A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Здравствуйте! Мой отец Ильтанов Серикказы Ильтановия ИИН: 560507300285  по выходу на пенсию, с пенсионным накоплением более 3 млн тенге получил единовременную госдарственную гарантию в размере 27 000 тенге. Прошу разъяснить в связи с чем такая маленькая сумма? При этом у матери было меньше накоплении она получила гос. компенсацию намного больше указанной суммы. Прошу разъяснить простым языком. Так как в правилах непонятно написано. 

Ответ: 

Без Ответа

Добрый день

Моей дочери Сакен Айжан 1994 года рождения прекратили выплачивать пособие по утере кормильца после исполнения ей 23 лет. Но подрабатывать у них не получается по причине загруженности. А учатся они 7 лет. После обращения в сентябре месяце в местное ГЦВП со справкой что она является студенткой 6 курса  МУА факультета "Общая медицина" нам отказали, ссылаясь на возраст. Разве это справедливо?

Ответ: 

Без Ответа

Уважаемый Бердибек Машбекович!

В мая 2019 года МСЭ по Актюбинской области мне была установлена инвалидность 3 группы, с утратой общей трудоспособности на 40 процентов, сроком на 1 год. В июле 2019 года НАО ГК "Правительство для граждан" мне была произведена соответствующая выплата. В связи с чем, прошу мне разъяснить порядок расчета и формирования социальной выплаты (ГФСС), государственной пособии и удержания ОПВ.

С уважением,

Байдаулетова Айжан.

Ответ: 

Без Ответа

   Уважаемые господа, прошу помочь, с 12 мая 2019 года я являюсь инвалидом 2 группы и мне положена, как пенсионеру по возрасту, дополнительная пенсия по СГП.  Инвалидность моя зарегистрирована в Есильском ЦОНе г. Нур-Султан, прописка тоже в этом районе.

  При обращении к работникам ГЦВП Абайского района г. Шымкента, (Кулиев Руслан - начальник), где находится мое пенсионное дело, они утверждают, что у них нет данных о моей инвалидности и запрашивать сведения об этом в Есильском районе они не обязаны. Что я должен делать?

          КЕРИМБЕК ТУРСИМБЕКОВ.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361985
Изменён 14 июля, 2019 - 12:53

Здравствуйте! Я являюсь получателем пособия по потере кормильца на сына. 

Он 12 августа 2019 года выезжает за пределы Казахстана на ПМЖ. Будет ли начислено пособие за полный месяц? Или необходимо предпринять какие-то действия в связи с выездом? Спасибою

Ответ: 

Уважаемый Василий Михайлович, здравствуйте!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В случае выявления факта выезда получателя пенсии или пособий на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, в том числе из информационных систем выплата пособий приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений.
В связи с чем, выплата пособия будет произведена за полный месяц.
Дополнительно сообщаем, что Вам необходимо представить листок убытия в Государственную корпорацию по месту жительства.

Номер вопроса: 361955
Изменён 19 июля, 2019 - 19:39

Моя супруга Осипбекова Нуржамал Акилбековна ИИН 740107200019 должна была выступить созаемщиком в Жилстройсбербанке. Но дата рождения в электронной базе оказалось на 100 лет раньше. Теперь проблемы с покупкой квартиры. Прошу срочно исправить дату рождения моей супруги на - 07.01.1974.

Ответ: 

Уважаемый Салим Шакибаевич, здравствуйте!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что Министерство труда и социальной защиты населения РК не является администратором Государственной базы данных физических лиц.
Для исправления личных данных Вашей супруги Вам необходимо обратиться в Государственную корпорацию, либо в Министерство юстиции РК.

Номер вопроса: 361932
Изменён 19 июля, 2019 - 19:32

Добрый день.  Мне 38 лет, состою на «Д» учете с диагнозом «Хронический гломерулонефрит» с 14-15 лет (в детсве имела инвалидность). Периодически обследуюсь и лечусь по месту жительства. В текущем году 2 раза была госпитализирована. В январе 2019 года при выписке из больницы поставлен диагноз  N03.8 Хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма, обострение ХПН1-2А. ХПБ-4 ст.осложнение.

Ответ: 

Уважаемая Зауре, здравствуйте!
Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем следующее.
Согласно действующего законодательства, медико-социальная экспертиз (далее - МСЭ) проводится на основании направления медицинской организации по форме 088-у и объективного осмотра (Правила проведения МСЭ, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития от 30 января 2015 года за № 44). Правилами определено то, что медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза.

Номер вопроса: 361805
Изменён 11 июля, 2019 - 10:36

Здравствуйте! Я в свободное от основной работы время ухаживаю за семьей инвалидов 1гр. с детства. В соответствии с законом с прошлого года я получаю пособие по уходу за инвалидом 1 гр. с детства. Будет ли мне начислятся стаж или выслуга лет? Будет ли мне добавлено время ухода за инвалидом к основному стажу? Могу ли я досрочно выйти на пенсию, если основной стаж у меня состовляет 20 лет.

Ответ: 

Здравствуйте!
По нормам Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) право на досрочное назначение пенсионных выплат (ранее общеустановленного пенсионного возраста), имеют женщины, проживающие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 5 лет, по достижении 45 лет, а так же женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста - по достижении 53 лет.
Других правовых оснований на досрочное назначение пенсионных выплат пенсионным законодательством не предусмотрено.
Касательно периода ухода за инвалидом
Согласно ст.13 Закона при исчислении трудового стажа, для назначения пенсионной выплаты по возрасту и базовой пенсионной выплаты, засчитывается:
- работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами;
- время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающиеся в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста;
- время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет и другие периоды, указанные в данной статье.
Факт осуществления и период ухода за инвалидом первой группы подтверждается решением суда.
К сведению сообщаем, что действующим пенсионным законодательством двойное исчисление трудового стажа за один и тот же период трудовой деятельности и времени ухода за инвалидом 1 группы не предусмотрено.

Здравствуйте!

Ребенку дали инвалидность в мае 2019 года (ребенок инвалид с детства), пособие начали получать с июня. Возможно ли подача заявления на получение пособия за предыдущие месяцы до определения инвалидности? если да, то за какой период? Диагноз - врожденная аномалия сосудов головного мозга - синдром Стерже-Вебера, незрячий, диагноз пишу к тому, что он не подлежит коррекции/лечению, т.е неприобретенные болезни.

Спасибо

Ответ: 

Здравствуйте Зауре Нурлановна!
Изучив Ваше обращение, сообщаем, что согласно нормам Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в республике Казахстан» государственные социальные пособия по инвалидности (в том числе по категории «дети-инвалиды до шестнадцати лет») назначаются со дня установления инвалидности, но не более чем за 3 месяца до дня обращения за его назначением.
Что касается ежемесячного государственного пособия (далее – пособие) назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, то данный вид пособия назначается со дня обращения на весь период инвалидности ребенка (основание: приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 319).
Исходя из вышеизложенного, для выплаты государственного социального пособия по категории «дети-инвалиды до шестнадцати лет», до установления Вашему ребенку инвалидности, а также для выплаты Вам пособия, как воспитывающему ребенка-инвалида, к сожалению, нет правовых оснований.

Номер вопроса: 361788
Изменён 12 июля, 2019 - 16:52

Я,Тюкина Нина Валентиновна, ИИН 590609402173, 09 июня 1959 года рождения, проживающая по адресу г.Алматы, Ауэзовкий район, 8 микрорайон, дом 20,кВ 72, домашний телефон 249 63 28,удостоверение личности № 016202431 от 08.07.2004 МВД РК. В 2017году по возрасту вышла на пенсию. Заработная плата  была минимальной, стаж был. Насчитали подтвержденный  стаж 17 лет 4 месяца до 1998 г.

Ответ: 

Уважаемая Нина Валентиновна!

Касательно пенсий по возрасту
Согласно Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон), основными параметрами, определяющими размер пенсионных выплат при назначении являются трудовой стаж и среднемесячный доход.
В стаж участия в пенсионной системе включается трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 года), на основании подтверждающих документов, согласно перечню документов учитываемых при назначении солидарной пенсии (трудовая книжка, архивная справка и др.).
По нормам Закона для назначения пенсионной выплаты в полном объеме, трудовой стаж у женщин на 1 января 1998 года должен составлять не менее 20 лет.
Если трудовой стаж составляет менее 20 лет, то назначается пенсионная выплата по возрасту в неполном объеме, рассчитываются как доля от пенсионной выплаты в полном объеме по возрасту пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.
Как показал анализ документов пенсионного дела, Вам с июня 2017 года была назначена пенсия по возрасту при общем трудовом стаже 17 лет 4 месяца на 1 января 1998 года и без дохода.
Пенсия по неполному стажу при отсутствии дохода осуществляется исходя из минимальной пенсии, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Кроме того, пенсионерам получающим пенсию по возрасту предоставляется государственная базовая пенсионная выплата.
Касательно базовой пенсионной выплаты
С 1 июля 2018 года при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии составляет 54% прожиточного минимума (далее - ПМ), за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2% (основание: ст. 4 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).
В этой связи, для пересмотра базовой пенсии Ваш стаж работы составляет 26 лет 7 месяцев, в том числе накопительный стаж, после 1 января 1998 года - 9 лет 3 месяца.
Также, дополнительно сообщаем, что при представлении получателем дополнительных документов о трудовом стаже, изменение размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется на основании решения уполномоченного органа с учетом произведенных повышений со дня подачи заявления.
В этой связи, за получением более подробного разъяснения, Вы можете обратиться с необходимыми документами в Департамент по г. Алматы (г. Алматы, ул. Достык, 134) по месту жительства.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий