A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 

Студенту на основании справки ВКК (сахарный диабет) был предоставлен академический отпуск. По результатам сессии ему выплачивалась стипендия в размере 16759 тенге. При выходе студента в академический отпуск должна ли оплачиваться стипения и в каком размере?  

Ответ: 

    Уважаемая Айымгул Магзыумовна!

     Ваш вопрос не входит в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

     Для получения ответа по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере образования– Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Номер вопроса: 346973
Изменён 8 ноября, 2017 - 19:49
Тема вопроса: 

Здравствуйте. Скажите пожалуйста предусмотрены льготы для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на руках есть справка что является пострадавшим. Во время катастрофы проживал в селе Журба (68 км от Чернобыля), и были переселены в другой населеный пунк. С 1991  года проживает в Казахстане.  

Ответ: 

Уважаемая НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА!

 В 1999 году в республике проведено реформирование законодательства, устанавливающего льготы, в соответствии с которым льготы заменены выплатой ежемесячного специального государственного пособия (далее – спецгоспособия), размер которого определен дифференцировано, в зависимости от представлявшихся натуральных льгот. 

В этой связи, согласно нормам действующего законодательства к гражданам, как лицам, приравненному по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, относятся: лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей и лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения статус которых определен Законом Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним».

Таким образом, по вышеуказанным основаниям,лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, выплачивается спецгоспособие(основание:Закон РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года).

Размеры спецгоспособия ежегодно увеличиваются в связи с изменением месячного расчетного показателя, утверждаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

В этой связи для получения более подробного разъяснения Вы можете обратиться в Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по месту жительства.

Номер вопроса: 346961
Изменён 10 ноября, 2017 - 11:08
Тема вопроса: 
Ответ: 

Уважаемая Айгерім Жанелқызы!

Согласно статье 15 пункта2 Закона о занятости населения от 6 апреля 2016 года (далее – Закон)«социальные выплаты на случай потери работы предоставляются, если он являлся участником системы обязательного социального страхования».

Согласно статье 26 пункта 1 Закона «лица, признанные в установленном порядке безработными, являющимися участниками системы обязательного социального страхования, имеют право на получение социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» обратиться за назначением социальной выплаты на случай потери работы (далее – СВпр) могут лица, за которых работодателями (самостоятельно занятыми лицами) производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Согласно пункту 6 статьи 20 Закона право на СВпр возникает со дня обращения за регистрацией в качестве безработного в Центр занятости населения.

в соответствии с подпунктами 1), 1-3), 1-4) пункта 1 статьи 12 Закона заявление о назначении СВпр подается:

- в Центр занятости населения при регистрации в качестве безработного;

- в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (при наличии сведений о регистрации в качестве безработного);

- через веб-портал «электронного правительства» (www.egov.kz) (при наличии сведений о регистрации в качестве безработного), за исключением лиц, потерявших работу по основаниям, предусмотренными подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Номер вопроса: 346872
Изменён 8 ноября, 2017 - 17:50
Тема вопроса: 

Здравствуйте! В начале октября 2017года по телеканалу "Қазақстан" в телепередаче "Қаракет" рассматривали проблемы инвалидов I группы. Где говорилось, что Государство оплачивает определенное пособие по уходу за инвалидами I группы. Дело в том, что мой сын Рахимов Аскар Хамитович 1977 г.р. в 2015 году перенес "Геморрагический инсульт головного мозга" и является инвалидом I группы. На основании вышеизложенного прошу Вас ответить: "Положена ли нам выплата пособия по уходу"

С уважением Рахимова А.К.

Ответ: 

Уважаемая Айткамал Каримовна!

     В соответствии с действующим законодательством предусмотрено ежемесячное государственное пособие, которое выплачивается лицу или родителям воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет, в целях дополнительной помощи в период воспитания ребенка – инвалида.

     Вместе с тем на основании Закона РК «О специальных социальных услугах» инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации за счет средств местного бюджета предоставляются социальное обслуживание на дому (надомное обслуживание).

     Надомное обслуживание предоставляется одиноким, а также одинокопроживающим престарелым и инвалидам первой, второй группы, нуждающимся в постороннем уходе и социальном обслуживании.

     Кроме того, согласно нормативным правовым актам РК акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан. Критерием оказания социальной помощи является доход семьи (гражданина).

     За более подробным разъяснением по поднимаемому вопросу,рекомендуем Вам обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства. 

Номер вопроса: 346854
Изменён 8 ноября, 2017 - 19:38
Тема вопроса: 
Ответ: 

Уважаемая Асем Токтарбековна!

Перечень категорий получателей и размеры социальной помощиустанавливаются местными исполнительными органами и утверждаются решениями местныхпредставительных органов(основание: Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504  «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установленияразмеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»).

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в акимат по месту жительства.

 

Тема вопроса: 
Ответ: 

Уважаемый  Вячеслав Алимович!

Согласно анализу документов личного дела, сообщаем, что Ваша супруга 4 октября текущего года подала заявление и необходимые документы на назначение единовременного государственного пособия на рождения ребенка и социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (из Государственного фонда социального страхования).

Впоследствии, заявление с представленными документами были направлены для рассмотрения в уполномоченный орган по назначению пособия, т.е. в Департамент Комитета труда, социальной защиты  и миграции по Карагандинской области                            (далее – Департамент).

По решениям (№ 08070600017948 от 05.10.2017г. и № SVUR0807070503223176 от 05.10..2017г.)Департамента ей было назначено единовременное государственное пособие на рождение ребенка (86 222 тенге)и ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (14 522 тенге).

На основании решений Департамента, Государственная корпорация в течение пяти рабочих дней обеспечивает включение назначенных сумм пенсий и пособий в потребность в бюджетных средствах на выплату, которая представляется ежемесячно к 25 числу месяца, предшествующего месяцу выплаты, в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В связи с тем, что потребность на октябрь месяц была сформирована до 25 сентября текущего года, выплата пособии будет произведена Вашей супруге в ноябре месяце 2017 года, в соответствии с графиком финансирования.

Дополнительно сообщаем, что подробную информацию по выплате пособий Ваша супруга может получить, обратившись в call-центр Государственной корпорации по номеру 1414. 

 

Тема вопроса: 

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемый Еркебулан Кабдуллаевич!

По общему правилу трудового законодательства вопросы оказания материальной помощи определяются работодателем самостоятельно в рамках заключенным трудовым и коллективным договорам и (или) актам работодателя (ст.10 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс).

Кроме того, в соответствии с пп.6) п.1 ст.23 Кодекса работодатель имеет право поощрять работников.

Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя (п.3 ст. 107 Кодекса).

Таким образом, вопросы оказания материальной помощи могут регламентироваться внутренними документами организации.

Номер вопроса: 346254
Изменён 11 октября, 2017 - 18:20
Тема вопроса: 

Прошу вас пжл инициируйте изменение в зак-ве. В соотв-и с з-ном РК "Огос соц пособ, по инвалид, потере кормильца и возрасту в РК". Обучающиеся гр старше 18 лет имеют право на пособие до окончания ВУЗа до 23-х лет. Но выплата прекращена, так как ребенок поступил в магистратуру. Но ведь магистратура - это не второе высшее образ-е, а продолжение первого высшего образования!!! Это во всех энциклопедиях мира есть!!! Если ребенок закончил бакалавр в 20 лет, то получается, что 3 года до 23 -х лет он лишен пособия!!! Но это абсурд и жалкая экономия гос-ва за счет и так обездоленных детей.

Ответ: 

Уважаемая Гульнар Мейримкановна!

Согласно пункту 3 статьи 13 Закона Республики Казахстанот 16 июня 1997 года  «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» право на пособие  по случаю потери кормильца имеют  обучающиеся граждане старше восемнадцати лет имеют право на пособие по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста.

В подпункте 41) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее – Закон) предусмотрено, что магистратура – послевузовское образование, образовательные программы которого направлены на подготовку кадров с присуждением степени "магистр" по соответствующей специальности.При этом, послевузовское образование приобретается гражданами, имеющими высшее образование (пункт 1 ст.36 Закона).

Учитывая, что обучающиеся в магистратуре относятся к уровню послевузовского образования,правом на госсоцпособие по случаю потери кормильца они не располагают.    

Номер вопроса: 346236
Изменён 11 октября, 2017 - 17:44
Тема вопроса: 

Здравствуйте! Вопрос такой работникам ранее проживающим в зоне радиационного риска мы имеем ли права выплатить доплату к заработной плате ? согласно постановлении 1193 от 31.12.2015 года доплата производится только проживающим и осуществляющим трудовую деятельность в зоне радиационного риска 

а в соответствии Закона РК от 18.12.1992 года "О социальной защите граждан, пострадавшим вследествие ядерных испытаний"  переехавшим из зоны радиаций выплачивается доплата

 

Ответ: 

Уважаемая Гаухар Багашаровна!

         Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно разъяснения применения норм статьи 13 Закона «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее – Закон) в части предоставления дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона категории граждан, перечисленные в статье 10 Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 Закона. Граждане, выехавшие за пределы территорий радиационного риска или территории с льготным социально-экономическим статусом на другое место жительства, подпадающие под действие Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными Законом.

         Согласно статье 10 Закона граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу с 1949 по 1990 годы на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, а также дети указанных лиц, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в Законе зонах радиационного риска, являются пострадавшими вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

         Вышеуказанным лицам в соответствии со статьей 11 Закона выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом.

Так, в соответствии со статьей 13 Закона право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска имеет население, проживающее, т.е. непосредственно осуществляющее трудовую деятельность на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационных рисков или на территории с льготным социально-экономическим статусом и имеющее удостоверение, подтверждающее статус.

Номер вопроса: 346218
Изменён 5 октября, 2017 - 20:52
Тема вопроса: 

 Добрый день!  В нашей организации есть сотрудники, которые до 1990 года проживали на территории ВКО.  У сотрудников имеются удостоверения, подтверждающие право на льготы.  Должны ли со стороны работодателя осуществляться дополнительные выплаты? Какие должны быть действия организации в такой ситуации? 

Ответ: 

Уважаемая Аида Тугеловна !

         Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно разъяснения применения норм статьи 13 Закона «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее – Закон) в части предоставления дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона категории граждан, перечисленные в статье 10 Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 Закона. Граждане, выехавшие за пределы территорий радиационного риска или территории с льготным социально-экономическим статусом на другое место жительства, подпадающие под действие Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными Законом.

         Согласно статье 10 Закона граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу с 1949 по 1990 годы на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, а также дети указанных лиц, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в Законе зонах радиационного риска, являются пострадавшими вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

         Вышеуказанным лицам в соответствии со статьей 11 Закона выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом.

Так, в соответствии со статьей 13 Закона право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска имеет население, проживающее, т.е. непосредственно осуществляющее трудовую деятельность на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационных рисков или на территории с льготным социально-экономическим статусом

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий