Рассмотренные вопросы


Тема вопроса: 

Добрый день!

у меня вопрос следующего характера.

На сегодняшний день в судебной практике встречаются гражданские дела, по которым суды удовлетворяют иски по дополнительной оплате труда, работникам, проживавшим (ныне не проживающим) в зонах, подвергшихся ядерным испытаниям.  

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».



я служивший в Советской армии, на семипалатинском полигоне, с 1988 года по 1990 года, на какое пособие я могу расчитывать, и как его получить? И как мне получить категорию инвалидности? Надеюсь на помощь! Спасибо заранее! 

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса сообщаем, что социальная защита граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, определение их статуса, установление компенсаций и льгот, регламентированы Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»(далее - Закон).

Основным документом для лиц, служивших на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона является справка,подтверждающая непосредственно участиев ядерных испытаниях и учениях, выдаваемая местным органом военного управления.

В этой связи,рекомендуем Вам обратиться в Управление  по делам обороны по месту жительства.

Касательно установления группы инвалидности

В соответствии с «Правилами проведения медико-социальной экспертизы»,                (от 30.01.2015 года № 44),  при проведении медико-социальной экспертизы проводится анализ представленных медицинских документов (амбулаторная карта, выписки, клинико-диагностическое обследование, проведенные оперативно-лечебные мероприятия  и т.д.), проводится объективный осмотр.

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.

В этой связи, для установления группы инвалидности рекомендуем Вам со всеми необходимыми документами обратиться в Управление здравоохранения, т.е. в поликлинику по месту жительства.

исп. гл. эксперт Аюпова А.



Я работаю в КГУ "Аппарат маслихата района Шал акына СКО" внештатным работником, редактором текстов по переводу (имею высшее образование). Ранее, согласно Постановления Правительства РК № 1400 от 29.12.2007 года, получала заработную плату по категории G-10. В связи с принятием нового Постановления Правительства РК № 1193 от 31.12.2015 года прошу Вас дать разъяснение по какому блоку мне должна начисляться заработная плата, по С или D?

Ответ: 

Оплата труда работников, обеспечивающих техническое обслуживание и функционирование государственных органов (не являющихся государственными служащими) определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» №1193 (далее – Постановление).

Согласно п.4 Постановления Министром здравоохранения и социального развития утверждены Методические рекомендации по отнесению должностей гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета к  функциональным блокам Реестра должностей гражданских служащих и квалифицированным рабочим, согласно которым оплата труда редактора высшего уровня квалификации относится к звену С2.

Данные Методические рекомендации размещены на сайте министерства в рубрике «Официальный отдел».

 

 

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда



Здравствуйте!

Необходимо установить должностной оклад главному бухгалтеру средней общеобразовательной школы:

1. Входит ли в трудовой стаж для исчисления оклада гл. бухгалтера школы работа бухгалтером в организациях и предприятиях, не относящихся к Коммунальным государственным
учреждениям;

2. Входит ли в трудовой стаж для исчисления оклада гл. бухгалтера школы работа в должностях финансового аналитика и финансист-экономиста на предприятии, не относящихся к Коммунальным государственным учреждениям.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 4 постановления  Правительства Республики Казахстан от 31 декабря  2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности  (с учетом особенностей сферы деятельности).

В сфере образования данный вопрос регулируется приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 июня 2010 года № 302 «Об утверждении Правил исчисления стажа работы по специальности работникам организаций образования и научных организаций», согласно которому, в стаж работы по специальности в соответствии с тарифно-квалификационной сеткой оплаты труда включается все время работы в организациях по специальности, а также включается время работы на должностях по идентичным специальностям независимо от сферы деятельности, в которой протекала его трудовая деятельность.

Вместе с тем, стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу квалификационной (аттестационной) комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации.

Таким образом, Ваш вопрос должен решаться вышеуказанной комиссией на основании вышеуказанных правил исчисления стажа работы.

 

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 



Добрый день.

В компании изменились сроки предоставления ежегодного трудового отпуска то есть у сотрудников компании в ИТД было предусмотрено 28 календарных дней трудового отпуска. С 04.01.2017 количество ежегодного трудового отпуска изменили на 24 календарных дня.

Пожалуйста, подскажите, как расчитать остатки трудового отпуска?

Например:

Сотрудник устроился на работу 01.04.2016 года, согласно ИТД трудовой отпуск составлял 28 кд.Отпуск в нашем случае считается периодами: 01.04.2016 по 31.03.2017

Ответ: 

 

         Расчет дней отпуска устанавливается  в соотвествии с действующей продолжительностью рабочего времени, т. 24 календарных дня.

 



Добрый день.

В компании изменились сроки предоставления ежегодного трудового отпуска то есть у сотрудников компании в ИТД было предусмотрено 28 календарных дней трудового отпуска. С 04.01.2017 количество ежегодного трудового отпуска изменили на 24 календарных дня.

Пожалуйста, подскажите, как расчитать остатки трудового отпуска?

Например:

Сотрудник устроился на работу 01.04.2016 года, согласно ИТД трудовой отпуск составлял 28 кд.Отпуск в нашем случае считается периодами: 01.04.2016 по 31.03.2017

Ответ: 

   Расчет дней  предосталвяемого ежегодного трудового отпуска определяется в соответствии с действующей на предприятии продолжительностью рабочего времени.

 

 



Добрый день!

Пожалуйста дайте пояснения на следующие вопросы:

1. Существует ли норма, из которой считаются выходные (межвахтовый отдых), которые должны предоставиться работнику после окончания вахты?

2. Можно ли, учитывая, непрерывную работу на судах, работникам предоставить выходные дни (за каждое воскресенье и праздничные дни, в случае если работник желает выходной день, а не оплату) при шестидневной рабочей неделе, после окончания вахты и включить их в межвахтовый отдых?

Спасибо.

 

Ответ: 

 

        В соответствии со ст. 85 ТК РК устанавливается, что для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом по графику вахт, к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 настоящего Кодекса (первый день Курбан-айта и 7 января - православное Рождество) письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуются.

      Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).

       Для работников, осуществляющих работу  по вахтовому методу,  выходные дни предоставляются поочередно в разные дни недели  согласно графикам сменности (графикам вахт).

        Таким образом, для работников, работающих по вахтовому методу, выходными являются дни, определенные таковыми  по графикам вахт.

      Согласно  ТК РК, за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

        При этом, трудовым законодательством предписывается, что продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.

     исп.Ш. Молдабекова, ггит



может ли работодатель за дисциплинарный проступок снизить квалификационный разряд работнику? на какой срок и в каких условиях?

Ответ: 

Ответ: 

Вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией Организации (предприятия).

За грубое нарушение технологической дисциплины, а также за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой продукции, руководители организаций (предприятий) имеют право понижать рабочим квалификационные разряды (классы, категории) сроком до 3-х месяцев. При этом восстановление разряда (класса, категории) производится в порядке, установленном для присвоения разрядов (классов, категорий).

 

Исп. Сманова Г., Эксперт управления нормирования труда.



Добрый день! Обращаюсь к Вам с возникшей проблемой с предоставлением трудового отпуска. 01.03.2017 года я написал заявление на трудовой отпуск с 09.03.2017 года по 31.03.2017 года. Однако, мне отказали предоставить отпуск в это время, и изменили дату отпуска с 22.03.2017г по 11.04.2017 года без моего согласия, ссылаясь на то, что в данной момент застой, и всех отправляют в отпуск, хотят того они или нет. К сведению, работаю вахтовым методом 21/21 в иностранной компании.

Ответ: 

 

     В соответствии с ТК РК, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

       В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

          Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.      

         При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

        При нарушении работодателем данных норм ТК РК вам следует за защито своих трудовых прав обратиться в местные органы инспекции труда.

    исп. Ш. Молдабекова, ггит



Добрый день.

Я работаю менеджером по персоналу в филиале. Головной офис внедрил систему мегнеджмента качества ISO. Начальник отдела головного офиса сказал делать приказ в котором менеджер по персоналу является ответственным за ведение организацию и проверкуу документов в филиале, согласно системы менеджмента качества.

Ответ: 

 

           В соответсвии с ТК РК  работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором.

        При этом, перечень обязанностей работника устаналивается должностной инструкцией.

        Таким образом, подробный перечень обязанностей работника определяется вышеуказанными документами.

     При этом согласно ТК РК, необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем. 

    исп. Ш. Молдабекова, ггит

Страницы