Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"



Здравствуйте! У меня наступил пенсионный возраст, сейчас я проживаю в Акмолинской  области, Целиноградского района, с.Косши (мкр.Лесная поляна) и по этому адресу у меня временная регистрация. Постоянная регистрация в Жамбылской области. Могу ли я подавать документы на начисление пенсионных выплат по возрасту по месту временной регистрации? Если это возможно, то в какие гос.органы я могу обратиться для подачи документов?

Ответ: 

Здравствуйте Гульжамиля!

На назначение пенсионных выплат по возрасту, государственных базовых социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, государственного специального пособия заявление (к заявлению также прилагаются сведения о номере банковского счета)  подается по месту жительства в отделение Государственной корпорации.

При приеме заявления, сведения о документе, удостоверяющем личность, о регистрации по постоянному месту жительства получают из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".      

При отсутствии сведений из информационных систем к заявлению прилагаются следующие документы: документ удостоверяющий личность,      документ подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства.

Вместе с тем, заявление для назначения пенсий и пособий могут подать и третьи лица по доверенности, выданной в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

  С полным перечнем необходимых документов, для назначения пенсионной выплаты, Вы можете ознакомиться в приказе Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223.  



Здравствуйте! Моя супруга(Шоколаева Н.Ж.) не может оформить декретные уже целый месяц. Причиной тому являеться отсутвие соцотчислений за март, хотя за остальной период отчисления есть. В ЦОНе нам сказали, что из за одного месяца декретные пособия супруга не получит, и пособия до года тоже будут минимальные. ТОО в котором работала супруга, по причинам не могут сделать перечисления. Как нам быть? И неужели всего один месяц, может перечеркнуть годы работы супруги? Возможно ли решить этот вопрос? 

Ответ: 

Уважаемый Ержан, здравствуйте!

 

         Вопросы назначения социальной выплаты по беременности и родам (далее – социальная выплата) определяются Законам Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

         Социальная выплата назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления.

         Таким образом, назначение социальной выплаты производится при наличии уплаты обязательных социальных взносов и листа о временной нетрудоспособности.

         В связи с чем, работодателю Вашей супруги необходимо перечислить социальные отчисления за март 2017 года.

         К сведению сообщаем, что срок обращения за назначением социальной выплаты не может превышать двенадцати месяцев со дня возникновения права указанном в листе о временной нетрудоспособности.

 

 

 

 

 

 

 

 

   



Здравствуйте! Я, 9 июля 2017г. ухожу на пенсию по возрасту. Хотела бы узнать, а именно, надо ли мне передоставлять в ЦОН документы об учебе после 1998г. То есть, входит ли в общий стаж учеба (на курсах, в коледжах, в высших учебныз заведениях и т.д.) после  01.01.1998г. 

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Светлана!

Изучив поднимаемый Вами вопрос, сообщаем, что согласно нормам действующего пенсионного законодательства, главными параметрами определяющими размер пенсионных выплат при назначении являются трудовой стаж, учитываемый до 1 января 1998 года (трудовой стаж у женщин должен составлять не менее 20 лет) и размер среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе за период с 1 января 1995 года до достижения пенсионного возраста.

При этом с января 1998 года принимается тот доход, с которого производились 10% обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

Так же в трудовой стаж, для исчисления пенсионной выплаты, учитывается период обучения в высших, средних специальных учебных заведениях на основании документа об образовании на 1 января 1998 года.

Кроме того, по достижению пенсионного возраста, назначается государственная базовая пенсионная выплата.

Перерасчет размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года производится согласно приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2017 года № 17 (далее – Приказ), который вводится в действие с 1 июля 2018 года.

В соответствии с Приказом каждому получателю государственной базовой пенсионной выплаты будет определен стаж участия в пенсионной системе в автоматическом режиме.

В стаж участия в пенсионной системе будут засчитываться:

1) трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, исчисленный в соответствии со ст. 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

Указанный стаж, учитывается по документам, имеющимся в пенсионном деле получателя.

2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы;

Данный период будет учтен по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили ОПВ в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.

 

исп. Дускалиева С.Т.

 



Здравствуйте. 

В ответах на мои вопросы от 10, 19, 20 апреля, 03 и 25 мая Вы упорно игнорируете тот факт, что действующим законодательством для ИП на основе патента (самозанятых лиц) установлены определения для ТРЕХ РАЗНЫХ И НЕ ЗАВИСИМЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА вида дохода:

1) Доход для целей налогообложения,

2) Доход для целей исчисления ОПВ в свою пользу,

3) Доход для целей исчисления СО в свою пользу.

Ответ: 

Здравствуйте, Александр!

 

Ваше обращение было направлено в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (письмо за № 22-4-22/401-и  от 09.06.2017 г.), для рассмотрения указанных вопросов в Вашем обращении.

После рассмотрения ими Вам будет дан соответствующий ответ.

 



Уважаемый исп. гл. эксперт КТСЗМ Аюпова А. повторно задаю свой вопрос, понимая на какую тьму вопросов Вам приходится отвечать. И все же поражаюсь, как так можно отвечая не ответить.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Евгений!        

 

Месячный расчетный показатель (далее-МРП) — это показатель, используемый в Республике Казахстан  для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Размер МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году.

МРП устанавливается Законом Республики Казахстан "О республиканском бюджете" на соответствующий год.

Согласно Закону РК "О республиканском бюджете на 2017 - 2019 годы", с 1 января 2017 года размер месячного расчетного показателя составил 2 269 тенге.

В настоящее время Законом предусмотрен предельный размер среднемесячного дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии, до 1 июля 2017 года учитывается (в пределах 41МРП х 2269 тенге), т.е. 93 029 тенге, с 1 июля текущего года  104 374 тенге (46 МРП х 2269 тенге).

При достижении пенсионного возраста в 2023 году (с Ваших данных) в случае представления Вами справок о доходах за 2008-2010 годы, при определении предельного размера учитываемого дохода будет применяться МРП на соответствующий финансовый год, т.е.  на 2023 год.

Для примера приводим расчет пенсий выходящих в июне текущего года:

Если представленная пенсионером среднемесячная зарплата  (СМЗ) 100 000 тенге, то для расчета берется с  учетом ограничения (41 МРП) = 93 029 тенге (1 МРП = 2 269 тенге в 2017г.). Стаж   работы пенсионера  до   1.01.1998 года  составляет   26 лет, что дает право на 61% от дохода   (60% +1%).

Таким образом, расчет пенсии составил 93 029 тенге х 61% = 56 748 тенге, вместе с базовой пенсии (12 802 тенге),  общий размер пенсионных выплат составит 69 550 тенге.

исп. Аюпова А.

 



Согласно статьи 16 пункт 3. Доход  для исчисления пенсионных выплат по возрасту не может превышать размера 41-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Прошу Вас пояснить, если я буду брать за 3 года -2007, 2008 и 2009 годы, то какой МРП будет применен, который был в эти годы или тот который будет принят в год выхода на пенсию. Мне кажется здесь скрыта хитрость. 41 умножат на МРП которые были в 2007-2009 годах или умножат на МРП 2016 года?

Ответ: 

Пенсионное обеспечение в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Законом РК   «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Согласно нормам Законаразмеры пенсий устанавливаются каждому конкретному человеку индивидуально с учетом двух критериев: трудового стажа (выработанного на 1.01.1998 года) и полученного в предпенсионный период дохода.

Исчисление размера пенсионных выплат осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе с  1 января 1995 года.

Лица, уходящие на пенсию в настоящее время располагают правом представить заработную плату из 22 лет перед обращением за пенсией (за период с 1995 по 2017 год). При этом, размер среднемесячного дохода за период с  1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись 10%  обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

При предоставлении сведений о заработной плате граждане предоставляют наибольший доход, то есть доход последних трех лет перед выходом на пенсию. Следовательно, при назначении пенсии будет учитываться доход, представленный в справках о доходе, но не более 36 месяцев в совокупности.

Действующим законодательством предусмотрен предельный размер среднемесячного дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии (до 1 июля 2017 года учитывается в пределах 41-кратного месячного расчетного показателя (с 1.07.2017 – в пределах 46 МРП), а также ограничение максимального размера пенсионной выплаты (75 % от МРП).

исп. гл. эксперт КТСЗМ Аюпова А.

 



Я,  Ушуров  Алимжан  Ашимович,  1954 года  рождения, «01» февраля 2017 года обратился  в РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Уйгурскому району Алматинской области» с заявлением о назначении мне пенсионных  выплат по возрасту.  При  этом мною  были  предоставлены необходимые документы,  о  чем  имеется  соответствующая  расписка.  Номер  расписки № 0320-2017-858,  время  и  дата обращения    12 ч.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Алимжан Ашимович!

Изучив поднимаемый Вами вопрос, сообщаем, что в соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства размер пенсионной выплаты зависит только от трудового стажа (трудовой стаж у мужчин должен составлять не менее 25 лет на 1 января 1998 года) и уровня среднемесячного дохода.

В случае если трудовой стаж менее 25 лет, то назначается пенсионная выплата по возрасту в неполном объеме, которая рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу.

Как показал анализ документов пенсионного дела, Вам с 4 февраля текущего года назначена пенсионная выплата (решение о назначении № 03200101002825 от 07.02.2017 года) при не полном стаже 24 года 11 месяцев и без учета сведений о доходах в размере 28055 тенге, которая перечисляется ежемесячно на Ваш счет в АО «Казпочта».

Впоследствии, Вами были предоставены справки о доходах за период работы с февраля 2014 года по январь 2017 года (размер среднемесячной заработной платы составил 92 784 тенге).

При этом сообщаем, что при наличии оснований уполномоченный орган по назначению пенсионных выплат вправе проверять достоверность представленных документов.

В связи с этим, для проверки достоверности документов, был направлен запрос в Управление государственных доходов по г. Уральск (далее - Управление).

После получения ответа из Управления, размер Вашей пенсионной выплаты был пересмотрен.

На сегодняшний день общий размер Вашей пенсионной выплаты составляет                68 288 тенге (пенсионная выплата – 55 486 тенге, базовая пенсионная выплата – 12 802 тенге).

Недополученная сумма пенсии с 7 февраля по июнь месяц будет выплачена в июле месяце текущего года.

 

исп. Дускалиева С.Т.

 



Добрый день!

Прошу Вас разъяснить почему для расчёта пенсии мне учтён не весь трудовой стаж?, а именно не был учтён период с 1976 по 1980 гг., где я обучался в Гурьевском сельскохозяйственном техникуме, по специальности техник-механик.

Поэтому прошу Вас подтвердить архивной справкой мой трудовой стаж на вышеуказанный период с 1976 по 1980 гг.

С уважением, Каримов А.Ш. 

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса сообщаем, что основным документом, подтверждающий трудовой стаж, является трудовая книжка. При отсутствиитрудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании документов (выписки из приказов, справки с места работы либо архивные справки),  подтверждающих сведения о работе, или решение суда об установлении необходимого периода стажа работы.

При назначении пенсии в общий трудовой стаж  входит время  обучения в ВУЗ - х и средних специальных заведениях,  независимо от того была ли заведена трудовая книжка.

Поэтому при назначении пенсии для подтверждения трудового стажа в зависимости от их наличия представляют копию документа об образовании или справку с места учебы  (основание: Закон РК  «О пенсионном обеспечении в РК»).

В то же время сообщаем, что пересмотр размера пенсии возможен только в случае предоставления получателем пенсии документов о стаже и доходе, дополняющих ранее представленные для назначения пенсии документы (Основание: Приказ Министра ЗСР РК от 14 апреля 2015 года № 223).

В связи с вышеизложенным,  рекомендуем Вам для подтверждения периода учебы с 1976 года по 1980 годы  обратиться в судебные органы.

исп. гл. эксперт КТСЗМ Аюпова А.

 



Здравствуйте.

Ваши ответы на мои вопросы от 10,19, 20 апреля и 3 мая выглядят, как откровенное издевательство. Вы всё время отвечаете на вопросы, которые я не задавал!

В пятый раз задаю конкретный вопрос:

В каких именно пунктах денйствующего законодательства РК содержится требование о том, что доход для целей исчисления ОПВ и СО индивидуального предпринимателя на основе патента "должен быть единым"?

В ответе прошу Вас ссылаться на конкретные положения законов РК, а не на "понятия", как в ответах до этого.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Александр!

 

Изучив Ваше очередное обращение, сообщаем, что согласно ст. 25 Закона РК                             «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» для индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.

Вместе с тем, объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются, так же получаемые доходы (основание:            ст. 1 Закон РК «Об обязательном социальном страховании»).

В связи с этим, обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, для индивидуальных предпринимателей определяются из получаемого ими дохода.

 

 

Исп. специалист С.Дускалиева



Настоящим, обращаемся к Вам по вопросу применения трудового законодательства между работодателем АО «КТЖ – Грузовые перевозки» (далее – Общество) и работником филиала Общества – «Илецкое отделение ГП» - гражданином Российской Федераций, при расторжении трудовых договоров. В соответствии со ст.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, касательно расторжения трудового договора, Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

Страницы