Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"



Добрый день.

В компании изменились сроки предоставления ежегодного трудового отпуска то есть у сотрудников компании в ИТД было предусмотрено 28 календарных дней трудового отпуска. С 04.01.2017 количество ежегодного трудового отпуска изменили на 24 календарных дня.

Пожалуйста, подскажите, как расчитать остатки трудового отпуска?

Например:

Сотрудник устроился на работу 01.04.2016 года, согласно ИТД трудовой отпуск составлял 28 кд.Отпуск в нашем случае считается периодами: 01.04.2016 по 31.03.2017

Ответ: 

 

         Расчет дней отпуска устанавливается  в соотвествии с действующей продолжительностью рабочего времени, т. 24 календарных дня.

 



Добрый день.

В компании изменились сроки предоставления ежегодного трудового отпуска то есть у сотрудников компании в ИТД было предусмотрено 28 календарных дней трудового отпуска. С 04.01.2017 количество ежегодного трудового отпуска изменили на 24 календарных дня.

Пожалуйста, подскажите, как расчитать остатки трудового отпуска?

Например:

Сотрудник устроился на работу 01.04.2016 года, согласно ИТД трудовой отпуск составлял 28 кд.Отпуск в нашем случае считается периодами: 01.04.2016 по 31.03.2017

Ответ: 

   Расчет дней  предосталвяемого ежегодного трудового отпуска определяется в соответствии с действующей на предприятии продолжительностью рабочего времени.

 

 



Добрый день!

Пожалуйста дайте пояснения на следующие вопросы:

1. Существует ли норма, из которой считаются выходные (межвахтовый отдых), которые должны предоставиться работнику после окончания вахты?

2. Можно ли, учитывая, непрерывную работу на судах, работникам предоставить выходные дни (за каждое воскресенье и праздничные дни, в случае если работник желает выходной день, а не оплату) при шестидневной рабочей неделе, после окончания вахты и включить их в межвахтовый отдых?

Спасибо.

 

Ответ: 

 

        В соответствии со ст. 85 ТК РК устанавливается, что для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом по графику вахт, к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 настоящего Кодекса (первый день Курбан-айта и 7 января - православное Рождество) письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуются.

      Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).

       Для работников, осуществляющих работу  по вахтовому методу,  выходные дни предоставляются поочередно в разные дни недели  согласно графикам сменности (графикам вахт).

        Таким образом, для работников, работающих по вахтовому методу, выходными являются дни, определенные таковыми  по графикам вахт.

      Согласно  ТК РК, за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

        При этом, трудовым законодательством предписывается, что продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.

     исп.Ш. Молдабекова, ггит



может ли работодатель за дисциплинарный проступок снизить квалификационный разряд работнику? на какой срок и в каких условиях?

Ответ: 

Ответ: 

Вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией Организации (предприятия).

За грубое нарушение технологической дисциплины, а также за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой продукции, руководители организаций (предприятий) имеют право понижать рабочим квалификационные разряды (классы, категории) сроком до 3-х месяцев. При этом восстановление разряда (класса, категории) производится в порядке, установленном для присвоения разрядов (классов, категорий).

 

Исп. Сманова Г., Эксперт управления нормирования труда.



Добрый день! Обращаюсь к Вам с возникшей проблемой с предоставлением трудового отпуска. 01.03.2017 года я написал заявление на трудовой отпуск с 09.03.2017 года по 31.03.2017 года. Однако, мне отказали предоставить отпуск в это время, и изменили дату отпуска с 22.03.2017г по 11.04.2017 года без моего согласия, ссылаясь на то, что в данной момент застой, и всех отправляют в отпуск, хотят того они или нет. К сведению, работаю вахтовым методом 21/21 в иностранной компании.

Ответ: 

 

     В соответствии с ТК РК, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

       В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

          Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.      

         При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

        При нарушении работодателем данных норм ТК РК вам следует за защито своих трудовых прав обратиться в местные органы инспекции труда.

    исп. Ш. Молдабекова, ггит



Добрый день.

Я работаю менеджером по персоналу в филиале. Головной офис внедрил систему мегнеджмента качества ISO. Начальник отдела головного офиса сказал делать приказ в котором менеджер по персоналу является ответственным за ведение организацию и проверкуу документов в филиале, согласно системы менеджмента качества.

Ответ: 

 

           В соответсвии с ТК РК  работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором.

        При этом, перечень обязанностей работника устаналивается должностной инструкцией.

        Таким образом, подробный перечень обязанностей работника определяется вышеуказанными документами.

     При этом согласно ТК РК, необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем. 

    исп. Ш. Молдабекова, ггит



Добрый день

Нужно ли писать ЗАЯВЛЕНИЕ на предоставление отпуска  по беременности и родам, или основание для издания приказа будет предоставленный беременной женщиной листок временной нетрудоспособности

спасибо.

Ответ: 

        В соответствии с ТК РК  работодатель в случае наличия  у работника листка нетрудоспособности по беременности и родам обязан предоставить  отпуск по беременности и родам  работнику.

       Поэтому,  как такового заявления на предоставление такого отпуска  от работника  ТК РК не предусматривает.

         Вместе с тем предоставление любого отпуска оформляется актом работодателя.

  исп. Ш. Молдабекова, ггит


Добрый день!
Ответ: 

 

         

     Выходные дни (межвахтовый отдых) относится к видам времени отдыха (между рабочими вахтами). Исходя из этого, нельзя относить межвахтовый отдых ко времени, когда работник не работал.

        Ко времени когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы  можно отнести, н-р, прохождение работниками медицинского осмотра за счет средств  работодателя в течение рабочего времени и т.д.

       Следовательно, в рассматриваемом случае считается, что он отработал 1 год и, соответственно отпуск ему причитается за 1 отработанный год.

       

исп. Ш. Молдабекова, ггит



Здравствуйте Тамара Касымовна! Мы КГКП ( концнертная организация, гражданские служащие) для получения материальной помощи по семейным обстоятельствам задали вопрос в отдел трудового права и занятости дословно:

работник КГКП на имя руководителя  пишет заявление на оказание ему материальной помощи в связи с затруднеными семейными обстоятельствами.Достаточно ли только заявление работника, чтобы руководитель издал приказ на получение мат.помощи? Чем руководствоваться в данной ситуации?

Ответ: 

    В соответствии с пп.2) п.6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» предоставлено право руководителям организаций устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования при отсутствии кредиторской задолженности, или по плану развития, утвержденному для казенного предприятия органом государственного управления, при отсутствии кредиторской задолженности, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.

Соответственно вопрос об оказании материальной помощи относится к компетенции работодателя, а порядок его выдачи (необходимость подачи заявления, перечень документов и т.д.) определяются в вышеуказанных актах.

Справочно: (Приложение 24): Перечень видов расходов, за счет экономии которых
 осуществляется премирование, оказывается материальная помощь и
устанавливаются стимулирующие надбавки работникам
государственных учреждений

      Премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок осуществляются за счет экономии по следующим видам расходов:
       1) в течение года, не более 30 % от общего объема сэкономленных средств по плану финансирования, а в декабре - в полном объеме сэкономленных средств за год:
       командировки и служебные разъезды внутри страны;
       командировки и служебные разъезды за пределы страны;
       оплата аренды помещений;
       оплата коммунальных услуг;
       оплата услуг связи;
       оплата транспортных услуг;
       оплата за электроэнергию;
       оплата за отопление;
      оплата труда технического персонала;
       взносы работодателей по техническому персоналу;
       содержание, обслуживание, текущий ремонт зданий, помещений, оборудования и других основных средств;
       прочие услуги и работы;
      прочие текущие расходы;
       2) в полном объеме сэкономленных средств по плану финансирования:
       основная заработная плата;
       компенсационные выплаты;
      социальный налог;
      социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
       взносы на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств;
       взносы на государственное обязательное личное страхование работников государственных учреждений;
      дополнительные денежные выплаты.
      По остальным видам расходов направление экономии средств по плану финансирования на премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок не допускается.

      (Приложение 25): Перечень видов расходов, за счет экономии которых
 осуществляется премирование, оказывается материальная помощь и
устанавливаются стимулирующие надбавки работникам казенных предприятий

      Премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок за счет экономии расходов осуществляется:
       1) в течение года, не более 30 % от общего объема сэкономленных средств по плану развития, а в декабре – в полном объеме сэкономленных средств за год по следующим видам расходов:
       командировочные расходы;
       коммунальные услуги;
       электроэнергия;
       отопление;
       услуги связи;
       транспортные услуги;
       текущий ремонт основных средств;
       арендная плата по основным средствам;
      расходы по выплате вознаграждений (интересов) по кредитам;
      прочие текущие расходы;
       2) в полном объеме сэкономленных средств по плану развития по следующим видам расходов:
       заработная плата;
      налоги и другие обязательные платежи в бюджет.
      По остальным видам расходов направление экономии средств по плану развития на премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 



В штатном расписании КГУ«Центр оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа» (далее – КГУ) предусмотрены 0,5 единицы старшей медицинской сестры и 0,5 единицы медицинской сестры по обслуживанию палат. В связи с выходом на пенсию медицинской сестры по обслуживанию палат и отсутствием кандидатур на занятие указанной должности, ее обязанности впоследствии планируется возложить на старшую медицинскую сестру.

Ответ: 

По данному вопросу просим обратиться в рубрику "Социальная помощь".

Страницы