Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"



Здравствуйте. На основании Постановления Правительства РК № 859 от 27.07.2012г «Об утверждении правил о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников в РК п.9 для ведения воинского учета местными исполнительными органами районов (городов) выделяются освобожденные учетные работники содержащихся за счет местного бюджета.

Ответ: 

Ответ: 

 

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года № 1002 «Об утверждении Единых межотраслевых нормативов численности работников, обеспечивающих техническое обслуживание и функционирование государственных  органов» предназначен для работников, обеспечивающих техническое обслуживание и функционирование государственных органов.

  •  

Исп. Сманова Г.Ж., Эксперт Управления нормирования труда.



О проблемах применения подпункта 5 пункта 4 статьи 133 Трудового кодекса РК «Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя» «Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается: 5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Ранее такой вопрос уже возникал «Как правильно продлить трудовой отпуск, если сотрудник заболел во время трудового отпуска?

Ответ: 

В соответствии с пп.5) п.4 ст.133 ТК РК социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска, то пособие выдается со дня, когда работник приступил к работе.



Здравствуйте. Согласно единому тарифно-квалификационному справочнику, на должность социального работника по уходу за престарелыми и инвалидами, среднего уровня квалификации без категории, принимаются кандидатуры, имеющие техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) (социальное, педагогическое, медицинское) или основное среднее образование и сертификат по социальной подготовке.

Ответ: 

Ответ: 

Квалификационная характеристика на должность «Социальный работник по уходу за престарелыми и инвалидами» содержатся в Типовых квалификационных характеристиках должностей руководителей, специалистов и других служащих системы социальной защиты и занятости  населения, утвержденным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 02.02.2012 г. № 31-ө-м (рег. № в МЮ РК 7442).

Вместе с тем, вопрос соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется комиссией (квалификационной, аттестационной), при этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.

 

 

 

Исп. Сманова Г.Ж., Эксперт Управления нормирования труда.



Законом Республики Казахстан "Об образовании" профессорско-преподавательскому составу вузов  оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется в период летних каникул, поступившим на работу с 1 сентября и проработавшим полный учебный год  (в среднем 10 месяцев). 

Ответ: 

 

При расчёте по данной методике нарушений не усматриваем.

Следует отметить, что согласно пп.7) п.1 ст.22) и пп.15) п.2 ст.23 Трудового Кодекса (далее - Кодекс) работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Указанные права и обязанности возникают при наличии у работника трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой  отпуск согласно статье 91 Кодекса (далее – трудовой стаж), включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника (п.2 ст.92 ТК) и в указанный период трудовой отпуск работнику предоставляется за фактически проработанное время и время, указанные в статье 91 ТК.

Вместе с тем трудовой отпуск работнику может быть предоставлен и при неполном трудовом стаже. Так, в соответствии с п.1 ст.92 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части (п.3. ст.92 Кодекса).

В соответствии со статьей 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.

В данном случае:

- у тех, кто имеет трудовой стаж, трудовой отпуск предоставляется полностью, если разделение на части не пожелает сам работник.

- если у работника нет трудового стража, то по заявлению работника и в случае согласия работодателя работнику может быть предоставлен полный трудовой отпуск авансом либо часть трудового отпуска за фактическое отработанное время.

- если в графике отпуском с учетом пожелании сторон трудовых отношений не предусмотрено иное (по частям или за отработанный период), то работодатель обязан предоставить работнику полный трудовой отпуск, с учетом принятия им добровольного обязательства в рамках утвержденного графика отпусков.

 

 

 

 



Здравствуйте.

Просим дать разъяснение по следующим вопросам.

1. Медицинская сестра проводит предсменный и послесменный осмотр с 6 утра до 8 утра и с 6 вечера до 8 вечера, 4 часа в день. Может ли она работать в таком графике постоянно, 365 дней в году (отпуск есть). Если нет, предусмотрена ли оплата за работу в выходные дни?

Ответ: 

По первому вопросу:

Согласно ст.84 ТК РК работникам еженедельно предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт).

Таким образом, предоставления еженедельного выходного дня работникам является обязательным гарантирован ТК.

По второму вопросу:       

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов (ст.83 ТК).

В обозначенном ваши случае нарушений не усматриваем, так как работник в течении суток отдыхает более двенадцати часов.

 



Здравствуйте!

Ответ: 

В соответствии со ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» жалоба на действия (бездействие) должностных лиц, а также на решения субъекта подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности.

    Следует отметить, что по Трудовому кодексу дис.взыскание на работника может налогать только работодатель. Если зам.директора назначил (по номенклатуре) уполномоченный государственный орган, соответственно только он уполномочен на наложение диц.взыскания , в том числе увольнения

 



Добрый день! Необходим документ "Нормативы численности персонала тепловых электростанций".

Ответ: 

Ответ: 

В соответствии с п. 7. ст. 101 Трудового кодекса Республики Казахстан    от 23 ноября 2015 года (далее – Кодекс) типовые нормы и нормативы по труду разрабатываются и утверждаются отраслевыми ассоциациями работодателей, единые и (или) межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников.

Нормы труда в организации, на услуги (товары, работы) которой вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок сборов), утверждаются работодателем по согласованию с уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности и с уполномоченным государственным органом по труду в установленном им порядке (п.6 ст. 101 ТК РК).

Порядок разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда установлены Правилами, утвержденными приказами Министра здравоохранения  и  социального развития Республики Казахстан от 28.12.2015 г. № 1036, 1037 (рег. № в МЮ РК 12736, 12569).

Согласно указанным Правилам, утвержденных приказом от 28.12.2015 г. № 1036 при отсутствии межотраслевых или типовых норм труда, а также при различных с другими организациями организационно-технических условий труда работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает нормы труда в организации.

Перечень действующих норм труда Министерством периодически размещается на ведомственном web-сайте: www.enbek.gov.kz в рубрике «Справки, разъяснения» на государственном и на русском языках.

В этой связи, Министерство рекомендует обратиться в отраслевые ассоциации работодателей сферы энергетики.

Кроме того, до введения Трудового кодекса 2015 года Министерством продлены сроки действия нормативов письмами:

от 06.05.2014 года № 4-3-1-16/4931 - нормативов численности персонала тепловых электростанций - до 31.12.17 года.

 

 

Исп. Сманова Г.Ж., Эксперт Управления нормирования труда.



Добрый день! Наша компания хочет участвовать в конкурсе комплесной уборке помещенй и прилегающих территорий.В технической спецификации Заказчика не указаны конкретно площади по уборке прилегающих територий , а есть описание предполагаемых работ (услуг).Ознакомившсь с прилегающей территорией Заказчика возникли вопросы .В связи с этим просм Вас дать разъяснение:

!какими нормами и   норматвно -правовыми актами необходимо руководствоваться :1.при определении количества обслуживающего персонала по уборке прилегающей территори 2.При расчете заработной платы.

Ответ: 

Ответ: 

В соответствии с пунктом 7 статьи 101 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года единые и (или) межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников.

Межотраслевые типовые нормативы численности работников, занятых обслуживанием административных и общественных зданий утверждены приказом Председателя Правления Национальной палаты  предпринимателей  Республики  Казахстан «Атамекен» от 15.12.2016 г. № 280 и размещены на сайте НПП (www.palata.kz).

 

Исп. Сманова Г.Ж., Эксперт Управления нормирования труда.



Добрый день! Наша компания хочет участвовать в конкурсе комплесной уборке помещенй и прилегающих территорий.В технической спецификации Заказчика не указаны конкретно площади по уборке прилегающих територий , а есть описание предполагаемых работ (услуг).Ознакомившсь с прилегающей территорией Заказчика возникли вопросы .В связи с этим просм Вас дать разъяснение:

!какими нормами и   норматвно -правовыми актами необходимо руководствоваться :1.при определении количества обслуживающего персонала по уборке прилегающей территори 2.При расчете заработной платы.

Ответ: 

Ответ: 

В соответствии с пунктом 7 статьи 101 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года единые и (или) межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников.

Межотраслевые типовые нормативы численности работников, занятых обслуживанием административных и общественных зданий утверждены приказом Председателя Правления Национальной палаты  предпринимателей  Республики  Казахстан «Атамекен» от 15.12.2016 г. № 280 и размещены на сайте НПП (www.palata.kz).

 

Исп. Сманова Г.Ж., Эксперт Управления нормирования труда.



*Ситуация:*
Уволился директор (исполнительный орган) ТОО по собственной инициативе. Решением общего собрания участником ТОО принято решение на должность директора назначить работника, занимающего должность начальника отдела этого же ТОО. Трудовой договор заключен с этим работником от имени Председателя общего собрания.
*Вопрос:*
Как правильно оформить работника в этом случае: уволить с ТОО и принять его на должность директора или перевести на другую должность приказом? Какими статьями Трудового кодекса необходимо руководствоваться?

Ответ: 

В соответствии со ст.21 ТК в случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан, учредительными документами, актами работодателя, заключению трудового договора могут предшествовать процедура назначение на должность или утверждение в должности.

      Трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

       Согласно п.4 ст.30 ТК РК трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон.

      Особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица регламентирован ст.140 ТК, согласно которому заключение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лицом (органом) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об обособленных структурных подразделениях юридического лица и трудовым договором.

      В случае назначения (избрания, утверждения в должности) руководителя исполнительного органа на новый срок в трудовой договор вносятся соответствующие изменения и дополнения.

В рассматриваемом случае, допускается применения процедуры перевода работника на вышестоящую должность согласно ст.38 ТК, где перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя.

 

Страницы