Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"



Здравствуйте! 

Ранее мной с  сайта министерства был получен ответ на вопрос по поводу повышения пенсионного возраста женщинам с 2018 года. Моя дата рождения 14,08,1960 г. 

Цитирую ваш ответ " В соответтствии с п.1 ст. 11 Закона назначение пенсионных выплат по возрасту женщинам будет производится следующим образом: родившиеся с 1 января 1960 г. по 30 июня 1960г в 58 лет 6 месяцев в 2018 г., с 1 июля 1960 г. по 31 декабря 1960 г. в 59 лет в 2019г. Таким образом вы реалезуете своё право на пенсионные выплаты по возрасту 14 августа в  2019 году ". Почему?

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса ещё раз поясняем, что в соответствии с  Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» (далее – Закон) с 1 января 2018 года вступает в силу норма Закона,  предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста женщин в период с 2018 по 2027 годы.Оно будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет, по 6 месяцев ежегодно.

Данная мера, как отмечено выше, обусловлена постепенным «сворачиванием» солидарной пенсионной системы, которая сопровождается уменьшением трудового стажа работы на 1 января 1998 года, и соответственно снижение размеров солидарных пенсий.

Например:  женщина, родившаяся 15 января 1960 года, сможет выйти на пенсию 15 июля 2018 года, то есть по достижении 58 лет 6 месяцев.

 Если женщина родилась 15 июля 1960 года, ее пенсионный возраст составит уже 59 лет, так как на дату достижения ею возраста 58 лет 6 месяцев (на 15 января 2019 года) законодательством общеустановленный пенсионный возраст предусмотрен уже 59 лет.

В случае несогласия с ответом в соответствии со статьей 12 Закона РК  «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу либо в судебные органы. 

исп. гл. экперт КТСЗМ Аюпова А.



Добрый день. Прошу помощи в разьяснении по поводу пенсионного обеспечения. Мне 50 лет, подполковник запаса, на учете в Алмалинском военкомате г.Алматы. Мой общий трудовой стаж 34 года, непрерывной воинской службы 14лет( с 1983 по 1997гг.). Имею ли я право на пенсию и какова процедура оформления?

Спасибо

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса сообщаем, что порядок исчисления пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим предусмотрен Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан».

При этом следует отметить, в соответствии со статьей 70 Закона и подпунктом 2) пункта 2 статьи 2 Правил назначения и осуществления пенсионных выплат военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь воинские или специальные звания, класные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, утвержденных постановлением Правительства  Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1500, уполномоченным государственным органом по назначению пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим является Министерство обороны Республики Казахстан.

В этой связи, за более подробным разъяснением  рекомендуем Вам по компетенции обратиться в указанный государственный орган.

исп. гл.эксперт КТСЗМ: А.Аюпова

 



Здравствуйте.

Согласно ст. 25 Закона РК "О пенсионном обеспечении":

Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.

Ответ: 

Исходя из понятия «получаемого дохода» следует, что индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают обязательные пенсионные взносы (ОПВ) и социальные отчисления (СО) от получаемого дохода, то есть дохода, определяемого индивидуальными предпринимателями самостоятельно.

При этом установлены минимальный и максимальный пределы ОПВ и СО:

- ОПВ – не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы;

- СО – не менее 5 процентов от минимального размера заработной платы

и не выше 5 процентов от 10-кратного минимального размера заработной платы.

Необходимо отметить, что объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы, за минусом суммы ОПВ, поскольку ОПВ не подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым Кодексом РК.

Так, если индивидуальный предприниматель указывает доход для целей исчисления ОПВ в пределах 120 000 тенге, то для целей исчисления СО применяется доход, не превышающий 108 000 тенге (120 000 – 10 % ОПВ).

Таким образом, доход для целей исчисления ОПВ и СО должен быть единым и не превышать дохода для целей налогообложения.

Исключение составляют случаи, когда для уплаты налогов индивидуальный предприниматель указывает доход ниже 1 МЗП, то в силу требований действующего законодательства, а также в целях социальной защиты работников для исчисления и уплаты ОПВ и СО принимается доход в пределах
1 минимальной заработной платы.

исп. ДСОСС Г.Жүсіпбекова 

 



Здравствуйте.

Работаю по найму в ТОО и дополнительно являюсь индивидуальным предпринимателем по специальному налоговому режиму на основе патента. Обязательные пенсионные взносы осуществляются из обоих источников (от ТОО и по патенту).

1) Будут ли учтены обязательные пенсионные взносы от обоих источников при расчете суммы песионных выплат по возрасту?

2) Какие документы мне необходимо представить для подтверждения суммы доходов от ТОО и как индивидуального предпринимателя?

Спасибо.

Ответ: 

Уважаемый Александр Феликсович, здравствуйте!

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Назначение пенсионных выплат по возрасту производится мужчинам при достижении 63 лет при наличии трудового стажа не менее 25 лет на 01 января 1998 года и среднемесячного дохода за любые три года подряд с 01 января 1995 года.

Максимальный размер пенсионных выплат исчисляется исходя из размера 41-кратного месячного расчетного показателя (94 136 тенге), устанавливаемого на соответствующий финансовый год.

При обращении за назначением пенсионных выплат по возрасту Вам необходимо представить справку о доходах с постоянного места работы, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также справку о доходах выданную органом государственных доходов.

К сведению сообщаем, что при обращении за назначением пенсионных выплат мужчинам представляются следующие документы: удостоверение личности, адресная справка, трудовая книжка, военный билет при наличии, диплом об образовании при наличии, справка о доходах, банковский счет.

Исполнитель: КТСЗМ эксперт Альжанова А.М.



Письмо от Ширина Анатолия Ивановича. Я вышел на военную пенсию по предельному возрасту, общий стаж и выслуга 29 лет. Мне была назначена пенсия от министерства обороны в размере 59 000 тенге, для того чтобы получать пенсию по выслуге лет 50% пенсионных накоплений НПФ я как положено перечислю государству, но я имею 3 группу инвалидности и ранее получал пособие в размере около 30 000 тенге. Я проживаю в г. Алматы Жетысуйский район.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Анатолий Иванович!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Вопросы назначения пенсионных выплат по возрасту осуществляется Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон).

Таким образом, в соответствии с п.3 ст.71 Закона пособие по инвалидности при наличии условий, установленных статьей 11 настоящего Закона, по желанию гражданина может быть заменено пенсионными выплатами по возрасту в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Данной нормой не предусмотрен порядок перехода с пособия по инвалидности на пенсионные выплаты по выслуге лет.

Вместе с тем, в настоящее время Министерством рассматривается вопрос внесения соответствующих изменений в Закон.

 

 

исп. гл.эксперт КТСЗМ Исмагулова  М.Г.



Здравствуйте, ответьте пожалуйста, на наши вопросы:

1. Ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года назначаются ли работающим мужчинам? Соответственно, сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до года должна считаться исходя из его зарплаты. 

Ответ: 

Жанна Толегеновна, здравствуйте!

         Рассмотрев в пределах компетенции Ваше обращение, сообщаем следующее.

Порядок назначения социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года (далее - социальная выплата) регулируется Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

Социальная выплата назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, в случае потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (ст. 23 – 2 Закона).

Фонд (Государственный фонд социального страхования) имеет право производить проверку достоверности представленных документов. В этих целях он может направлять запросы о достоверности представленных документов в государственные органы и соответствующие организации и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи (п. 4, ст. 20 Закона).

За назначением социальной выплаты необходимо обращаться в отделение Государственной корпорации по месту жительства с представлением документов: удостоверение личности, адресная справка, свидетельство о рождении всех детей, банковский счет.

                Исполнитель: эксперт КТСЗМ Шенеева А.М.



Зравствуйте! Прошу Вас разъяснить  следующее:

Моя дата рождения 14.08.1960г. Когда я выйду на пенсию по возрасту? Обоснуйте свой ответ в свете существующего законодательсва. Спасибо

Ответ: 

Пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V«О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).

В настоящее время право на солидарные пенсии имеют лица, по состоянию на 1  января 1998 года имеющие не менее шести месяцев  трудового стажа: женщины по достижении 58 лет   (в период с 2018 по 2027 год возраст женщин ежегодно повышается на 6 месяцев).

В соответствии с п.1 ст.11 Законаназначение пенсионных выплат по возрасту женщинам  будет производиться следующим образом: родившиеся с 1 января 1960 года по 30 июня 1960 года в 58 лет 6 месяцев в 2018 году, с 1 июля 1960 года  по 31 декабря 1960 года в 59 лет в 2019 году.

Таким образом, Вы реализуете свое право на пенсионные выплаты по возрасту                   14 августа  в 2019 году.

 

 

 

 

КТСЗМ Аюпова А.

 



ПРОШУ ДАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ

1 вопрос:

3 декабря 2015 года внесены изменения и дополнения  в закон РК о  «Пенсионном обеспечении». Перечисление 70% от назначенного размера пенсионных выплат по возрасту производится на отдельный банковский счет или на контрольный счет наличности медикосоциальных  учреждений (организаций).

Ответ: 

Здравствуйте!

Касательно первого вопроса сообщаем, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты инвалидов» предусмотрены меры по оптимизации пенсионных выплат и пособий лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях (далее – МСУ) и находящимся на полном государственном обеспечении.

Так, на период проживания в МСУ с 1 января 2016 года:

– государственная базовая пенсионная выплата приостанавливается, за исключением лиц, не имеющих право на пенсионные выплаты по возрасту и государственное социальное пособие по инвалидности;

– пенсионные выплаты по возрасту и за выслугу лет выплачиваются в объеме 30 % от назначенного размера, но не менее минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

При этом если размер пенсионных выплат ниже  минимального размера пенсии, то выплачивается фактический размер пенсии.

– государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере 30% от размера, но не ниже прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Исключение составляют:

– лица, проживающие в МСУ для лиц с психоневрологическими заболеваниями, которым ГСП по инвалидности и по случаю потери кормильца выплачиваются в объеме 30 процентов от назначенного размера пособия;

– дети-инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, которым ГСП по инвалидности и по случаю потери кормильца выплачиваются в полном объеме.

Перечисление 70 процентов от назначенного размера пенсионных выплат по возрасту, пенсионных выплат за выслугу лет и государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца производится на отдельный банковский счет или на контрольный счет наличности медико-социальных учреждений (организаций) для оказания специальных социальных услуг этим же лицам.

В случае выбытия получателя из МСУ выплата государственной базовой пенсии, пенсионных выплат по возрасту, пенсионных выплат за выслугу лет возобновляется в полном объеме с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

исп. эксперт ДСОСС Каликенова Б.

касательно остальных вопросах Вам будет предоставлен дополнительный ответ.



Здравствуйте, подскажите НПА, в которых прописаны правила заполнения трудовых книжек? При оформлении пенсии исправления и помарки в трудовой книжке в первой и некоторых последующих записях, говорят что надо будет подтверждать архивными справками или доказывать через суд в случае отсутствия архивных данных, так ли это??? т.к. согласно п.20-26 Правил 223 от 14.04.2015 года только уполномоченный орган при наличии оснований проверяет, запрашивает или возвращает ЭМД на дооформление, а не специалисты, принимающие документы на оформление пенсии!

Ответ: 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Вопросы назначения пенсионных выплат по возрасту регулируются Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении».

В случае выявления в трудовой книжке неправильной или неточной записи сведений о трудовой деятельности работника исправления производятся работодателем, которым была внесена соответствующая запись(для действующих организаций).

Трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту подтверждается трудовой книжкой, при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решением суда.

Таким образом, при наличии исправлений в трудовой книжке, записи о периоде работы подтверждаются, справками работодателя, архивными справками либо решением суда.

Исполнитель: Шенеева А.М



Здравствуйте, обязательно ли нужно подтверждать все фамилии при оформлении пенсии? Св-ва о рождении и всех последующих св-в о расторжении брака не достаточно будет??

Ответ: 

Здравствуйте, Екатерина!

 

В соответствии c нормами действующего законодательства в случае обращения за назначением пенсионных выплат по возрасту женщинами, при необходимости (в зависимости от их наличия) прилагаются: свидетельство о браке (справка о регистрации актов гражданского состояния) либо свидетельство о расторжении брака (при изменении фамилии) или выписка из актовой записи о заключении брака.

Для получения более детального разъяснения рекомендуем Вам с необходимыми документами обратиться в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по месту жительства.

Исполнитель: Исмагулова М.Г.

Страницы