Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"



Здравствуйте. Основной работник (методист), который находится в отпуске по уходу за ребенком, решил выйти на работу досрочно с 01 июня 2017 года. На место основного работника был принят временный работник, который сейчас находится в трудовом отпуске, продолжительностью 42 дня. Отпуск заканчивается 14 июня 2017 года. Можно ли уволить временного работника во время отпуска, в связи с истечением срока трудового договора? 

 

Ответ: 

      

       В соотвествии с п. 4 ст. 51 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) трудовой договор, заключенный  на определенный срок , прекращается в связи  с истечением его срока.

       Датой истечения  срока трудового договора, заключенного на время  замещения  временно отсутствующего  работника  является день выхода  на работу работника, за которым сохранялось место работы.

      Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 96 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск с последующим прекращением трудового договора в связи с истечением его срока может предоставляться в случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. Днем прекращения трудового договора в связи с истечением его срока считается последний день оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

       Таким образом, учитывая, что указанному временному работнику трудовой отпуск предоставлен  до прекращения  трудового договора, то днем  его прекращения  по основанию п. 4 ст. 51 Кодекса будет являться последний день трудового отпуска.

   



Здравствуйте! Хотел узнать, о получении льгот гражданам, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Моя мать проживала в Восточной Казахстанской области, в городе Аягуз с 1962 по 1985. В настоящее время проживает и работает в Жамбылской области, Сарысуском районе в городе Жанатас. На руках имеется соответствующее экологическое удостоверение. Но работодатели, обязанные по закону (Закон РК от 18.12.1992г.

Ответ: 

Согласно статье 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года N 1787-XII (далее – Закон) население, подпадающее под условия, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 Закона имеет право на дополнительную оплату труда, а также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

В связи с тем, что ваше предприятия имеет юридическую регистрацию вне территории указанной в статьях 5, 6, 7, 8, 9 Закона, то на вас не распространяется нормы по выполнению вышеперечисленных условий.

Социальная поддержка оказывается только населению, проживающему в зонах указанных в статьях, соответственно выехавшим из этих зон, а также работающим в организациях расположенных вне зоны определенных Законом, вышеуказанная социальная поддержка не оказывается.



Подскажите может ли человек с образованием акушера заниматься фельдшерской деятельностью? И может ли медицинский работник с дипломом акушера занимать должность фельдшера? Зарание спосибо

Ответ: 

По вопросу касательно фельдшерской деятельности Министерство рекомендует обратиться в уполномоченный государственный орган в области здравоохранения - в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.



Добрый день! У директора компании остались неиспользованными дни отпуска за предыдущие рабочие годы. Отпуска он брал за текущий рабочий год. Может ли он взять компенсацию за неипользованные дни отпуска прошлых лет? Что для этого делать и какова процедура их получения и оформления.

Ответ: 

Согласно статьи 95 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Таким образом, для получения компенсации работнику необходимо написать заявление на отпуск и только в случае отзыва с  согласия работника будет произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Кроме того, статьей 96 Кодекса компенсационная выплата производится за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков) при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска).



На основании  приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 943 "Об утверждении норм выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты работникам организаций различных видов экономической деятельности"  утратил силу приказ № 762 от 29.09.15 г. в котором  были указаны нормы выдачи работникам моющих и дезинфицирующих материалов за счет средств работодателя. В постановлении № 943 от 08.12.15 г.

Ответ: 

Выдача моющих и дезинфицирующих средств производится работникам занятым во вредных условиях труда и направлена на поддержание общественной гигиены и санитарии на рабочих местах.

Вместе с тем, в целях поддержания общественной гигиены и санитарии на рабочих местах работодатель может принять решение о выдаче моющих и дезинфицирующих средств работникам из числа инженерно-технических работников и специалистов, работающих в безопасных условиях труда.

Отдельного нормативного документа с перечнем профессий и должностей, согласно которым работодатель будет выдавать работникам моющее и дезинфицирующее средство нет.

Перечень (список) профессий и должностей работодатель может предусмотреть в коллективном договоре или акте работодателя.

 



   Наше товарищество является дочерней организацией Акционерного общества со 100-процентным участием государства. 02 мая 2017 года материнская компания утвердила структуру и штатное расписание Товарищества, со вступлением с силу 17 мая 2017 года (соответственно старая стурктура и штатное расписание поставлено на устрату так же 17.05.2017г.).

   02.05.2017г. в связи с изменением условий труда и структуры Товарищества сотрудникам выданы уведомления (за 15 дней).

Ответ: 
 
         Вопросы  установления штатной численности, приема на работу сотрудников относятся к прерогативе  работодателя, исходя из чего данные вопросы работодатель вправе решать самостоятельно, если иное не установлено  уставом, учредительными документами  данного ТОО.
 
исп. Ш. Молдабекова, ггит
 
 

 



Здравствуйте Я обратилась в организацию, где я работала ранее, чтобы получить перечень сведений о работе,подписанный работодателем,заверенный печатью организации. Согласно статье 62 Трудового Кодекса РК работодатель обязан выдать документы,предусмотренные настоящим Кодексом. Согласно статье 35,пункт 5 Трудового кодекса РК в список документов,подтверждающих трудовую деятельность входит послужной список (перечень сведений о работе),подписанный работодателем,заверенный печатью организации. Прошу прояснить правомерна ли организация отказать мне в предоставлении данного документа?

Ответ: 

 

      Уважаемая Светлана! Действительно, Вами правильно трактуется ст. 62 Трудового кодекса РК.. Т.е. в качестве документов, подтверждающих трудовую деятельность Вы, как работник, вправе потребовать от работодателя любой из перечисленных в ст. 35 Кодекса документов, в том числе и послужной список, а работодатель обязан их  Вам выдать.

        Следовательно, несоблюдение данной обязанности работодателем служит основанием для обжалования его действий в  местные органы инспекции труда.

      Таким образом, Вы можете обжаловать письменно действия работодателя по месту нахождения предприятия работодателя.

    



Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года № 1002, Таблица 3. Нормативы численности работников по функции "Статистический учет и отчетность" по штату статистик – 1. Можно ли иметь в штате гражданского служащего (работника по договору), исполняющего функции свода отчётностей промышленных предприятий для мониторинга производимой продукции и других показателей ежемесячно, не относящиеся к отчетностям органов статистики 2.

Ответ: 

 

        Уважаемая Калима! Вам следует разместить Ваш запрос в рубрике "Методология оплаты труда"



Может ли сотрудник в одном заявлении  обратиться с просьбой  о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением или должно быть написано два заявления? Какл\ой датой должен быть приказ о расторжении ТД?

2. В ГУ (гражданские служащие)  сотрудница приступила к работе после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет 1 февраля 2017г.  С 15 мая 2017 года просит предоставить трудовой отпуск. Какова должна быть продолжительность отпуска 30 календарных дней или за отработанное время, как в этом случае выплатить пособие на оздоровление?

Ответ: 

 

         По 1-му вопросу

         Да, работник вправе написать заявление о предоставлении отпуска  с последующим увольнением.  При этом, в силу того, что во время отпуска он все еще состоит  в трудовых отношениях с работодателем, то это время должно засчитаться в период месячного предупреждения работодателя  о предстоящем увольнении.

       По 2-му вопросу

       Отпуск без необходимого стажа  и вне графика отпусков предоставляется работнику  по соглашению сторон.

      Если такое соглашение достигнуто, то пособие на оздоровление в календарном году должно быть выплачено.

     



Здравствуйте! у нас в районной больнице работает акушер-гинеколог на 1,75 ставку (1,0 ставка в акушерском отделении при койках 2 - роженицы и 3 патологии и 0,75 в поликлинике ведет прием) помимо этого сдает ургенство и (дежурство на дому) по 30 и более часов,  законно ли это? есть ли ссылка на закон? 

Ответ: 

 

    Вам следует разместить свой запрос в разделе "Методология оплаты труда"

Страницы