check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Здравствуйте.

В учреждении сферы социальной защиты принимаем инспектора по кадрам с юридическим образованием. 

Учитывается ли в стаж гражданского служащего по данной должности, т.е. является ли идентичным: 

1) работа секретарем судебного заседания?

2) работа в должности юриста в отделе образования? 

Благодарим.

Ответ: 

Уважаемая Динара Жумабековна!

Согласно подпункту 9) пункта 2 Правил, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 495 (рег. № в МЮ 13922) в стаж работы по специальности засчитывается все время работы по той же специальности в организациях независимо от организационно-правовой формы, а также включается время работы в сфере социального обеспечения, образования и здравоохранения на должностях по социальным, педагогическим и медицинским специальностям.

Должностные обязанности секретаря судебного заседания и юриста различны.

Вместе с тем, стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу квалификационной (аттестационной) комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации (п. 5 Правил).

Таким образом, по данному вопросу Министерство рекомендует обратиться в квалификационную (аттестационную) комиссию организации и представить подтверждающие документы.

Номер вопроса: 363868
Изменён 11 октября, 2019 - 11:38

Добрый день , вопрос по поводу исчисления средней з/п  .

При подсчете  средней з/п в нее включаются годовые премии в размере 1/12 за каждый месяц  предшествующий месяцу фактической выплаты , какую сумму  годовой премии правильно брать для исчисления средней зп  к выплате или к начислению ?

Ответ: 

Уважаемая ИРИНА ЮРЬЕВНА!

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

Согласно пункту 6 Правил исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года.

Для исчисления средней заработной платы берется начисленная сумма

Номер вопроса: 363856
Изменён 8 октября, 2019 - 14:41

На основании Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27.06.2007 года с дополнениями и изменениями  п.5 статьи 52  «Система оплаты труда работников» организаций образования педагогическим работникам установлена доплата за ученую степень

Ответ: 

Уважаемая РОЗА МИНЕЛЬБЕКОВНА!

В соответствии со статьей 107 Трудового Кодекса РК система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.

В этой связи, условия выплаты указанной Вами доплаты необходимо прописывать в вышеуказанных актах либо в положении об оплате труда организации.

Если же Ваша организация является государственным учреждением или казенным предприятием, то система оплаты труда должна определяться постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», где оплата труда  привлекаемых к проведению учебных занятий в государственные учреждения определяется приложением 19 к данному постановлению.

Номер вопроса: 363827
Изменён 8 октября, 2019 - 14:42

Работодатель задолжал по выплате заработной платы больше шести месяцев В данное время уже неделя как я уволился но работодатель до сих пор меня не расчитывает, что мне делать куда обратиться и какие нужны документы для обращения. И можно ли обратиться ойлайн?  

Ответ: 

Уважаемый Руслан Адимович!

Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении, (невыплата заработной платы) необходимо провести проверку.  

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).

Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).

Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.

На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда того региона, где находится работодатель.

Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем сообщаем, что согласно п.2 ст.1, п.п.1) п.1 ст.5 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствует подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя считаются анонимными и рассмотрению не подлежат. 

Вы имеете право обратиться в государственную инспекцию труда как письменно, написав заявление и отправив его по почте, так и по Порталу электронного Правительства.

Если у Вас имеются подтверждающие документы (трудовой, договор, запись в трудовой книжке), то можете приложить копии к заявлению. 

Номер вопроса: 363777
Изменён 7 октября, 2019 - 09:19

Добрый день, в медицинской организации при оказании медицинской помощи независимо от времени суток и дней недели, для медицинских работников устанавливаются дежурство в ночное время, выходные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком дежурств. Например, врач-хирург проработал всего 200 часов (20 дней по 8 часов = 160 часов и еще брал дежурства 40 часов). На 160 часов (1,0 ставка) оплачиваем доплату за психоэмоциональную нагрузку (150%) и вредные условия труда (20%) по ПП РК №1193.

Ответ: 

Уважаемая КАЙРУЛЛАЕВА МАРИЯ ПЕТРОВНА!

В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Согласно статьям 108,109,110 Кодекса оплата труда за сверхурочное время, за работу в ночное время, за работу в праздничный и выходной день производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Вместе с тем оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее-Постановление).

Доплаты и надбавки за условия труда работникам в сфере здравоохранения приведены в приложении 5 к Постановлению.

Вместе с тем согласно пункту 2 Примечания к приложению 5 Постановления оплата труда медицинских работников за несение дежурства производится за фактически отработанное время. Порядок организации и оплаты дежурств утверждается уполномоченным центральным исполнительным органом в области здравоохранения.

На основании вышеизложенного вопрос оплаты труда за дежурства медицинских работников входит в компетенцию Министерства здравоохранения РК.

Номер вопроса: 363693
Изменён 3 октября, 2019 - 11:20

Здравствуйте. За время нахождения в декретном отпуске мне не производили индексацию заработной платы. А индексацию провели всем работникам. Теперь когда я выйду на работу должны ли мне проиндексировать зарплату или она так и останется?

Ответ: 

Уважаемая НУРАЙЫМ ТОЛОБАЕВНА!

Согласно статье 107 Трудового кодекса (далее – Кодекс) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

Также, в статье 157 Кодекса определено, что в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя о порядке индексации заработной платы.

Вместе с тем, согласно статье 28 Кодекса трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда.

Из этого следует, что в коллективные, трудовые договоры включаются положения, предусматривающие вопросы регулирования размеров заработной платы работников.

На основании вышеизложенного, сообщаем, что индексация заработной платы работников исходя из уровня инфляции является правом, но не обязанностью работодателя, если это не предусмотрено коллективным договором.

При этом, согласно статье 22 Кодекса работник имеет право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации.

В этой связи, считаем, что если всем работникам организации произвели индексацию заработной платы, Вам также должны произвести индексацию заработной платы.

Номер вопроса: 363672
Изменён 1 октября, 2019 - 18:01

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли в стаж социального работника включить стаж психолога?

Ответ: 

Уважаемая Мария Кабиденовна!

Согласно подпункту 9) пункта 2 Правил, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 495 (рег. № в МЮ 13922) в стаж работы по специальности засчитывается все время работы по той же специальности в организациях независимо от организационно-правовой формы, а также включается время работы в сфере социального обеспечения, образования и здравоохранения на должностях по социальным, педагогическим и медицинским специальностям.

Должностные обязанности социального работника и психолога различны.

Вместе с тем, стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу квалификационной (аттестационной) комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации (п. 5 Правил).

Таким образом, по данному вопросу Министерство рекомендует обратиться в квалификационную (аттестационную) комиссию организации и представить подтверждающие документы.

Номер вопроса: 363657
Изменён 9 октября, 2019 - 09:15

Добрый день!

Прошу разъяснить, как правильно бухгалтер должен оплатить компенсацию при увольнении в следующей ситуации:

Сотрудник работает вахтовым методом 28/28, продолжительность смены 11 часов ( шестидневка).  Сотрудник отработал по срочному трудовому договору полный год, в трудовой отпуск не ходил. Продолжительность трудового отпуска согласно трудового договора 24 календарных дня. 

Ответ: 

Уважаемый РОМАН СЕРГЕЕВИЧ!

В соответствии со статьей 96 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Подсчет количества неиспользованных дней трудового отпуска подсчитывается пропорционально отработанному времени.

Согласно пункту 6 Методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 908, для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.

При этом, следует отметить, что при вахтовом методе работы межвахтовый отдых, по сути, является выходными днями, т.е. не являются рабочими днями.

В этой связи, в Вашем случае, учитывая режим работы, для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск дни неиспользованного отпуска должны отсчитываться со следующего рабочего дня работника, согласно графику вахт (т.е. с рабочего дня, если он работал бы).

Номер вопроса: 363627
Изменён 24 сентября, 2019 - 12:48

 Работодатель задолжал по выплате заработной платы больше шести месяцев В данное время уже неделя как я уволился но работодатель до сих пор меня не расчитывает, что мне делать куда обратиться и какие нужны документы для обращения. И можно ли обратиться ойлайн?  

Ответ: 

Уважаемый Руслан Адимович!

Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении, необходимо провести проверку.  

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).

Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).

Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.

На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда того региона, где находится работодатель.

Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем сообщаем, что согласно п.2 ст.1, п.п.1) п.1 ст.5 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствует подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя считаются анонимными и рассмотрению не подлежат. 

В связи с этим, рекомендуем Вам обратиться в государственную инспекцию труда

Номер вопроса: 363626
Изменён 1 октября, 2019 - 18:11
Ответ: 

Уважаемая Алма Айбекқызы!

Вопросы, касающиеся обязательного медицинского страхования, не входят в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В этой связи, Вам следует обратиться на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан www.mz.gov.kz, как уполномоченному органу в области здравоохранения.

Страницы

Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий