A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Хотим от всей души выразить искреннюю благодарность руководителю РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области» 

Ответ: 

Без Ответа

Здравствуйте, мой дядя, 1963 года рождения, в данный момент находится в лечебном учреждении Онкологическом диспансере (паллиативное отделение) с диагнозом "злокачественное новообразование легкого" IV стадия. С 01.11.2019 года открыт лист нетрудоспособности, по настоящее время не закрыт.

Ответ: 

Без Ответа

Добрый день.

Скажите пожалуйста, при утере трудовой книжки и невозможности ее детального восстановления , может ли последний работодатель внести стаж суммарно с указанием названий предыдущих работодателей, должностей и периодов?

Жду ответа с нетерпением.

Мадина

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 365787
Изменён 23 января, 2020 - 11:11

Добрый день! Я , Туремуратова Меруерт Турегельдиевна, пишу от имени своего отца, Туремуратова Турегельды Ермековича, 04.07.1955 г.р., проживающего по адресу: г.Караганда, мкр.Восток-2, дом 14, кв.152 .Мы обращаемся к министру труда и социальной защиты Республики Казахстан, г-ну Нурымбетову Б.Б.

Уважаемый Биржан Бидайбекулы! 

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 365775
Изменён 22 января, 2020 - 15:45

Подскажите пожалуйста, я работаю как физическое лицо по договору гражданско-правового характера и за меня услугополучатель (работодатель) не хочет оплачивать социальные отчисления, поскольку законодательно не обязан. Могу ли я как физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, самостоятельно оплачивать социальные отчисления? Или в случае выхода в декретный отпуск, я должна буду получать минимальное пособие по уходу за ребенком?

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 365750
Изменён 21 января, 2020 - 12:20

Добрый день. Хотелось бы еще раз уточнить по поводу пенсионных отчислений и вносов на ОСМС. Так как в 2019 году при исчислении ОПВ, опирались на п.6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, в котором были указаны статьи Налогового Кодекса, с доходов которых ОПВ не удерживаются, за исключением некоторых подпунктов ст.341 НК.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Яковлевна!

Подпунктом 48) статьи 341 Налогового Кодекса РК введена норма, исключающая из доходов физического лица, подлежащего налогообложению, 85 процентов дохода от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляемому деятельность по сбору такого лома и отходов.

Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления агентами по уплате обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) ЕНПФ регламентированы Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

В пункте 6 Правил перечислены выплаты и доходы, с которых не уплачиваются ОПВ, а также выплаты и доходы, которые составляют исключения.

Таким образом, согласно действующей редакции Правил, с 15 процентов доходов от реализации лома и отходов цветных и черных металлов уплачиваются обязательные пенсионные взносы в размере 10%.

По вопросу отчислений по обязательной системе медицинского страхования (ОСМС) и предоставление разъяснений по Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РК.

Уважаемый министр труда и социальной защиты Добрый день хочу обратиться с жалобой и внести предложение по ее решению в дальнейшем.

Ответ: 

Без Ответа

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу повышения пособий по инвалидности с 1 января 2020 года. Писали, что поднимут в среднем на 30%, а по факту подняли только на 5%. Прокомментируете?

Ответ: 

Уважаемый Станислав Вячеславович!

Согласно Закону РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан», (далее – Закон № 126 от 16.06.1997г.) пособия по инвалидности устанавливается в зависимости прожиточного минимума (далее – ПМ), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. На 2020 год ПМ установлен в размере 31 183 тенге (на 2019 год ПМ -.29 698 тенге*5%).

Кроме того, в реализацию поручения Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, озвученного в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года по усилению взаимосвязи между трудовым стажем и размерами социальных выплат, разработан и принят в новой редакции Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

Законом пересмотрены параметры назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков – на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2020 года, получателям социальных выплат осуществлен единовременный перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров.

В целом данные изменения обеспечили рост размеров вышеуказанных социальных выплат в среднем не менее чем на 30%.

Доброе утро! Пожалуйста, ответьте намой вопрос: Я гражданка Казахстана, живущая в приграничной зоне с Кыргызстаном. Постоянно работаю по трудовому договору в Бишкек, запись в трудовой книжке имеется. Так как место работы другое государство, соответственно за меня не делаются отчисления работодателем в Казахстане. Будет ли засчитан мне трудовой стаж в Кыргызстане? Как мне можно платить самой взносы в накопительное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, например могу ли я платить единый совокупный платеж? 

Ответ: 

Уважаемая Оксана Владимировна!

Согласно подпункта 3 пункта 2 статьи 39 Закона  Республики Казахстан (далее - РК) «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»  граждане РК, работающие за пределами РК имеют право участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносо (далее – ОПВ).

ОПВ уплачиваются в национальной валюте РК.

При этом, граждане Казахстана, работающие за пределами РК имеют возможность уплаты ОПВ, посредством интернет-банкинга (либо мобильного приложения) через банки второго уровня в режиме on-line при наличие платежной карты (необходимо указать период, за который перечисляются ОПВ и сумму взноса).

Также, у Вас есть возможность уплачивать  Единый совокупный платеж (далее - ЕСП). Размер ЕСП составляет 1 МРП (в 2020 году - 2651 тенге).

ЕСП  определен в размере 1 МРП в городах и 0,5 МРП в селах, из которых направляется:

- 10 % на индивидуальный подоходный налог;

- 20 % – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

- 30 % – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

- 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Кроме того, 20 декабря 2019 года подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (далее - Соглашение).

После вступления Соглашения (ратификация проводится в течении 2020 года) в силу граждане стран ЕАЭС (Республика Армения, Российская Федерация, Кыргызская Республика, РК, Республика Беларусь) получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими в рамках трудовой деятельности в государствах-членах ЕАЭС.

Каждая страна-участница ЕАЭС будет выплачивать (экспортировать) пропорциональную часть пенсии трудящемуся за стаж работы на ее территории. Пенсии будут выплачиваться государством-членом ЕАЭС, назначившим пенсию, в том числе в случае проживания трудящегося в другой стране ЕАЭС. Трудящийся сможет получить пенсию в государстве проживания либо государстве трудоустройства ЕАЭС, назначившего пенсию.

Т.е., за период работы в Кыргызстане по трудовому договору после вступления в силу Соглашения, при наступлении права Вам будет назначена пенсионная выплата в Кыргызстане (по пенсионному законодательству этой страны) и будет экспортироваться  в Казахстан по месту жительства.

Номер вопроса: 365658
Изменён 24 января, 2020 - 11:03

Здравствуйте.

Поводом для обращения к Вам послужил п.3 ст. 11 ЗРК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". В ст. указано, что  женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 365647
Изменён 14 января, 2020 - 14:58

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий