсь гражданским служащим в одной из подведомственных организациях Министерства.

В соответствии с Законом РК «Об административных процедурах» государственные органы – это органы исполнительной власти, а также органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту.

Согласно вышеуказанному закону наша организация не является государственным органом, а является государственным учреждением.

Ответ: 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2001 года № 1127, не распространяется на государственные учреждения, не являющимися государственными органами.

 

Система оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий определяется постановлением  Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193.

Согласно пункту 6 данного постановления руководителям организаций предоставлено право устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования при отсутствии кредиторской задолженности, или по плану развития, утвержденному для казенного предприятия органом государственного управления, при отсутствии кредиторской задолженности, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.

То есть, порядок премирования производится на основании вышеуказанной нормы и должен быть отражен в коллективном договоре учреждения, Положении об оплате труда и иных актах работодателя.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

 



Как правильно расчитать отпускные при сумированном учете рабочего времени. В нашей организации работают сотрудники по сумированному учету рабочего времени, соответственно в месяц бывает часов больше чем норма рабочего времени. Бухгалтер считая среднею заработную плату за час берет сумму начисления за год и делит на сумму фактически отработанных часов, средне часовая заработная плата умножается на количество часов приходящиеся на дни отпуска. Правильно ли делается этот расчет.?

Ответ: 

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

Согласно п. 6 Правил исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданского кодекса Республики Казахстан        от 1 июля 1999 года.

Средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события (в Вашем случае на количество рабочих часов, приходящихся на период отпуска).

Во всех случаях средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих (фактически отработанных) дней (часов) в расчетном периоде.

В этой связи, при расчете средней заработной платы необходимо руководствоваться вышеуказанными Правилами.

Для сведения сообщаем, что Методические рекомендации по применению Правил размещены на веб-сайте Министерства в рубрике «Официальный отдел», где разъяснен порядок с примерами расчета средней заработной платы для выплаты отпускных.

 

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда



Какими налогами облагается больничный лист (ИПН,ОПВ, СН, СО) в государственном учреждении

Ответ: 

По вопросам налогообложения  рекомендуем обратиться в Министерство финансов Республики Казахстан.

Касательно ОПВ Вы можете задать вопрос в разделе «Пенсионное и социальное обеспечение».

Для сведения сообщаем, что данный раздел рубрики «Вопрос-ответ» посвящен теме «Методология оплаты труда», то есть разъяснениям по вопросам правильного начисления заработной платы, «отпускных», пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

 

Страницы