A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Уважаемая Тамара Касымовна!

Компания (средний бизнес) имеет штат сотрудников (офисники) в головном офисе и в регионах - 120 человек, недавно был создан штат работников рабочих профессий по тукущему ремонту ж.д. грузовых вагонов - 19 человек. Таким образом у нас в штате теперь кроме офисных работников добавились и рабочие. Суть моего вопроса такова: необходимо ли создавать службу БиОТ как отдельное структурное подразделение (из всего шатат всего лишь 19 человек рабочие) или достаточно одного специалиста по безопасности и охране труда?

С уважением специалист по БиОТ

Ответ: 

Уважаемый Муратжан Аманжолович!

    Согласно пункту 1 статьи 202 Трудового Кодекса РК в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность с численностью более пятидесяти работников, работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.

    Из данной статьи следует, что основным требованием для создания службы безопасности и охраны труда в организации является не количество работников, относящихся к категори производственного персонала, а вид деятельности организации и общая численность работников.

    В соответствии с пунктом 63 статьи 1 Трудового Кодекса РК производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, оказание различных видов услуг и выполнение работ.

    На основании вышеизложенного считаем, что во всех предприятиях осуществляющих производственую деятельность независимо от количества работников, относящихся к категории производственого персонала, должна создаваться служба безопасности и охраны труда.

    При этом, количество сотрудников службы безопасности и охраны труда определяется работодателем самостоятельно.

Номер вопроса: 347471
Изменён 8 декабря, 2017 - 11:55

Добрый день, 

Я из Алматы. У меня произошла ситуация. Я нахожусь в декретном отпуске, по уходу за ребенком (дочери 3 месяца). Мой работодатель уволил меня,  в связи с банкротством компании и ликвидацией. Проработала 13 лет. Работодатель предоставил уведомление в котором сообщил, о расторжении трудового договора с 13 ноября 2017 года. В уведомлении указано что будет выплачена компенсационная выплата, в связи с потерей работы (п1 ст 131 ТК РК), компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Александровна!

     Согласно статье 131 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в случае расторжении трудового договора по инициативе работодателя при ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.

    Кроме того, в соответствии со статьей 113 Кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

    Таким образом, работодатель обязан оплатить Вам компенсацию в связи с потерей работы и причитающуюся суммы при прекращении трудового договора в установленные законом сроки.

    В этой связи, для защиты трудовых прав необходимо письменно обратиться в местный орган по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы (пп.1) ст. 17, п.8 ст.12 ТК РК), по месту нахождения организации в которой Вы работали.

    Ими на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и в случае выявлений нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством РК.

Номер вопроса: 347431
Изменён 12 декабря, 2017 - 10:14

Добрый день!

Я зарегистрировала свое ИП. Наемных работников нет, я в одном лице руководитель и работник. Как правильно внести записи о трудовой деятельности в трудовую книжку в этом случае? Печати ИП нет, работаю по патенту. 

Ответ: 

Уважаемая Лидия Николаевна!

     В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

    Согласно подпункту 1 пункта 1 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан № 929 «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек» трудовая книжка - документ, содержащий сведения о трудовой деятельности работника

    Все записи в трудовою книгу производятся только в отношении работников. Для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателем нужно заключить трудовой договор и затем уже сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

    Таким образом, в рассматриваемом случае, индивидуальный предприниматель не имеет возможности заключить трудовой договор с самим собой, в связи с этим у него нет оснований вносить запись в трудовую книгу в отношении самого себя. При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя у него возникает не трудовая деятельность, а предпринимательская.

Номер вопроса: 347422
Изменён 12 декабря, 2017 - 10:29

Добрый день!

У работника за период работы с 07.12.2015г. по 06.12.2016г. = 24 к.д. и за период с 07.12.2016г. по 06.12.2017г. = 23 к.д. Итого - 47 к.д.

Ответ: 

Уважаемая Камшат Ибраевна!

     В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

    Рабочий год – это период для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков, исчисляется не как календарный, а как рабочий год с первого дня работы работника в организации и составляет двенадцать месяцев.

    Работнику в течение каждого рабочего года должен предоставляться оплачиваемой ежегодный трудовой отпуск установленной продолжительности.

    Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 94 Кодекса запрещается непредставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд.

    Таким образом, считаем, что работодатель должен соблюдать очередность использования работником ежегодных трудовых отпусков.

Номер вопроса: 347407
Изменён 12 декабря, 2017 - 10:28

Добрый день. Главный бухгалтер ГУ подает заявление на увольнение 27.11.2017года с 29.12.2017г. Согласно статьи 56 п.5 ТК РК днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема - передачи имущества (документации) работодателя. Имеет ли право главный бухгалтер не выходить на работу после 29.12.2017г. если прием-передачи документации  затягивается по вине работодателя?

Ответ: 

Уважаемая Ирина Аликовна!

     В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. Вместе с тем, днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.

     Как Вы знаете принудительный труд в Республике Казахстан запрещен.  В данном случае работодатель был обязан обеспечить прием материальных ценностей от материально ответственного работника в течении срока уведомления.

     В ином случае, работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора (в уклонении ответственным лицом от работодателя в приеме имущества (документации). Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

    По истечении указанного срока уведомления, работник вправе прекратить работу.

    В этом случае трудовой договор считается расторгнутым по основанию п.3 ст.56 Кодекса, последующее решение работодателя должно содержать ссылку на указанное основание расторжения трудового договора.

    При наличии спорного вопроса по изменению формулировки увольнения бывший работник имеет право обратится в согласительную комиссию, а при его не разрешении в судебные органы для изменения формулировки основания увольнения.

Здравствуйте! Уважаемая Тамара Касымовна.

Имеют ли право директор, заведующий директора по учебной части, заведующий директора по воспитательной части, дополнительный педагог, социальный педагог и педагог-психолог средней общеобразовательной школы с 1 штатом нагрузки, на 9 часов дополнительной недельной нагрузки по соответствующей (дополнительной) специальности.

Ответ: 

Уважаемый Руслан Худайбердиевич!

     В соответствии ст. 68 Трудового кодекса Республики Казахстан нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

    Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

    В соответствии со статьей 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» официальное разъяснение нормативных правовых актов, дают уполномоченные органы или должностные лица, их принявшие (издавшие).

    В этой связи, также Законом Республики Казахстан «Об образовании»  для получения дополнительного разъяснения по данному вопросу Министерство рекомендует Вам обратиться в уполномоченный государственный орган – в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Номер вопроса: 347374
Изменён 12 декабря, 2017 - 10:11

Здравствуйте. У меня вопрос следующего характера. С 2016 года действует положение о прохождении кандидатов в судьи стажировки с отрывом от производства, т.е. с основного места уходит в отпуск без содержания сроком на 12 месяцев. После выхода через год, по основному месту отказывают в отпуске и выдаче пособия в размере 2-х окладов, указав, что до ухода в отпуск без сохранения отработала всего 20 дней, заработная плата не начислялась, поэтому не положено.

Ответ: 

Уважаемая Куралай Еркинбековна!

      В соответствии со статьей 8 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

     Согласно подпункту 2 пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан       «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Казахстан от 26 июня 2001 года № 643 «Об утверждении положений, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и от 3 ноября 2010 года № 1093 "Об утверждении Положения о Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарате Верховного Суда Республики Казахстан)» прохождение стажировки стажером-кандидатом осуществляется на постоянной основе с отрывом от основного места работы.

     В период прохождения стажировки стажеру-кандидату предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством.

     Согласно статье 91 Кодекса в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

     1) фактически проработанное время;

     2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

     3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

     4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

     Таким образом, период прохождения кандидатами в судьи стажировки с отрывом от производства не подпадает ни под одно из перечисленных оснований, и соответственно, не входит в трудовой стаж для предоставления отпуска.

     В отношении отработанных 20 дней сообщаем, что согласно статье 92 Кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

     Согласно пункту 1 статьи 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

     В этой связи, ежегодный оплачиваемый  трудовой отпуск  может быть предоставлен по соглашению сторон за фактически отработанное время.

 

Номер вопроса: 347359
Изменён 7 декабря, 2017 - 18:24

У сотрудника работавшего с 2008 года в ТОО наступает пенсионный возраст 8 декабря 2017 г., но он продолжит работать. Можно ли продлить действующий с 2008 года трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения ? 

Ответ: 

Уважаемая Кристина Владимировна!

     Согласно пп. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

     Согласно п. 5 ст. 30 Кодекса с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения.

     Таким образом, норма п. 5 ст. 30 Кодекса дает возможность по взаимному согласию сторон (работодатель, лицо достигшее пенсионного возраста) продлевать трудовой договор на один год путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Номер вопроса: 347350
Изменён 29 ноября, 2017 - 21:39

Добрый день! У нас в компании работнику предоставили ежегодный трудовой отпуск с 1 по 24 октября 2017 года, в связи с производственной необходимостью и согласия работника отозвали актом работодателя (приказ) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска с 10 октября 2017 года. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон предоставляется в любое другое время.

Ответ: 

Уважаемый Бектемір Ерлан!

    Согласно статье 87 Трудового кодекса (далее - Кодекс) при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска сохраняется  средняя заработная плата.

   В соответствии со статьей 95 Кодекса при отзыве с оплачиваемого ежегодного трудового отпуска неиспользованная часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

   При этом, вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п.3 ст.95 Кодекса).

   Кроме того, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п.2 ст.96 Кодекса).

   Согласно пп.4) п.2 ст.115 Кодекса, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением п.3 ст.95 Кодекса.

   В данном случае, удержание из заработной платы является не обязанностью, а правом работодателя.

   На основании вышеизложенного разъяснеям, что если до отзыва работник получил среднюю заработную плату за весь период отпуска возможны следующие варианты:

   1) неиспользованная часть отпуска будет предоставлена в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время без оплаты (так как оплата за данные дни уже произведена и предоставляемый отпуск считается оплаченным);

   2)  работник возвращает работодателю среднюю заработную плату за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом, а работодатель выплачивает компенсационную выплату за дни неиспользованной части  отпуска или предоставляет неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.

Номер вопроса: 347346
Изменён 7 декабря, 2017 - 16:08

На предприятии в процессе оптимизации водители оказались за штатом и им предложено работать по договору оказания возмездног оказания услуг,что автоматически привело этих работников отрезанными от коллективного договора и защиты их интересов профсоюзом. Хотя они не используют чужой наемный труд,работают насредствах работодателя.

Профсоюз требует распросранить на них колдоговор, их как членов профсоюза. Но юристы ссылаясь что это не трудовой договор их не признают как работников организации.

Ответ: 

Уважаемый Абилпеисов Малик!

      В соответствии с подпунктом 73 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (Далее – Кодекс) коллективный договор – правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.

     Согласно пункту 3 статьи 158 Кодекса действие коллективного договора распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен коллективный договор и присоединившихся к нему работников. Порядок и условия присоединения определяются в коллективном договоре.

     Согласно пункту 8 статьи 156 Кодекс изменения и дополнения коллективного договора производятся только по взаимному согласию сторон в порядке, установленном настоящей статьей, для его заключения.

     Таким образом, в рассматриваемом случае, считаем, что работодатель и профсоюз, по взаимному согласию сторон, вправе распространить действие коллективного договора на работников по договору возмездного оказания услуг.

Номер вопроса: 347342
Изменён 5 декабря, 2017 - 16:22

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий