Вопросы-ответы "Социальная помощь"


Тема вопроса: 

Добрый день, уважаемая Тамара Касымовна!

Прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Необходимо ли регистрировать изделия медицинского назначения, если компания ввозит по импорту 1 раз строго для собственных нужд, т.е. не для перепродажи?

2. Необходимо ли регистрировать изделия медицинского назначения, если компания ввозит по импорту 2-3 раза в год строго для собственных нужд, т.е. не для перепродажи?

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам необходимо задать вопрос на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан (mz.gov.kz).


Тема вопроса: 



Ответ: 

В соответствии с Законом РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» предусмотрено оказание адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже черты бедности установленной в областях, городах Астане и Алматы. Черта бедности для назначения АСП определена в размере 40 % от величины прожиточного минимума (ПМ).

АСП предоставляется только в виде доплаты разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности в расчете на каждого члена семьи. Право на получение АСП ежеквартально подтверждается предоставлением документов о доходах.

При этом, по поручению Главы государства о формировании новой социальной политики и усилению адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, в стране поэтапно внедряются новые подходы оказания АСП, основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта.

С 2014 года в рамках новой модели оказания социальной помощи для лиц, заключивших социальный контракт на условиях обязательного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации, реализуется пилотный проект «Өрлеу».

Право на получение обусловленной денежной помощи (ОДП) в рамках проекта «Өрлеу» имеют домохозяйства со среднедушевым доходом ниже 60% от величины ПМ при условии согласия трудоспособных членов семьи на участие в программах содействия занятости и, в случае необходимости, - в мерах социальной адаптации.

Вместе с тем, с учетом различий в составе потенциальных получателей социальной помощи и необходимости усиления трудовой мотивации потенциальные заявители имеют выбор:

продолжать получать АСП в пределах 40% от прожиточного  минимума (в зависимости от среднедушевого дохода семьи), в этом случае сохранятся   ныне действующие условия предоставления АСП, при этом преимущественно они будут направлены на поддержку нетрудоспособной части социально-уязвимых категорий населения.

получать более высокое пособие до 60% от прожиточного минимума в обмен на согласие принятия «взаимных обязательств» в рамках социального контракта.  

С потенциальными участниками ОДП заключается социальный контракт активизации семьи сроком на шесть месяцев с возможностью пролонгации до шести месяцев при условии продления мер по профессиональной и социальной адаптации.

Социальный контракт содержит индивидуальный план выхода семьи на самообеспечение путем содействия в трудоустройстве, профессиональной адаптации, а также предоставления дополнительных мер социальной поддержки с учетом внутреннего потенциала семьи.

Также необходимо отметить, что на период действия социального контракта активизации семьи и выплаты ОДП приостанавливается выплата АСП.


Тема вопроса: 

Здравствуйте. Согласно единому тарифно-квалификационному справочнику, на должность социального работника по уходу за престарелыми и инвалидами, среднего уровня квалификации без категории, принимаются кандидатуры, имеющие техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) (социальное, педагогическое, медицинское) или основное среднее образование и сертификат по социальной подготовке.

Ответ: 

Здравствуйте! Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать его в разделе «Методология оплаты труда».


Тема вопроса: 

При оказании социальной помощи учитывается социальное положение семьи. Можно ли отнести к категории неполной семьи, если детей (ребенка) воспитывает один из родителей (без оформления развода), для оказания социальной помощи как социально-уязвимым слоям населения?

Ответ: 

Здравствуйте, Мадина!

Социальная помощь оказывается в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает установленный по области пороговый уровень для получения различных видов социальной помощи.

Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода семьи за квартал на число членов семьи и на три месяца.

Так, если среднедушевой доход семьи не превышает уровень черты бедности (40 % от прожиточного минимума, на 1 кв. 2017 года - 8130 тенге) назначается адресная социальная помощь (основание: Закон Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 246 «О государственной адресной социальной помощи»).

В случае, если среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины (60 % от прожиточного минимума, на 1 кв. 2017 года - 12195 тенге) назначается пособие семьям, имеющим детей до 18 лет (основание: Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 года N 63 «О государственных пособиях семьям, имеющим детей»).

Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума (на 1 кв. 2017 года - 20325 тенге) назначается единовременная  социальная помощь на бытовые нужды  в размере 7 МРП (15883 тенге) (основание: Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»).

Жилищная помощь предоставляется малообеспеченным семьям (гражданам) на оплату содержания жилища.

         Жилищная помощь и компенсации повышения тарифов абонентской платы за телефон назначается физическим лицам при превышении фактических расходов на оплату содержания жилища, потребления коммунальных услуг и услуг связи доли предельно допустимых затрат на эти цели.

Доля предельно допустимых расходов на оплату содержания жилья, потребления коммунальных услуг и услуг связи устанавливается в размере 10%  (15%) к совокупному доходу семьи (гражданина) (основание: Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года  № 94 «О жилищных отношениях»).

Учитывая, что рассмотрение данного вопроса является прерогативой местных исполнительных органов рекомендуем Вам обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Исп.: Калмет М.


Тема вопроса: 

Добрый день! Я прикреплена к ГКП №6 г. Алматы. Сейчас временно проживаю у родителей в с. Узнагаш, Алматинской области. Хотела встать на учет по беременности в поликлинику №6, но мне отказывают, говорят что я должна встать на учет ТОЛЬКО по месту проживания. Сейчас переехать в город не могу, так как за моим годовалым ребенком смотрят родители. Сама работаю в городе и мне очень удобно ходить в ГКП №6. Согласно постановления Правительства РК №1263 от 01.11.2011г.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи».


Тема вопроса: 

Добрый вечер уважаемый Министр. Я хочу обратить Ваше внимание на один случай случившийся 25.01.2017 г.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи».


Тема вопроса: 

Добрый день! Я психолог Бозайгырской СШ, Шортандинского района, Акмолинской области Мухамедкалиева М.Е.

В нашей школе в 4 «В» классе учится Зверева Виолетта 19.03.2007.   

С 31 октября по 10 ноября  2016 года она проходила обследование в Национальном научном центре «Материнства и детства». Ей был поставлен диагноз – Нарушение дифференцировки пола 46ХУ. Смешанная дисгенезия, и было рекомендовано зарубежное лечение.

Ответ: 

ДОМП   Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи».


Тема вопроса: 

Здравствуйте. Я являюсь матерью, воспитывающей ребенка-инвалида до 16 лет. Хотела бы знать какие льготы положены моему ребенку-инвалиду и мне, как воспитыввающей ребенка-инвалида. Инвалидность поставили ребенку 6 июня 2016 года на 2 года.

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса в пределах компетенции сообщаем,  что каждому инвалиду, ребенку-инвалиду в соответствии с реабилитационным потенциалом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР), которая определяет комплекс реабилитационных мероприятий, включающих в себя медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление и (или) компенсацию нарушенных и утраченных функций организма.

На основании ИПР по медицинским показаниям нуждающиеся инвалиды обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка, индивидуальными помощниками, протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения (кресло-коляски), санаторно-курортным лечением (основание: Закон РК  «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и приказ Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).

Управления координации занятости и социальных программ областей, городов Астаны, Алматы, на основании заявления, ИПР определяют потребность и осуществляют их закуп в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Кроме того, акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры  социальной помощи отдельным категориям граждан, в том числе и инвалидам.

По всем вопросам предоставления инвалидам в соответствии с действующим законодательством льгот, средств и услуг реабилитации, необходимо обращаться в Управление занятости и социальных программ по месту жительства.

Вместе с тем, следует отметить, что  лицам, имеющим инвалидность,  выплачиваются  государственные  социальные пособия и специальные государственные  пособия.

Размеры государственных социальных пособий  (ГСП) исчисляются от размера прожиточного минимума (ПМ), размеры специальных государственных пособии (СГП)исчисляются от размера месячного расчетного показателя (МРП),ежегодно утверждаемого Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательствомродителям, опекунам, воспитывающим, детей-инвалидов до 18 летвыплачивается пособие в размере минимальной заработной платы (в 2017 году составляет 25 682 тенге).

Эксперт КТСЗМ Аюпова А.


Тема вопроса: 

Почему в текущем году (2017) пациенты, в том числе лица с ограниченными возможностями в г. Алматы проходят медицинские услуги в платном порядке по причине отсутствия договоров с поставщиками медицинских услуг по оказанию ГОБМП на 2017 год, финансируемых за счет средств республиканского бюджета? Отчего по сей день не проведены тендеры процедуре выбора поставщика, кто персонально отвечает за реализацию этого положения?

Ответ: 

Здравствуйте!

 

Согласно статье 10 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября                    2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные органы государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы в пределах своих полномочий:

обеспечивают граждан и оралманов медицинской помощью и лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), включая медицинские услуги по временной адаптации и детоксикации;

организуют и осуществляют мониторинг и контроль за деятельностью субъектов здравоохранения, за исключением организаций здравоохранения.

В связи с изменениями в бюджетном законодательстве, с 1 января                    2017 года расходы на оказание амбулаторно – поликлинической помощи в рамках ГОБМП консолидированы на республиканском уровне, и оплату за оказанные медицинские услуги будут осуществлять территориальные подразделения Комитета.

В настоящее время внесены соответствующие изменения и дополнения в приказ и.о. МЗСР РК от 30 июля 2015г. № 638 «Об утверждении правил выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и возмещения его затрат» и 27 января 2017 года по                городу Алматы в республиканской рекламно-информационной газете                     «Закуп инфо» в №18 (1207) дано объявление о проведение процедуры выбора поставщика услуг по оказанию ГОБМП на 2017 год (в части оказания амбулаторно-поликлинической помощи).

По итогам данной процедуры департаментом Комитета по городу Алматы будут заключены договора с поставщиками услуг, срок действия которого с                       1 января по 31 декабря 2017 года.

Соответственно все расходы, понесенные медицинскими организациями на оказание ГОБМП с 1 января 2017 года будут возмещены в полном объеме.

 


Тема вопроса: 

Относится ли специалист по социальной работе к категории социальных работников? Можно ли его включить в категорию социальных работников, чтобы дать дополнительный отпуск по 47 пункту Правил или же по пункту 14 Правил «Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные периоды времени работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке».

Ответ: 

Согласно пунктом 47 раздела «Детские психиатрические (психоневрологические лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты (кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики); учреждения (отделения) социального обеспечения, школы (классы), школы-интернаты (классы), детские дома (группы), детские сады (группы) и дома ребенка (группы) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Работники, непосредственно обслуживающие больных в учреждениях и подразделениях (в том числе в лечебно-трудовых мастерских и подсобных сельских хозяйствах» Списка социальным работникам домов-интернатов для детей умственно отсталых и с дефектами физического развития предусмотрен дополнительный отпуск (основание: Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления»).

При этом согласно Типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих системы социальной защиты и занятости населения (Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 2 февраля 2012 года № 31-ө-м.):

- социальный работник по уходу за престарелыми и инвалидами  и за детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями осуществляет свою деятельность в отделении социальной помощи на дому. Обеспечивает обслуживаемых граждан продуктами питания, горячими обедами, промышленными и хозяйственными товарами первой необходимости, медикаментами по рецептам врача. Содействует в оказании помощи в уборке жилых помещений, протапливает печи (в помещениях без центрального отопления), сдает и доставляет вещи в прачечную, химчистку, производит оплату коммунальных и других услуг. При необходимости оказывает содействие в ремонте жилого помещения, обеспечении топливом. Проводит обучение детей и лиц старше 18 лет навыкам самообслуживания, поведения, самоконтроля и общения. Организует досуг ребенка и лиц старше 18 лет (игры, чтение книг, организация библиотечного обслуживания и другое) и другое;

специалист по социальной работе осуществляет свою деятельность в медико-социальных учреждениях (организациях) (далее - организация) в области предоставления специальных социальных услуг.

Осуществляет взаимодействие со специалистами органов и организаций социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также других организаций, уполномоченных для работы с престарелыми и инвалидами, в том числе детьми-инвалидами. Координирует работу по разработке индивидуального плана работы и журнала/электронной картотеки, осуществляет контроль за их качественным заполнением и исполнением, проводит ежемесячный мониторинг выявления больных, которым требуются услуги паллиативной помощи и сестринского ухода. Анализирует качество и виды оказываемых услуг, прогнозирует перспективы их развития, динамику нуждающихся в социальном обслуживании. Разрабатывает предложения по совершенствованию специальных социальных услуг. Осуществляет методическое руководство и контроль за деятельностью работников, оказывающих специальные социальные услуги и качеством их предоставления и др.

Таким образом, специалист по социальной работе и социальный работник имеют различные должностные обязанности и требования к квалификации. При этом являются работниками, непосредственно оказывающим специальные социальные услуги, т.е. «социальными работниками».

Учитывая изложенное, определение «социальный работник домов-интернатов для детей умственно отсталых и с дефектами физического развития» включает в себя должность специалиста по социальной работе медико-социального учреждения (организации) для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями.

 

исп. эксперт ДСУ Айтмурзаева В.

Страницы