Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"



Здравствуйте! На мое обращение от 17 февраля 2017 г. 10:52 (https://www.enbek.gov.kz/ru/node/343469) более месяца назад - 3 марта 2017 г. в 18:42 был получен ответ следующего содержания "Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что по Вашему вопросу будет предоставлен дополнительный ответ". Когда будет предоставлен этот дополнительный ответ?

Ответ: 

Порядок предоставления детям-инвалидам с кохлеарными имплантами услуги по замене речевого процессора регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК № 26 от 22 января 2015 года) (далее – Правила).

Данными Правилами предусмотрен возврат речевых процессоров и установлен срок их замены – не ранее чем через 5 лет (пункты 72, 82 и 82-1 Правил).

Норма по возврату была принята, учитывая высокую стоимость речевых процессоров (более 3,5-3,6 млн.тенге), срок их замены, сроки проведения тендеров по государственным закупкам и направлена на эффективное использование дорогостоящих средств реабилитации и проведение непрерывной слухоречевой реабилитации.

Министерством определена уполномоченная организация по формированию резервного фонда – республиканское государственное казенное предприятие «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» Министерства (далее – НПЦ), куда могут обращаться лица с кохлеарными имплантами, в случае непредвиденной поломки либо потери (кражи) речевых процессоров.

Из созданного НПЦ резервного фонда, на основании заявлений инвалидов (законных представителей), будут бесплатно выдаваться речевые процессоры на период их ремонта либо до очередного срока замены.

По информации НПЦ, в 2016 году им были возвращены 98 старых речевых процессоров, из них 60 - в рабочем состоянии, 38 – нерабочих.

На сегодняшний день, правом безвозмездного получения необходимых речевых процессоров из резервного фонда, в связи с поломкой их собственного прибора, уже воспользовались 15 инвалидов с кохлеарными имплантами.

исп гл.эксперт ДСУ Базенова Р.



05 апреля 2017 года при переосвидетельствовании меня, как инвалида III группы, комиссия ЗКО МСЭ 3, вынесла решение о моей полной реабилитации и снятии инвалидности (извещение о полной реабилитации), акт № 393 от 05 апреля 2017 г., за подписью руководителя отдела МСЭ 3 Иманкуловой Ш.

Инвалидность II группы была установлена в апреле 2013 года по поводу онкологического заболевания – диагноз Лимфома Ходжкина IIа ст.2 кл.гр.Вариант с нодулярным склерозом, связанной с операцией.

 

удаление лимфатического узла шеи справа в ноябре 2012г.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемая  Светлана!

Согласно действующему законодательству установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).

При этом, экспертное заключение отдела МСЭ выносится путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, а также исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности.

В связи с Вашим обращением по поручению Комитета труда, социальной защиты и миграции (далее - Комитет) 19 апреля 2017 года Вы были проконсультированы на расширенном заседании  отдела методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по Западно-Казахстанской области с участием врачей городской поликлиники № 2.

На основании данных объективного осмотра и анализа представленных медицинских документов (по заключению онколога течение заболевания стабилизирована, рецидивов и метастазов нет), в настоящее время согласно нормам действующего законодательства оснований для установление Вам группы инвалидности не выявлено.

В случае ухудшения состояния Вашего здоровья медицинская организация может направит Вас на МСЭ согласно действующему законодательству.

Одновременно сообщаем, что в отношении руководителя МСЭ № 3  Иманкуловой Ж.Ж. наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Гл.эксперт КТСЗМ: Кемерова А.



Обращаюсь к Вам с настоящей жалобой, поскольку считаю, что грубо нарушены права и законные интересы моего несовершеннолетнего ребенка-инвалида детства с рождения Новиковой Н.В., 28 апреля 2006 года рождения. В соответствии с заключением регионального межведомственного экспертного совета заболевание моей дочери: «Врожденный порок развития слухового аппарата: микроотия, двухсторонняя атрезия слуховых проходов» связано с воздействием ионизирующих излучений. Ребенок является инвалидом детства с рождения, что подтверждается соответствующими справками об инвалидности.

Ответ: 

Здравствуйте!

Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что по Вашему вопросу будет предоставлен дополнительный ответ.



Здравствуйте,

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».



Здравствуйте,меня зовут Анна,проживаю в г.Усть-Каменогорск,я инвалид 1 группы,передвигаюсь на инвалидной коляске. В городе есть инватакси,но всего 2 машины и в выходные,праздничные дни,после 18.00 инватакси не работает. Поэтому весной,зимой(когда из-за снега по тротуарам не пройти), приходиться использовать такси,а летом автобус(хоть автобусы без подъемников и остальных требований по законам РК).

Ответ: 

Здравствуйте!

Отношения, возникающие между перевозчиками и пассажирами в сфере автомобильного транспорта, регулируются Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте».

Согласно данного закона перевозчики такси обязаны при наличии тридцати и более такси иметь на каждые тридцать такси не менее одного такси, приспособленного для перевозки инвалидов, использующих специальные средства передвижения.

Вместе с тем, вопросы формирования и проведения социальной политики в области транспорта являются задачей Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК).

Законодательством регламентировано, что акимы местных исполнительных органов по решению местных представительных органов, устанавливают дополнительные меры по социальной защите, в том числе льготы отдельным категориям лиц на транспортные услуги, включая право на бесплатный проезд.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что по вопросам проезда в такси Вам необходимо обратиться на сайт в Министерства по инвистициям и развитию РК, а по вопросу льготного проезда в местные исполнительные органы по месту жительства.

 

исп.А.Халденова 



Здравствуйте,уважаемые специалисты!

Просим дать разъяснения по сложившийся ситуации:

В 2014 году к нам поступила получательница услуг (пенсионерка по возрасту) сын которой отбывал наказания в местах лишения свободы. в 2017 году сын освободился

Получательница услуг состоит в законном браке с участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидом, но общих детей у них нет.

Ответ: 

По информации Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области (далее- Управление)  при поступлении в КГУ «Первомайский центр оказания специальных социальных услуг» (далее-Центр) Шакулы Л. Ф., 1954 г.р. сын отбывал наказание в местах лишения свободы. В 2017 году он освободился, администрация Центра решила, ее  отчислить на содержание сына. Согласно действующему законодательству Шакула Л. Ф. не может быть отчислена из данного Центра по причине отсутствия жилья и постоянной работы у сына, который только освободился с места лишения свободы.

Соловьева М. Н. при поступлении в Центр в заявлении указала, что  одинокая, близких родственников не имеет.

Когда в 2014 году в ходе отработки по выявлению близких родственников у получателей услуг Центра установили, что у нее имеется взрослая трудоспособная дочь, выгнавшая её на улицу. Какой-либо связи с дочерью не поддерживает. Наряду с этим юрист Центра установил, что Соловьева М.Н. имеет долю в квартире, где проживает в настоящее время ее дочь. Она решила взыскать с дочери часть денежных средств, составляющих стоимость ее доли в квартире и обратилась с заявлением в суд. На данный момент судебный процесс не завершен, материалы по делу находятся у адвоката. Рассмотрение судебного заседания запланировано в апреле 2017 года.

Управлением также рекомендовано Центру направить документы в суд для взыскания алиментов с дочери Соловьевой М. на содержание её матери, проживающей в государственном учреждении.

В настоящее время социальная политика государства направлена на повышение роли и ответственности местных исполнительных органов в решении вопросов по усилению социальной поддержки и улучшению качества жизни инвалидов, в том числе пенсионеров  и  детей - инвалидов.    

Местные исполнительные органы, в том числе медико-социальные организации стационарного типа  взаимодействуют с близкими родственниками получателей услуг, родителями детей-инвалидов и их полномочными представителями при подготовке и принятии решений, затрагивающих их интересы (основание: Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационараутвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165).

Специальные социальные услуги предоставляются лицу (семье), неспособному самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию и нуждающемуся в услугах специалистов и (или) специализированных учреждений на основании заявления.

Согласно действующему законодательству условия выписки, отчисления, временного выбытия, перевода и предоставление услуги носит индивидуальный характер, т.е. каждому получателю должны оказываться услуги в необходимом объеме при соблюдении норм нормативно-правовых актов.

В этой связи выписка получателей услуг из организации стационарного типа возможна при соблюдении вышеуказанной нормы Стандарта.

В соответствии со ст.34 Конституции РК каждый гражданин обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

 

исп. гл.эксперт Кошкумбекова Р.



  Добрый вечер. Я 1960г. 16 апреля рождения. В июле 2016г. Я перенес инфаркт, 29 сентября мне сделали операцию АКШ, 7 ноября присвоили инвалидность 2гр. общего заболевания с потерей трудоспособности 79%.

После медико-соцальной экспертизы и присвоения группы инвалидности мне не прописали индивидуальную программу реабилитации инвалида и не дали разрешение на труд, на словах сослались, на то, что моя трудовая деятельность должна продолжаться на "усмотрение работодателя".

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Оразбек Бекбосунович!

        В соответствии Положению о деятельности врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК), утвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 15 мая 2015 года № , ВКК выдает медицинское заключение о состоянии здоровья пациента, а также о результатах проведения медицинского освидетельствования граждан при трудоустройстве.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 60 Закона РК «О правовых актах» официальное разъяснение нормативно-правовых актов дают уполномоченные органы и должностные лица, их принявшие (издавшие).

В связи с этим, для официальных разъяснений выдачи медицинского заключения, в которых указаны условия труда, рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РК.

Эксперт КТСЗМ: Кемерова А.



Здравствуйте. К Вам обращаются родители детей с нарушением слуха Республики Казахстан, которым была проведена кохлеарная имплантация (далее КИ) благодаря поддержке государства. Данная операция позволила нашим детям слышать и дала шанс на достойную жизнь граждан Республики Казахстан (далее РК). Внутренняя часть – имплант, и внешняя часть – слухоречевой процессор (далее РП) системы КИ заменили орган слуха нашим детям, то есть при поломке одной из частей они лишены этого органа.

Ответ: 

Порядок предоставления детям-инвалидам с кохлеарными имплантами услуги по замене речевого процессора регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК № 26 от 22 января 2015 года) (далее – Правила).

Данными Правилами предусмотрен возврат речевых процессоров и установлен срок их замены – не ранее чем через 5 лет (пункты 72, 82 и 82-1 Правил).

Норма по возврату была принята, учитывая высокую стоимость речевых процессоров (более 3,5-3,6 млн.тенге), срок их замены, сроки проведения тендеров по государственным закупкам и направлена на эффективное использование дорогостоящих средств реабилитации и проведение непрерывной слухоречевой реабилитации.

Министерством определена уполномоченная организация по формированию резервного фонда – республиканское государственное казенное предприятие «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» Министерства (далее – НПЦ), куда могут обращаться лица с кохлеарными имплантами, в случае непредвиденной поломки либо потери (кражи) речевых процессоров.

Из созданного НПЦ резервного фонда, на основании заявлений инвалидов (законных представителей), будут бесплатно выдаваться речевые процессоры на период их ремонта либо до очередного срока замены.

По информации НПЦ, в 2016 году им были возвращены 98 старых речевых процессоров, из них 60 - в рабочем состоянии, 38 – нерабочих.

На сегодняшний день, правом безвозмездного получения необходимых речевых процессоров из резервного фонда, в связи с поломкой их собственного прибора, уже воспользовались 15 инвалидов с кохлеарными имплантами.

исп. гл.эксперт ДСУ Базенова Р.



Добрый день! Я психолог Бозайгырской СШ, Шортандинского района, Акмолинской области Мухамедкалиева М.Е.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам необходимо задать вопрос на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан (mz.gov.kz).



Здравствуйте. Я являюсь инвалидом 2 группы, бессрочно, по категории "общие заболевания". Работаю в государственном учреждении. Работал ведущим специалистом, главным специалистом, теперь - заместителем начальника управления. Моя работа связана с компьютером, то есть чтение, корректировка, проверка документов в формате word и excel подготовленных сотрудниками, контроль выданных поручений. Мои права на работе, как инвалида, всегда соблюдались. Ежегодно в кадровую службу я предоставлял ксерокопию лицевой стороны моей справки МСЭ об инвалидности.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Игорь Васильевич!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам все-таки необходимо задать его в разделе «Вопросы трудового права».

Страницы