Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Добрый вечер! Должен ли работодатель оплачивать транспортные расходы Работнику при отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска, если Работник в момент отзыва находится за пределами Республики Казахстан?

Ответ: 

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Таким образом, вопрос компенсации транспортных расходов при отзыве ТК регламентируется. При этом стороны могут обсудить этот вопрос при отзыве и если работодатель согласится включить (задокументировать) в обязательство работодателя. 

Следует отметить, что в соответствии с п.4 ст.95 ТК, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Данные работники не подлежат отзыву даже при наличии их согласия.

Изменён 14 августа, 2017 - 16:33

Работника направили в командировку по приказу с 1 июля по 11 июля 2017 года включительно. Но сотрудник прибыл 12 июля 2017 года 04;48 часов утра местного времени. Бухгалтерия оплатила суточные по приказу 11 дней суточных. Правильно ли бухгалтерия произвела оплату, что не включили оплату суточных на 12 июля.?????

Ответ: 

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя (ст.127 ТК РК).

Изменён 14 августа, 2017 - 16:32

Здравствуйте. В нашей организации детский сад работает инструктор по физической культуре у неё 1 категория инструктора по физ культуре (образование воспитатель), на летний период её поставили воспитателем, при этом убрали категорию. Правомерны ли действия работадателя. Спасибо за ответ.

Ответ: 

Работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до трех месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности либо в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе (ст.41 ТК РК).

 

Изменён 14 августа, 2017 - 16:17

Добрый день ! В акционерном общество (далее - общество) по решению Совета директоров общества было создано Правление. Состав Правления общества определен в количестве 3 (трех) человек, в который входят Председатель Правления (первый руководитель) и два члена Правления - Управляющие директора общества, которые являются работниками общества. Протоколом заседания Совета директоров общества было поручено первому руководителю общества заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам Управляющих директоров., а также внести соответствующие изменения, во внутренние документы общества.

Ответ: 

В части заключения дополнительного соглашения к трудовому договору

Заключение трудового договора руководителя исполнительного органа (его членов) осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом РК (далее - Кодекс), иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лицом (органом) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об обособленных структурных подразделениях юридического лица и трудовым договором (ст.140 Кодекса).

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном п.1 ст.33 Кодекса.

В случае если меняются условия труда, то внесение в трудовой договора является обязательным условием для их введения в действие.

Относительно внесения изменении во внутренние нормативные документы

В соответствии с Кодексом, вопросы приема на работу работника относятся к исключительной компетенции работодателя (п.1 ст.23).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с нормами Кодекса.

Численность работников – это списочный состав работающих в организации, вне зависимости от штата работников. Штат работников – это совокупность утвержденных должностей.

Наличии утвержденного штата работников не предполагает ограничение права работодателя на прием работников за рамки штата в связи с производственной необходимостью, если иное не будет предусмотрено внутренними положениями (уставом) организации.

В данном случае, работодатель праве самостоятельно по своему усмотрению принимать необходимые решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации.

Относительно лечебного пособия

Статья 139 Кодекса регламентирует выплаты пособия на оздоровление к трудовому отпуску только гражданским служащим работающим в государственных учреждениях и в казенных предприятиях.

Ваша организация является АО, то есть данная норма Кодекса на Вас не распространяется.

Таким образом Вам необходимо руководствоваться внутренними документами компании (учредительные документы, приказы, трудовые, коллективные договора и т.д.).

Изменён 14 августа, 2017 - 16:16

Добрый день, муж работает в ТОО. С февраля 2017 года болеет туберкулезом легкого открытого типа. Проходит стационарное лечение в туббольнице. Каждый месяц относим в ТОО больничные листы о временной нетрудоспособности. Оплачивают больничные. Теперь они возмущаются тем, что он так долго болеет и они не могут оплачивать больничные, так как они частная организация и они не обязаны все время его болезни оплачивать.Очень неприятно это каждый раз выслушивать. Просят уволиться по собственному желанию или же оформить инвалидность и уволиться. Я не знаю когда мой муж выздоровеет, дай бог скоро.

Ответ: 

В соответствии с п. 20) п.1 ст. 52 ТК РК неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Таким образом, если работник отсутствовал на работе более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности с диагнозами, которые не входят в Перечень заболеваний, а также не находится в отпуске по беременности и родам, то работодатель имеет право расторгать с ним трудовой договор по основании пп.20) п.1 ст.52 Кодекса.

Если диагноз входит в указанный Перечень заболеваний, то социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Относительно компенсации:

При прекращении трудового договора работнику, который не использовал трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни трудового отпуска. При этом, отпуск без сохранения заработной платы не включается в стаж работы, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

 

Добрый день! В одной организации с одним и тем же работодателем заключены два трудовых договора. Один по основной работе, другой по совместительству. Но работает работник в одно и тоже время с основной работой. Законно ли такое совместительство? Или правельнее будет оформить совмещение? Какие действия нужно предпринять и какие правила соблюсти, чтобы оба случая были законны?    

Ответ: 

Трудовой Кодекс РК (далее – Кодекс) содержит понятие «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Кодекса)

Это означает, что работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.

Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

При этом, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п.4 ст.71 Кодекса, более чем на 4 часа (всего 12 часов в день).

В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Работнику работающему по совместительству выплачивается заработная плата (а не доплата).

Кроме того в пределах установленного рабочего времени он выполняет только работу обусловленную трудовым договором.

Вместе с тем, в обозначенном Вами случае, речь идет о совмещении должностей.

В частности, согласно ст.111 Кодекс работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника (к примеру, если заместитель руководителя структурного подразделения организации замещает своего руководителя).

Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.

Изменён 14 августа, 2017 - 11:41

Добрый день!

Прошу разъяснить, действительно ли диплом о высшем образовании считается утратившим силу, если по завершении ВУЗа не отработать несколько лет по специальности? Благодарю.

Ответ: 

Ответ: 

Уполномоченным государственным органом в области образования является – Министерство образования и науки Республики Казахстан.

В этой связи, Вам необходимо обратиться в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

  1. Здравствуйте, как исчисляется стаж работы? Каким НПА? У нас государственное учреждение при акимате.  
Ответ: 

В соответствии с пп.29) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру - отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).

Соответственно, под трудовым стажем подразумевается совокупность периодов времени (совокупность всех период трудовой деятельности работника с приема на работу до его увольнения), затраченных работником на осуществление трудовой деятельности, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом.

Что касается исчисление стажа работы по специальности.

Вопросы определения стажа работы по какой-либо определенной специальности Кодексом не регламентируется.

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»  (далее – Постановление), согласно которому (приложение 20) в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности).

Стаж работы по специальности исчисляется с целью определения их должностного оклада согласно занимаемой должности, отнесенной к определенным функциональному блоку, звену и ступени.

В стаж работы по специальности, дающий право на получение должностного оклада, включается все время работы в государственных органах, а также время:

    1) прохождения действительной военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы в Вооруженных Силах, внутренних, пограничных войсках, органах управления и частях гражданской обороны Республики Казахстан и бывшего Союза Советских Социалистических Республик, системе органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик, Службе государственной охраны Республики Казахстан, Службе внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» и Республиканской гвардии Республики Казахстан, военно-следственных органах и Национальной гвардии Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных со службы по отрицательным мотивам;
      1-1) прохождения службы в специальных государственных органах, кроме лиц, уволенных со службы по отрицательным мотивам;
      2) прохождения службы лицами начальствующего состава в системе органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, службы в органах прокуратуры, работы в аппаратах судов Республики Казахстан и бывшего Союза Советских Социалистических Республик, Государственном следственном комитете Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных по отрицательным мотивам;
      3) работы на должностях, дающих право на получение надбавки за выслугу лет, в судах, органах прокуратуры, внутренних дел Республики Казахстан и бывшего Союза Советских Социалистических Республик, органах государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик, национальной безопасности и бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан;
      4) работы в системе Государственного банка Союза Советских Социалистических Республик и Национального Банка Республики Казахстан;
      5) отпуска по беременности и родам, а также время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставленного в соответствии с законодательством;
      6) работы за границей, если перед направлением за границу работник работал в государственных органах и в течение двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда, поступил на работу в государственный орган;
      7) осуществления полномочий депутатов Парламента Республики Казахстан, местных представительных органов Республики Казахстан на постоянной основе;
      8) обучения по направлению государственных органов на курсах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров с отрывом от работы, если работник до поступления на курсы работал в государственном органе и после их окончания вернулся в государственный орган;
      9) последнего места работы в организациях на должностях по специальностям, идентичным специальностям по занимаемым должностям в государственных органах.
      Стаж работы по специальности, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.

     Работникам, у которых в течение календарного месяца возникло право на повышение размера должностного оклада, исчисление должностного оклада с учетом стажа осуществляется со дня возникновения такого права.

      Стаж работы по специальности определяется комиссией по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем соответствующего государственного органа.
      Решение комиссии об установлении стажа работы по специальности оформляется протоколом. Выписки из решения готовятся в двух экземплярах и передаются: один экземпляр - в кадровую службу, второй - в бухгалтерию.

      Документами для определения стажа работы по специальности являются документы, подтверждающие трудовую деятельность работника, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

        Таким образом, в рассматриваемом вопросе необходимо руководствоваться правилами исчисления стажа работы по специальности для работников организации соответствующей сферы.

 

Изменён 8 августа, 2017 - 12:18

Добрый день, Тамара Касымовна!

Ответ: 

На сегодня в рамках созданной Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рабочей группы проводится обобщение практики применения норм трудового законодательства, по итогам которой при необходимости будут внесены соответствующие изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан.

Здравствуйте. Хотела бы получить разъяснения по следующему вопросу. В ноябре 2016 и мае 2017 г, я проходила курсы повышения квалификации, работаю мед сестрой в государственном детском саду, курсы проходила за свой счет, т.к бухгалтер говорит, что не заложенны деньги и организация не обязанна оплачивать курсы. Права ли бухгалтер и если нет возможно ли вернуть деньги за курсы при предоставлении квитанций об оплате. Спасибо.

 

Ответ: 

 

              В соответствии с трудовым  законодательством, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.

             В этой связи,  вы вправе истребовать потраченные на обучение средства в случае если инициатива о направлении вас на курсы повышения квалификации исходила от работодателя.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Голосование за лучший социальный проект
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Форум социальных работников РК
Новый национальный классификатор занятий