A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, в апреле 2017 года оформили инвалидность, но в ИПР нам включили только слуховой аппарат и мероприятие по психолого-педагогической коррекционной работе. О том, что детям-инвалидам предоставляются сурдотехнические средства (ноутбук, телефон мобильный с текстовым сообщением и часы для слабослышащих) мы узнали только в сентябре. Собрали все документы в поликлинике для корректировки ИПР, приехали в октябре на комиссию, но у нас документы не приняли, сказали, что нам не положено, согласно приказа, который утвердили в июле 2017 года.

Ответ: 

Уважаемая Юлия Константиновна!

 Согласно действующему законодательству, сурдотехнические средства – это технические средства для коррекции и компенсации дефектов слуха, в том числе усиливающие средства связи и передачи информации.

     Кохлеарная имплантация, относящаяся к высокотехнологичным медицинским услугам, проводится лицам с тяжелыми нарушениями слуха (с глубокой тугоухостью или глухотой), в целях восстановления слуха и социальной адаптации.

  Порядок обеспечения детей-инвалидов сурдотехническими средствами регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 (далее – Правила).

    В приложении 1 к данным Правилам отражены медико-социальные показания и противопоказания к предоставлению средств реабилитации для инвалидов.

    Одним из противопоказаний к обеспечению сурдотехническими средствами является состояние после кохлеарной имплантации (при развитии слухового восприятия и устной речи).

     Учитывая вышеизложенное, сурдотехнические средства для глухих и слабослышащих лиц рекомендуются инвалиду с кохлеарнымимплантом, в случае отсутствия положительных результатов после кохлеарной имплантации и наличия нарушений слухового восприятия и неразвитой устной речи, подтверждаемых заключением ВКК медицинской организации.

Добрый день! Недавно я прошла МСЭ, где получила 1 гр. инвалидности (до этого была 2 гр.). Согласно ИПР мне выписали в том числе и кресло-коляску. Прежде чем идти в районный отдел занятости и социальных программ я решила ознакомится с информацией на сайте egov.kz. 

На сайте есть две услуги: 1.Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением. 2. Предоставление инвалидам кресла-колясок.

Ответ: 

Уважаемая Галина Александровна!

В рамках мониторинга и совершенствования законодательства Республики Казахстан, Министерством труда и социальной защиты населения РК проводилась работа по приведению в соответствие наименований государственных услуг в Реестре государственных услуг (утвержден постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года № 983) (далее – Реестр).

В Министерство национальной экономики были направлены предложения, в том числе по изменению наименований государственных услуг в Реестре:

1. Оформление документов на инвалидов для обеспечения их сурдо-тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами (код услуги в Реестре 00705003);

2. Оформление документов на инвалидов для предоставления им кресло-колясок (код 00705005);

3. Оформление документов на инвалидов для обеспечения их санаторно-курортным лечением (код 00705006).

После утверждения Реестра, будут внесены соответствующие изменения названий стандартов и регламентов указанных государственных услуг, в том числе и на веб-портале «электронного правительства».

Номер вопроса: 346868
Изменён 2 ноября, 2017 - 16:54

Здравствуйте ,

Мой брат инвалид 1группы по заболеванию. Сам написать не может.

обращаюсь к Вам с вопросом : почему поставили помощника по уходу за ним в очередь сроком решения до нового года ? правомерно ли столь долгое ожидание решения данного вопроса ? ведь он не может обходится без посторонней помощи.

каковы предусмотренные сроки решения по утверждению помощника по уходом за инвалидом 1гр. и компенсации помощнику по уходу за инвалидом? документы на помощника сданы в собес г.Астаны в требуемом объеме.

 

Заранее благодарен за ответ

Ответ: 

Уважаемый Мурат Абаевич!

Предоставление услуг индивидуальными помощниками инвалидам 1 группы, имеющим затруднение в передвижении, инвалидам по слуху, нуждающимся в услугах специалистов жестового языка, осуществляются в соответствии с индивидуальной программой реабилитацииинвалида, разработанной отделом медико-социальной экспертизы, на основании медицинских показаний.

Оплата социальных услуг индивидуального помощника производится отделами занятости и социальных программза счет средств местного бюджета(основание: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).

По информации Управления занятости, труда и социальной защиты города Астана на сегодняшний день по договору на социальную услугу индивидуального помощника денежные средства выделенные с начала года освоены согласно поданной потребности, на данной момент рассматривается вопрос по заключению дополнительного соглашения к текущему договору о выделение денежных средств.

Учитывая вышеизложенное рекомендуем Вам обратиться в Управление занятости, труда и социальной защиты г. Астана. 

Номер вопроса: 346706
Изменён 3 ноября, 2017 - 16:15

06 сентября 2017 года в государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ города Текели» обратилась Әскербекова Мадина о выдаче обязательных гигиенических средств – катетеров для сына Әскербекова Ибрагима (01.02.2017 года рождения) выписка из ИПР №951 от 29.08.2017 года.

Ответ: 

Уважаемый Ерлан Женисбаевич!

Обеспечение инвалидов обязательными гигиеническими средствами, в том числе катетерами, регламентировано Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 (далее – Правила) и осуществляется местными исполнительными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, за счет средств государственного бюджета.

Согласно медико-социальным показаниям и противопоказаниям (приложение 1 к Правилам), показанием к обеспечению катетерами являются наличие полной или частичной неспособности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря, эпицистома, нефростома.

Действующими Правилами предусмотрено обеспечение инвалидов при вышеуказанных состояниях катетерами длительного применения (до 30 суток), из биосовместимых материалов, снижающих риск раздражения ткани и обеспечивающих безопасность пациентов.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, инвалиды на основании ИПР могут дополнительно обеспечиваться подгузниками (в объеме 730 штук в год).

 

Номер вопроса: 346507
Изменён 24 октября, 2017 - 18:21

Здравствуйте.Моему ребенку 1,7 лет.на сегоднешний день он перенес 10 операций в связи с заболеванием.Инвалидность дали на 5 лет в прошлом году,но программа ИПР не была разработана,тк я не знала и времени не было,занималась лечением ребенка.У ребенка заболевание-Вторичная оклюзионная внутренняя гидроцефалия,поликистоз мозга,после ВЖК 2-3 степени,после менингоэнцефалита,гнойного вентрикулита,симтоматическая эпилепсия,псевдобульбарный синдром,вальгусная деформация стоп.ЗПМР.Скажите,пожалуйста,какая соц и мед помощь моему ребенку рекомендовано?где можно узнать про коррекцию ипр ребенку?медучреж

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Анатольевна!

         Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

         В случае установления инвалидности с учетом медицинских показаний и противопоказаний, на основании рекомендаций, указанных в форме 088/у или заключения врачебно - консультативной комиссии медицинской организации разрабатывается индивидуальная программа реабилитации(далее - ИПР).

        Учитывая, что Вы не предоставили адресные данные Вашего ребенка, более подробную информацию предоставить Вам не представилось возможным.

В связи с вышеуказанным, для определения медицинских показаний для разработки ИПР Вашему ребенку,  Вы можете обратиться в поликлинику по месту регистрации.

Номер вопроса: 346255
Изменён 2 октября, 2017 - 20:53

Здравствуйте! Дали заявку на получение тифлосредств, а именно ноутбука и телефона. Но нам не дали никаких контактов, что бы отслеживать заявку. Как и где можно узнать -появились ли на складе ноутбуки и тифлосредства. При получении бумаги для письма со склада мы поняли (видели) что ноутбуки все же имеются на складе, но нам сказали что их нет. Может информация не верна у тех кто принимает заявки. Просим посодействовать в получении. г. Астана

Ответ: 

Здравствуйте, Темиргали Сагынтаевич !

Ваше  обращение по компетенции было  направлено в  Акимат г.Астаны (письмо за №22-4-18 / 596-и от 06.09.2017 г), с просьбой оказать содействие в решении поднимаемого вопроса.

После рассмотрения  обращениявышеуказанным уполномоченным органом, Вам будет дан соответствующий ответ. 

Вместе с тем, сообщаем, что Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны, с 9 августа 2017 года переехало по следующему адресу:      г.Астана, ул. Достык 13, (угол ул.Туркестан), тел: 8 (7172) 210-492, 551-474, факс. 212-839

 

Номер вопроса: 346012
Изменён 18 сентября, 2017 - 17:25

Здравствуйте! Я  являюсь инвалидом III группы. С 1986 года мне был поставлен диагноз- хроническая обструктивная болезнь  лёгких в стадии неполной ремиссии. 29 августа 2014 года мне была сделана операция на сердце - протезирование ортального клапана  механическим протезом. После операции, при ходьбе и небольших физических нагрузках  я начинаю задыхаться, повышается сердечный ритм, появляется одышка.

Ответ: 

Уважаемый Николай Николаевич,  здраствуйте!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности регламентированы Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 (далее – Правила).

Медико-социальная экспертиза  по представленным медицинским документам и объективному осмотру определяет  у освидетельствуемого лица  показания для установления одной из групп инвалидности(исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности организма).

В связи с Вашим обращением, по поручению Комитета труда, социальной защиты и миграции,  5 сентября текущего года Вы были осмотрены в отделе  методологии и контроля МСЭ Департамента по Павлодарской области.

По результатам осмотра и анализа представленных медицинских документов по имеющемуся нарушению функций организма  данных для установления Вам второй группы инвалидности, нет (ФВ 60%, полостные размеры сердца в норме  и т.д.).

Вам было рекомендовано наблюдение врача-кардиолога по месту регистрации. В случае ухудшения состояния здоровья, поликлиника по месту жительства может направить Вас с направлением 088-у на МСЭ.

Номер вопроса: 345985
Изменён 14 сентября, 2017 - 10:20

Здравствуйте. Предусмотрено ли размещение и питание для сопровождающего несовершеннолетнего инвалида (матери) при лечении в стационаре (операция по квоте) , при условии, что ребенок в тяжелом состоянии и не имеет физической возможности самостоятельно передвигаться. Просьба ускорить ответ.

Ответ: 

Добрый день, Нурлан!

Относительно Вашего вопроса, просим по компетенции обратиться в Министерство здравоохранения РК.

Номер вопроса: 345691
Изменён 10 августа, 2017 - 08:50

Добрый день! Можно ли упростить процесс получения(замены) протеза, в моем случае нижней конечности, т.к. проходить круги очень тяжело. Вначале надо форму 088, (зачем?), затем получить направление в собес от МСЭЗ, потом идти в собес за направлением на протезирование.

В принципе все данные есть в компьютере, нуждаюсь или нет в протезировании, когда последний раз получала, и все другие данные. Как можно решить вопрос? Весь вопрос в форме 088, необходима ли она для направления на протезирование(даже если есть какое-либо заболевание, я не могу протезироваться?) Спасибо.

 

Ответ: 

Здравствуйте Марина!

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в   мерах   социальной защиты регламентированы Правилами проведения медико-социальной   экспертизы  (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015  года  № 44 - Правила).    

     В случае установления инвалидности  инвалиду  по показаниям разрабатывается  индивидуальная   программа  реабилитации инвалида (далее-ИПР).    Согласно п. 32 Правил,   ИПР разрабатывается на срок установления инвалидности с указанием срока реализации каждого реабилитационного мероприятия, соответствующего сроку реализации ИПР. 

   Для уточнения  показаний  для предоставления социальной реабилитации, Вы можете обратиться в отдел МСЭ  по области.

Номер вопроса: 345666
Изменён 10 августа, 2017 - 15:11

Здравствуйте,

Я являюсь инвалидом 2 группы по общему заболеванию. В качестве ИП я участвую в тендерах на различных гос порталах. Есть очень много тендеров где могут учавствовать инвалиды лио такие общества.

Подскажите пожалуйста как я могу попасть в реестр инвалидов, чтобы моё ИП на порталах распозновалось как Инвалид?

Заранее спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте Бауыржан!

Согласно действующем законодательству приобретение товаров, работ и услуг у общественных объединений осуществляется по двум статьям Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (от 4.12.2015г.) (далее – Закон):

- подпункт 54) статьи 39 предусматривает приобретение товаров, работ и услуг из одного источника только у организаций, созданных общественными объединениями инвалидов;

- статья 51 регламентирует проведение конкурсных процедур у общественных объединений инвалидов и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов.

При этом, Перечень общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих товары и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги (далее – Перечень), и порядок их включения определяются уполномоченным органом в области социальной защиты населения.

Вместе с тем, согласно Правил включения в перечень общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих товары и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги (Утвержден приказом МЗСР РК от 29.12.2015 года № 1065)в Перечень включаются общественные объединения инвалидов Республики Казахстан или организаций, единственным учредителем которой является общественное объединение инвалидов Республики Казахстан соответствующие условиям подпункта 13) статьи 248 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Учитывая изложенное, организация учредителем которого является, самостоятельное физическое лицо не может быть включено в Перечень.

 

 

исп. Нурбекова А.Г.

Номер вопроса: 345568
Изменён 10 августа, 2017 - 11:17

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий