Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 
Ответ: 

Согласно информации Управления занятости и социальных программ города Алматы (далее – Управление), в целях социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, постоянно проживающих и зарегистрированных в городе Алматыоказывается  единовременная социальная помощь в размере 7,5 месячных расчетных показателей (17 018 тенге) при наступлении трудной жизненной ситуации гражданам, имеющим среднедушевой доход, не превышающий величину двукратного прожиточного минимума(основание: Правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Алматы,решения маслихата города Алматы от 23 июля 2015 года№ 347).

Прожиточный минимум на 3 квартал 2017 года составляет 26 279 тенге.

За более подробной информацией по оформлению данной помощи Вам необходимо обратиться в Турксибский районный отдел Управления по месту регистрации постоянного места жительства (по адресу: ул. Р. Зорге 18, тел.: 2327863)либо ознакомиться на сайте Управления по адресу uzsp.almatykala.kz.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» лицам, обратившимся в центр занятости населения, оказывается содействие в трудоустройстве, в том числе на социальные рабочие места, общественные работы, молодежную практику,  а также направление на курсы профобучения в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Для  участия в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы Выможете обратиться в Центр занятости населения города Алматы (по адресу: ул. Макатаева, 117, тел. 279-96-63).

Тема вопроса: 

1.    На сайте МТСЗН РК есть множество вопросов о праве на получение льгот гражданами, пострадавшими вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, но выехавших на другое место жительство и проживающих на территории Республики Казахстан.

Ответ: 

Здравствуйте!

На данный момент Ваше обращение находиться на рассмотрении, в связи с этим Вам будет предоставлен дополнительный ответ.

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Год рождения - 1985. Родился и проживал до 2008 года в Карагандинской области Каркаралинского района село Касым Аманжолова (Фрунзе) в зоне минимального уровня заражения. В данное время проживаю в селе Ботакара Бухар-Жырауского района Карагандинской области, работаю учителем в сельской школе. Удостоверение подтверждающее право на льготы и компенсации пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатиском ядерном полигоне имеется. Хотелось бы узнать полный перечень льгот на которые я могу расчитывать ?

Ответ: 

Здравствуйте Ерлан!

В соответствии с нормами Закона РК «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее - Закон) гражданам, проживавшим и проживающим с 1949 по 1990 годы на территории, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, гарантируется единовременная денежная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.

Размер денежной компенсации зависит от периода и территории проживания, подвергшейся, воздействию радиоактивных осадков при проведении испытаний и  выплачивается  единовременно.

Гражданам, пострадавших вследствие ядерных испытаний выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации.

Вместе с тем, согласно ст.13 Закона население, проживающее  на                       территории минимального радиационного риска, имеет право на:
       1) дополнительную оплату труда в размере 1,25 месячного расчетного показателя

2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - 7 календарных дней;

На граждан, выехавших из зон экологического бедствия, данная социальная поддержка не распространяется.

Исходя из вышеизложенного, по вопросу получения единовременной компенсации, рекомендуем Вам обратиться в акимат по месту жительства.

Изменён 11 июля, 2017 - 15:00
Тема вопроса: 

Добрый день. Эту проблему ни как не могут решить уже пол года. 

Ответ: 

Уважаемая Роза Аскаровна, здравствуйте!

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

На основании Вашего заявления Министерством направлено письмо в отделение Государственной корпорации об оказании содействия в указанном вопросе.

В настоящее время, на основании поданного заявления от 15 июля 2017 года приняты документы для назначения социальной выплаты по беременности и родам.

О результат оказания государственной услуги Вам будут направлено уведомление.

Тема вопроса: 

Здравствуйте я Утекулов Бауыржан.

Во время Семипалатинского ядерного полигона, я служил в армии в Семее, но чтобы получить льготу мне нужно подтверждени о том, что я действительно служил там. В те годы я не взял подтверждение, поэтому хотелось узнать у вас можно ли получить подтверждение находясь в городе Алматы. Сейчас я проживаю в этом городе.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Бауыржан!

Для того чтобы подтвердить факт периода службы в армии на территории Семипалатинского ядерного полигона, Вам необходимо обратиться в воинскую часть или Центральный архив Министерства обороны Республики Казахстан (по адресу: город Астана, ул. Ташкентская, дом 33), с указанием сведений о номере войсковой части и периода службы. 

Изменён 29 июня, 2017 - 16:35
Тема вопроса: 

 

Министерству труда, 
 
социальной защиты населения
 
От Байдильдинова Куаныша.
 
Тел.87073224425

 

 

Заявление

Ответ: 

Уважаемый Куаныш!

 

Местные исполнительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан принимают на учет и предоставляют в пользование жилище инвалидам, нуждающимся в жилье (ст. 26 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан»).

Учитывая что, предоставление жилья является прерогативой местных исполнительных органов, на основании Вашегообращения Министерство обратилось в акимат города Алматы (№22-5-23/465780 от 14.06.2017 г.) с просьбой оказать содействие в решении Вашего вопроса и о результатах информировать Вас.

Изменён 15 июня, 2017 - 17:03
Тема вопроса: 

Здравствуйте!

Прошу разъяснить:

1) Возможно ли прикрепиться к поликлиннике не по месту своего проживания, а выбрать другую поликлиннику?

2) До какого числа это необходимо сделать?

3) Прикрепиться можно только к государственным или также к частным подликлинникам?

4) Имеет ли право поликлинника отказать в прикреплении?

Заранее спасибо!

P.S. При промотре некоторых ответов, Вы отсылаете в раздел "Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи", однако данный раздел мною не найден, поэтому вопрос задан здесь.

 

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам необходимо задать вопрос на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан (mz.gov.kz).

Тема вопроса: 

Добрый день! Я неоднократно писала в  Жетысуский  РОВД и прокуратуру в с мая 2015 года по поводу угроз и вымогательства со стороны гражданского мужа в отношении меня и моих родных - безрезультатно.Прошу содействия-копии заявлений и смс угроз имеются 

Ответ: 

Здравствуйте!

Поднимаемый Вами вопрос в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения РК не входит, но рекомендуем Вам обратиться в Департамент внутренних дел г. Алматы.

Изменён 6 июня, 2017 - 10:42
Тема вопроса: 

Поводом обращения к Вам послужило нижеследующее:

Ответ: 

Здравствуйте!

Поднимаемый Вами вопрос в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения РК не входит, в этой связи рекомендуем Вам обратиться в банк или судебные органы по месту жительства.

Тема вопроса: 

добрый день. я воспитываю ребенка 2011 года рождения. ребенок родился с врожденным дефектом (расщелина заднего  отдела твердого неба и полная расщелина мягкого неба). на учет поставили 23.09.2011 г. В  13.05.2014 года была сделана первая операция " щадящая ураностафилопластика". при повторном посещении челюстно-лицевого хирурга было заключение о втором этапе операций в 5 летнем возрасте. но при посещении в 2015 г. отложили до 7 летнего возраста.

Ответ: 

Уважаемая Вэйлика!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в   мерах   социальной защиты регламентированы Правилами проведения медико-социальной   экспертизы (далее – Правила МСЭ - утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44).

При проведении медико-социальной экспертизы проводится анализ представленных медицинских документов (амбулаторная карта, выписки, клинико-диагностическое обследование, проведенные оперативно-лечебные мероприятия  и т.д.), проводится объективный осмотр.

В случае положительной динамикипосле проведенных оперативно-реабилитационных мероприятий,подтвержденной клинико-диагностическим обследованием и объективными данными, возможна полная или частичная реабилитация инвалида.

   В связи с Вашим обращением,  по поручению министерства, Ваша дочь была осмотрена 30 мая 2017 года на расширенном выездном заседании отдела методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по Павлодарской области с участием представителей здравоохранения.

По результатам объективного осмотра Элины Викторовны и анализа представленных медицинских документов, по степени нарушения функций организма и отсутствием ограничения жизнедеятельности, данных для установления ейинвалидности не выявлено(по результатам проведенных оперативно-реабилитационных мероприятий ее состояние с улучшением, психомоторное развитие соответствует возрасту).

  Рекомендовано наблюдение и лечение Элины в поликлинике по месту жительства.

   В случае ухудшения состояния  здоровья и наличия  показаний,  поликлиника по месту жительства может направить ее на  МСЭ.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Форум социальных работников РК
Новый национальный классификатор занятий