Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"



Здравствуйте.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Елена Николаевна!

        

Рассмотрев  Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона РК  «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты  обязательных  пенсионных  взносов в единый накопительный пенсионный  фонд (далее - ЕНПФ)  освобождаются  физические лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 58 лет), и получателей пенсионных выплат за выслугу лет.

В связи с чем, Вы, как агент по уплате обязательных пенсионных взносов (ОПВ), исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие ОПВ в ЕНПФ обязаны производить ОПВ за своего работника по нормам законодательства Республики Казахстан (до достижения пенсионного возраста и выхода на пенсию по выслуге лет).

На основании Закона РК «Об обязательном социальном страховании», обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших пенсионного возраста, предусмотренного пенсионным законодательством.

Таким образом, получатели пенсионных выплат за выслугу лет подлежат обязательному социальному страхованию.

 

исп. гл.эксперт М.Исмагулова  



Получается что до родов она не знала, что она работает официально, и с августа месяца у нее идет соц.отчисление. Родила она в ноябре 2016 года. После родов женщина хочет взять до родовой больничный лист, в котором сама отказалась. Как быть в такой ситуации? Положено ли ей после всего этого до родовые? Куда ей идти вообще, чтобы обоснованные документы предъявить в поликлинику и какие доументы надо? На каком оснований выдается больничный лист в таких случах? Или вообще не имеет права получить? Прошу ответить с ссылкой на Законы РК и правила.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, касательно выдачи больничного листа Вам необходимо задать вопрос на сайт MZ.GOV.KZ в разделе «Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи».



Здравствуйте! У меня такой вопрос. Женщина обратилась в поликлинику о выдаче задним числом до родового больничного листа. Однако больничный лист задним числом не выдается, так как по правилу за прошедшие дни не предоставляется. При осмотре гинеколога в 30 неделе женщина отказалась до родового больничного листа, мотивируя тем, что она не официально работает у родственницы. То есть нигде законно, по трудовому договору не работает.  После этого женщина родила и узнает, что та родственница ее зарегистрировала в августе уже официально на свое ИП.

Ответ: 

Уважаемая СарыалкаТурымтаевна, здравствуйте!

 

         Вопросы назначения социальной выплаты по беременности и родам (далее – социальная выплата) определяются Законам Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

         Социальная выплата назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

         Таким образом, назначение социальной выплаты производится при наличии уплаты обязательных социальных взносов и листа о временной нетрудоспособности.

         В соответствии с Правилами по выдачи листа и справки о временной нетрудоспособностилист и справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с тридцати недель беременности.

         Исходя из изложенного, для получения листа о временной нетрудоспособности необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

 

         Исполнитель: Шенеева А.М.



Здравствуйте! У меня такой вопрос. Женщина обратилась в поликлинику о выдаче задним числом до родового больничного листа . Как я знаю, больничный лист задним числом не выдается, так как по правилу за прошедшие дни не предоставляется. При осмотре гинеколога в 30 недель, женщина отказалась от больничного листа, мотивируя тем, что она не официально  работает у родственницы. То есть ни где законно по трудовому договору не работает. После этого женщина родила и узнает, что в августе  родственница зарегистрировала её на свое ИП уже официально.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, касательно трудовых отношений Вам необходимо задать вопрос в раздел «Вопросы трудового права», а выдачи больничного листа на сайт MZ.GOV.KZ в разделе «Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи».



Уважаемая Тамара Касымовна ! Прошу Вас оказать содействие в решении моего вопроса. Я, Тургумбаев Марат Тулегенович, 13 октября 2016 года уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья. Заболевание получил в период прохождения службы в правоохранительных органах. 4 октября 2016 года мне установлена 3 группа инвалидности. На основании ПП3 СТ. 64 Закона О пенсионном обеспечении в РК я имею право на пенсионные выплаты по выслуге лет (общий трудовой стаж более 25 лет из них: 22 года в ОВД и 5 лет гражданского стажа).

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Марат Тулегенович!

        

         Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

         Вопросы назначения пенсионных выплат по возрасту осуществляется Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон).

         Таким образом, в соответствии с п.3 ст.71 Закона пособие по инвалидности при наличии условий, установленных статьей 11 настоящего Закона, по желанию гражданина может быть заменено пенсионными выплатами по возрасту в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

         Данной нормой не предусмотрен порядок перехода с пособия по инвалидности на пенсионные выплаты по выслуге лет.

         К сведению сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос внесения изменений в Закон по указанному вопросу.

 

 

 

 

исп. Исмагулова  М.Г. 



Здравтсвуйте! Скажите пожалуйста:

1) засчитывается ли в трудовой стаж до 1998 года, если моя мама состояла на учете в Бирже труда как безработная?

2) Она одновременно стояла на бирже и работала техничкой, засчитается ли этот период в трудовой стаж на основании выписки  с приказов?

Ответ: 

Здравствуйте Евгения Александровна!

         Согласно нормам действующего пенсионного законодательства, при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитывается работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами.

Документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка, а если записи о трудовой деятельности не внесены в трудовую книжку или имеются исправления, то справка архивных учреждений или с места работы.

Период нахождения на учете, в качестве безработного в центре занятости, в трудовой стаж для исчисления пенсии не учитывается.

исп. специалист Кокушева Ж.



Я работаю в ИП, организация на грани закрытия, пенсионный возраст у меня наступит в сентябре 2020 года.

Из закона: Стандарт государственной услуги Назначение пенсионных выплат по возрасту

Среди прочих документов предоставляется

4) справка о суммах дохода, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги

В случае ликвидации организации (предприятия) представляется архивная справка с указанием сведений о доходе.

Вопрос:

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса поясняем следующее, что в соответствии с действующим Законом РК«О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»(далее-Закон) право на солидарную пенсию имеют: женщины по достижении 58 лет (в период с 2018 по 2027 год возраст женщин ежегодно повышается на6 месяцев).

При определении размера пенсии играет роль не только количество лет выработанного трудового стажа (следует при этом отметить, что он учитывается до   1 января 1998 года), а также и величина среднемесячного дохода, которую получали в предпенсионный период.

Полные пенсии  назначаются при обязательном стаже работы  20 лет для женщини предоставленного среднемесячного дохода  за любые идущие три года подряд, начиная за период с 1995 годаи до выхода на пенсию.

Если же граждане не имеют полного требуемого стажа, то размер солидарной пенсии рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся на 1 января 1998 года трудовому стажу.

При подсчете трудового стажа для назначения пенсии учитываются фактически отработанные периоды работы, при этом условие непрерывности стажа не требуется.

Также следует учесть, что наряду с солидарной пенсией каждый пенсионер получает государственную базовую пенсию, размер которой на сегодня одинаковый для всех получателей, но в перспективе с 1 июля 2018 года будет дифференцирован от периода участия в пенсионной (как солидарной, так и накопительной) системе. Если пенсионер будет иметь более 35 лет стажа, то она будет  выплачиваться в размере 100 процентов прожиточного минимума, установленного на соответствующий год.

Немаловажное значение имеет и возможность получения нынешними пенсионерами пенсионных выплат по накопительной системе за счет сформированных пенсионных отчислений.

Для получения более детальной консультации рекомендуем Вам обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции  по месту жительства.

Эксперт КТСЗМ Аюпова А.

 



Здравствуйте!

Как известно в ст.8 произошли изменения, которые введены с 01.03.16г.

Вместо слов "за исключением получателей пенс.выплат" статья ссылается на п.1 ст.11. Закона о пенсионном обеспечении.

В свою очередь п.1ст.11 Закона о пенс.обеспечении говорит о возрасте мужчин-63 года, и жещин - 58 лет, и постепенное увеличение пес.возраста женщин.

Я как бухгалтер, сделала вывод, и теперь начисляю сотрудникам не достигшим этого возраста, но получающим пенсию, то есть бывшим военным, и.т.д.

Вопрос: Правильно и я делаю? Спасибо.

 

Ответ: 

Здравствуйте!

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Таким образом, получатели пенсионных выплат за выслугу лет подлежат обязательному социальному страхованию. 

исп. эксперт ДСОСС Кистаубаев А.



1 вопрос:

3 декабря 2015 года внесены изменения и дополнения  в закон РК о  «Пенсионном обеспечении». Перечисление 70% от назначенного размера пенсионных выплат по возрасту производится на отдельный банковский счет или на контрольный счет наличности медикосоциальных  учреждений (организаций).

Размер пенсии у получателей услуг разные в зависимости от стажа и по инвалидности. Поэтому у некоторых получателей услуг проживающих в МСУ на контрольный счет наличности временного размещения денег (далее-КСН) поступает по-разному.

Ответ: 

Здравствуйте!

Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что по Вашему вопросу будет предоставлен дополнительный ответ.



Здравствуйте! Если работодатель в трудовой книжке указал наименование должности, отсутствующей в ЕТКС (рабочая должность). Пример: в трудовой книжке "Разнорабочий", а в ЕТКС "Подсобный рабочий" будет это препятствием при исчислении трудового стажа для выхода на пенсию?

Заранее спасибо за ответ.

Ответ: 

Здравствуйте Малика Кадырхановна!

Хотелось бы отметить, что трудовой стаж, для назначения пенсионных выплат, учитывается только до 1 января 1998 года и подтверждается трудовой книжкой.

Трудовой стаж представляет собой продолжительность трудовой деятельности, исчисляемая в установленном порядке. При этом  не имеет значения, в какой профессии или должности протекала трудовая деятельность того или иного лица.

Исп. глав.специалист  Кокушева Ж

Страницы