A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

ТОО принимает на работу вахтовым методом сотрудников, вахта будет длится 30 на 30 дней. При рабочей вахте продолжительностью 30 рабочих дней будет установлена 11 часовая смена каждый день без выходных. Будут ли считатся данные условия нарушением?

Ответ: 

Уважаемый Искандер Маратович!

Согласно пункту 5 статьи 135 Трудового кодекса Республики Казахстан Кодекса при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.

При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену) (пункт 4 статьи 75 Кодекса).

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.

Таким образом, при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени и обязательным является соблюдение продолжительности рабочего времени (нормы) установленная учетным периодом.

Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Юрьевна!

В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) одним из документов, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть трудовая книжка.

Порядок ведения и хранения трудовых книжек регламентирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 (далее-Правила).

Трудовая книжка - документ, содержащий сведения о трудовой деятельности работника.

Таким образом, в трудовую книжку вносятся сведения подтверждающие трудовую деятельность работника подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора.

Следовательно, в рассматриваемом случае, действующий работодатель обязан произвести запись трудовую книжку.

В случае нарушения трудовых прав, Вы вправе обратиться в инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

Номер вопроса: 362593
Изменён 16 августа, 2019 - 12:35

Работодатель, ввиду причиненного ему раотниками материального ущерба, обратился с заявлением в согласительную комиссию. Не согласившись с решением согласительной комиссией, обратился в суд. В настоящее время, работнику стало известно, что положение об утверждении согласительной комиссии не подписано со стороны работодателя. Вопрос: Имеет ли законную силу решение согласительной комиссии, которой был разрешен спор трудовой спор, в случае отсутствия подписи работодателя в положении об утверждении согласительной комиссии?

Ответ: 

В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) заложены базовые нормы создания согласительной комиссии на предприятии, в частности согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников (п.2 ст.159).
Также согласно п.3 ст. 159 ТК РК количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.
Таким образом, если в коллективном договоре не установлен иной порядок, то положение об утверждении согласительной комиссии должен быть оформлен письменно. При отсутствии такового, вопрос о юридической силе решения согласительной комиссии, соблюдении работодателем досудебного порядка урегулирования трудового спора, будет решаться судом.

          С 29.01.2019 года в постановление Правительства РК № 1428 от 22.09.2000 года "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах РК работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК" внесены изменения.

Ответ: 

Уважаемый Джумагали!
Ответ: В соответствии с пп.1-1 Правила о служебных командировках в пределах РК работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК (утв.ППРК от 22.09.00г. № 1428) государственные органы с учетом специфики их деятельности могут самостоятельно разрабатывать и утверждать внутренний порядок направления в служебные командировки.
Согласно п.2 ст.1 Закона РК «Об административных процедурах» под государственными органами понимаются государственные учреждения, уполномоченные Конституцией, законами, иными нормативными правовыми актами на осуществление от имени государства функций по:
1) изданию актов, определяющих общеобязательные правила поведения;
2) управлению и регулированию социально значимых общественных отношений;
3) контролю за соблюдением установленных государством общеобязательных правил поведения.
По общему правилу, если положения (устав) учреждения противоречит изданному нормативному правовому акту государственного органа, то последний подлежит привидению в соответствие законодательству.

На основании ст.46 ТК РК работодателем мне было выдано уведомление об изменении условий труда в связи с изменением в организации производства, а именно внедрением автоматизированной системы управления производством.

Ответ: 

Уважаемая Людмила Георгиевна!

В соответствии со ст.46 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда (в том числе изменение размера компенсационной выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон) работника при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации.
Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и являются ее неотъемлемой частью. Дополнительным соглашением трудовой договор может быть изложен в новой редакции.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда (пп.2) п.1 ст.58 Кодекса).
В этих случаях компенсационная выплата, предусмотренная в п.3 ст.50 Кодекса, не производится, так как расторжение трудового договора производится не по основанию соглашения сторон.

Номер вопроса: 362552
Изменён 13 августа, 2019 - 18:27

Общественное объединение общества инвалидов «Нұр сыйла»( далее ОО«Н

Ответ: 

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от
4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационной системе Министерства финансов РК (веб-портал государственных закупок) на соответствие:
1) всем условиям, предусмотренным в подпункте 11) части первой статьи 394 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):
- средняя численность инвалидов составляет не менее 51 процента от общего числа работников;
- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.
2) принадлежности к общественным объединениям инвалидов Республики Казахстан и (или) организациям, учредителем которых являются общественные объединения инвалидов Республики Казахстан.
На сегодняшний день, проведена интеграция информационных систем Министерства финансов РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК.
В информационных системах Министерства труда и социальной защиты населения РК «Обязательная обработка платежей» и «Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность» проводится автоматическая проверка по ИИНу работников на предмет соответствия вышеуказанным условиям и ответ соответствия или несоответствия передается в ИС Министерства финансов РК.
Согласно проверке в информационных системах в ОО «Нұр Сыйла» численность лиц с инвалидностью от общего числа работников составляет 52 % (соответствует), расходы по оплате труда лиц с инвалидностью составляет 12 % (не соответствует).

Номер вопроса: 362522
Изменён 13 августа, 2019 - 18:25

Добрый день.

Просим Вас проконсультировать по следующему вопросу;

На предприятии есть работник, который  находится на больничном  свыше 2-х месяцев.  Больничные листа предоставлены за период  с 22.02.2019 г. по текущую дату и продолжает болеть.

Ответ: 

Уважаемый Валерий Александрович!
В соответствии с подпунктом 20 ) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается после представления работником листа временной нетрудоспособности.
Исходя из Вашего обращения, заболевание входит в Перечень заболеваний для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев (утвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033).
Следовательно, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Ответ: 

В соответствии со ст.126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством РК в области здравоохранения.
В частности, согласно ст.167 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы.
Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.
Таким образом, помимо освобождения работника от работы в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов, ему предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы.

Номер вопроса: 362461
Изменён 12 августа, 2019 - 09:38

 Здравствуйте!

 Помогите пожалуйста мне, Амирову Бауыржану Кудретовичу получить расчетные от ТОО "Турмыс", более одного года как не приду или не позвоню руководителю ТОО "Турмыс", меня кормят нет денег и приди завтра, завтра, и завтра. Так меня кормят завтраками.

Пожалуйста помогите мне получить расчетные с ТОО "Турмыс", руководитель Ихсанов Руслан Галиевич.

с уважением: Амиров Бауржан Кудретович, конт. тел. 8-702-667-38-00

31.07.2019г.

Ответ: 

Уважаемая Салтанат Ахметжановна!
Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении (невыплата причитающейся суммы при расторжении трудового договора), необходимо провести проверку.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.
На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы, где находится работодатель.
Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Добрый день! Прошу Вас дать разъяснение  относительно действий работодателя на основании пункта 2 ст.50 ТК РК. Работодатель желая расторгнуть ТД с работником, направил уведомление. Работник в трехдневный срок в письменной форме сообщил, что не желает расторгать  ТД и имеет желание продолжать трудовые отношения  с данным работодателем. Вопрос : как правильно  поступить работодателю для расторжения ТД с работником, не нарушая ТК РК ?

Ответ: 

Уважаемая Оксана Валерьевна!
Согласно пункту 2 статьи 50 Трудового Кодекса РК сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.
Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
Если соглашение сторонами не было достигнуто, то трудовые отношения между работником и работодателем продолжаются. Если соглашение будет достигнуто, то трудовой договор расторгается.
Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
Таким образом, для расторжения трудового договора стороны должны принять решение о расторжении трудового договора и определить дату расторжения.
Соглашаясь на включение такого условия в трудовой договор, работник уже при его заключении как бы «авансом» дает согласие на расторжение трудового договора, соответственно дата расторжение по указанному основанию определяется работодателем самостоятельно и производится актом работодателя без получения согласия на момент принятия данного решения.
Кроме того, Кодекс не предписывает работодателю указывать причину, послужившим основанием для принятия данного решения.
Таким образом, пункт в трудовом договоре «работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор без уведомления работника с компенсационной выплатой не менее….» должен предусматривать конкретный размер компенсации.

Номер вопроса: 362407
Изменён 12 августа, 2019 - 16:39

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий