A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане началась разработка 480 новых профессиональных стандартов по 16 востребованным направлениям экономики. Создаваемые профстандарты охватят социальную сферу и финансовый сектор, медицину и туризм, торговлю и пищевую отрасль, нефтегазовую и обрабатывающую промышленности, машиностроение и логистику, энергетику и агропромышленный комплекс, строительство, ЖКХ, малый бизнес и другие приоритетные отрасли.

Разделы:
Изменён 13 февраля, 2019 - 15:39

В рамках проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест" разработан новый профессиональный стандарт в сфере туризма, в котором описаны четыре существующих на рынке профессии. Разработчиком профстандарта в туризме выступила Казахстанская туристская ассоциация. Основная задача заключалась в том, чтобы профстандарт соответствовал реалиям работы в турбизнесе.

Разделы:
Изменён 13 февраля, 2019 - 15:28

Новые профессии, сокращение рабочих мест из-за новых технологий и вытеснение рутинной работы. Это основные темы, которые поднимали практически все спикеры прошедшего форума: «Будущее рынка труда: новые возможности». Премьер-министр Казахстана, депутаты Мажилиса и Сената, представители ОЭСР, Всемирного банка и Азиатского банка развития обсуждали развитие сферы занятости в условиях глобальных изменений, сообщает корреспондент «Хабар 24». Эксперты высказали свое мнение по поводу эффективности обучения студентов.

Разделы:
Изменён 13 февраля, 2019 - 15:41

Новые профессиональные стандарты по стоматологии, фармации и клинической психологии разработали эксперты отрасли здравоохранения. Проект «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» затрагивает 25 профессий и реализуется Министерством труда и соцзащиты совместно с Всемирным банком. При разработке трех новых профессиональных стандартов в отечественной медицине учитывали замечания всех заинтересованных сторон: работодателей, представителей вузов, отраслевых ассоциаций, госорганов.

Для казахстанских пенсионеров, имеющих трудовой стаж 33 и более лет, базовая пенсия увеличится в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

С 1 июля нынешнего года в нашей стране для более чем 2 млн пенсионеров будет пересчитан размер базовой пенсии. О том, как это будет происходить, в интервью «КП» рассказывает вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлана Жакупова.

Переформатированные государством меры социальной поддержки казахстанцев с каждым годом демонстрируют все большую эффективность. Один из самых успешных примеров последнего времени – реализуемый Министерством труда и социальной защиты населения проект «Өрлеу».

Цивилизованность общества определяется отношением к людям с ограниченными возможностями. Если они не замкнуты в четырех стенах, если все чаще встречаешь их на улице, в общественном транспорте, на городском празднике или в театре – значит, мы стали более открытыми, ближе друг к другу, и барьеров, во всяком случае видимых, между нами стало меньше. В 2005 году был принят Закон «О социальной защите инвалидов».

За январь-февраль 2017 года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено 53,4 млрд тенге, солидарных пенсионных выплат – 192,2 млрд тенге, передает пресс-служба МТСЗН РК.

На 1 марта т.г. численность получателей базовых пенсионных выплат составила 2 млн 29,5 тыс. человек, солидарных пенсионных выплат - 2 млн 81 тыс. человек.

За январь-февраль 2017 года из республиканского бюджета на выплату государственных социальных пособий направлено 42,1 млрд тенге, государственных специальных пособий по спискам №1 и №2 – 0,9 млрд тенге.

В настоящее время численность получателей государственных социальных пособий по инвалидности составляет 505,3 тыс. человек, по случаю потери кормильца – 171,5 тыс. человек, по возрасту – 3,3 тыс. человек.

В Мангистауской области на борьбу с безработицей из бюджета выделят 2,2 млрд. тенге. Активными мерами содействия занятости здесь планируется охватить более 5,6 тыс. человек, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как известно, с 1 января 2017 года в Казахстане реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая предусматривает массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям, а также обучение основам предпринимательства, кредитование, содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий