A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Новости министерства

Еңбек

Госпрограмма «Енбек» поможет развитию предпринимательства на селе

Обычный сельский житель, примерный семьянин и предприниматель Сергей Литке каждый день на протяжении месяца преодолевал 40 км, чтобы посещать занятия по обучению основам бизнеса.

Краткосрочные курсы в рамках программы «Енбек» стали для мужчины полезной школой, где он сумел не только получить необходимые для развития бизнеса навыки, но и укрепить уверенность в своем деле.

Охрана труда

Разработка и внедрение новых подходов в обеспечении безопасности и охраны труда в Республике Казахстан – этот вопрос стал главной темой научно-практической конференции, организованной в г. Нур-Султан Республиканским научно-исследовательским институтом по охране труда.

Конференция проводилась в целях реализации V направления Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в Республике Казахстан на 2019-2023 годы.

назначение

Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил коллективу Министерства труда и социальной защиты населения РК нового министра — Биржана Нурымбетова.

Как многодетной матери и матери-одиночки стать бизнесвумен

Журналистика, ресторанный бизнес, а теперь и сфера дошкольного образования. В поисках своей ниши молодая мама и бизнесвумен Асель Рахимжанова прошла тернистый путь.

Последнее ее начинание – это детский сад в городе Экибастуз, открытый с особенной миссией.

– Наши детки – совсем малыши от года и двух месяцев до трех лет. В таком возрасте в государственные сады еще не берут, а людям надо работать. Да и в моем районе есть только один госсадик, куда очередь очень большая, – рассказывает Асель.

назначение

Бердибек Сапарбаев назначен на пост заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

Назначить Сапарбаева Бердибека Машбековича Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан, освободив от должности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, говорится в Указе Президента.

По назначению АСП

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с местными исполнительными органами проводится мониторинг законности назначения и выплаты адресной социальной помощи.

В ходе выездов рабочих групп в регионы и проведенного анализа на базе информационной системы «Е-Халық» выявлены факты формального подхода к определению материального положения семей участковыми комиссиями, «искусственное» занижение дохода от предпринимательской (трудовой) деятельности, отсутствие регистрации трудовых отношений и индивидуальной деятельности.

Как легко найти работу

Цифровые технологии развиваются настолько стремительно, что практически меняют нашу привычную картину мира. Сегодня они помогают нам заказывать товары в Интернете, оплачивать различные услуги, проверять социальные отчисления, искать работу и т.д.

Подробнее о молодежной практике

24-летняя Мадина Сагимбекова из Павлодара окончила КазАТУ им. Сейфуллина еще в 2017 году, но работы по специальности для нее не оказалось. Как привыкли слышать многие выпускники по всему миру: «Недостаточно опыта». В данном случае опыта по специальности не было вообще.

– Я отучилась по специальности «землеустройство». Если честно, эту профессию я выбрала только из-за гранта, но сейчас меня все устраивает, - признается девушка.

Как распоряжаются адресной социальной помощью?

По состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн. казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г.Шымкент – 216,3 тыс. чел.

Порядка 42% получателей пособия - городские жители, 58% - сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд. тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86  тыс. тенге в месяц.

Назначение госпособия матерям-героиням сменило формат

На сегодняшний день пособие назначается около 700 услугополучателям ежемесячно.В Казахстане назначение государарственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумiс алка», осуществляется теперь в автоматическом режиме.

Если раньше матерям приходилось писать заявление в ЦОНе, то с этого месяца процедура получения услуг стала проактивной. Иначе говоря, госпособие будет назначается без личного обращения матерей. Примечательно, что госуслуга оказывается около 700  услугополучателям ежемесячно.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий