Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"



Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу гражданина РФ с видом на жительство? Есть ли какие-то особенности в оформлении приема и ограничения? 

 

Ответ: 

В соответствии со статьей 6 ЗРК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, постоянно проживающие в РК, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан (то есть кто имеет вид на жительство).

Кроме того, в рамках интеграционных объединений Республика Казахстан взаимодействует с государствами-членами Евразийского экономического союза.

С 1 января 2015г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союза (далее – Договор ЕАЭС), государствами-членами которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. 2 января 2015 г. к Договору присоединилась Республика Армения и с 12 августа 2015 г. - Кыргызская Республика.

Договор ЕАЭС создает условия для свободного передвижения четырех экономических благ - капитала, услуг, рабочей силы и товаров.

Также устранены все административные барьеры для передвижения рабочей силы государствами – членами Евразийского экономического союза с целью осуществления трудовой деятельности на территории государств-членов ЕАЭС.



Здравствуйте! Дайте пожалуйста разъяснения по нашему вопросу касающейся экологических выплат. Наше учреждение находится г. Семей ВКО. У нас в учреждении имеются работники, которые на момент своего рождения проживали в других регионах и не имеют полигонного удостоверения. На данный момент они работают и проживают в нашем регионе, имеем ли мы право предоставлять им экологический отпуск и ежемясччные экологические выплаты?

Спасибо. 

Ответ: 

В соответствии со статьей 13 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон) право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска имеет население, проживающее, т.е. непосредственно осуществляющее трудовую деятельность на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационных рисков или на территории с льготным социально-экономическим статусом и имеющим статус пострадавших, подтверждаемый соответствующим удостоверением.

Вместе с тем, Вы имеете право предоставить дополнительные гарантии не предусмотренные трудовым законодательством могут регулироваться между работодателем и работниками, где стороны берут добровольные обязательства посредством заключения индивидуального трудового, коллективного договора, издания акта работодателя.



Здравствуйте! У меня такой вопрос может ли сотруднику занимающему должность методиста на 1 ставку сделать расширение зоны обслуживания на эту же должность? (по одной и той же должности) то есть может ли он работать на 1,5 ставки методиста? спасибо!

Ответ: 

 

                 

       Порядок оплаты труда  при совмещении должностей, расширении зоны обслуживания и исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается ст. 111 ТК РК.

        Так . согласно указанной статье, работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

      Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

      1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

      2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

      3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

      Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.

      Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.



Добрый день! Интересует овпрос о лицензировании мед.пункта на предприятии. Имеет ли право организация/предприятие проводить предсменные медосмотры сотрудников у себя в медпункте, не имея лицензии на данный вид деятельности. В каких случаях предприятие имеет полное право проводить предсменные осмотры?  Какое правонарушение влечет за собой работа данного вида деятельности без лицензии?

Ответ: 

 

             В соответствии с Трудовым кодексом РК (ст.185) предсменное и послесменное  медицинское освидетельствование должны проходить  работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами. Список профессий, требующих предсменного и послесменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным органом в области здравоохранения.

      Так, Правила проведения  обязательных медицинских  осмотров  утверждены  приказом. и.о. Министра  Национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года №128 при согласовании с Министром здравоохранения и социального развития РК. 

     В свою очередь, перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся  обязательные медицинские осмотры  утвержден приказом  Министра национальной экономики  РК от 24.02.15г. №175.

         Для более подробной информации по данному вопроу  рекомендуем вам обратиться в Министерство здравоохрарения РК.



Здравствуйте, дайте пожалуйста разъяснение . Учитель находиться в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет , после истечения данного срока может ли она по личному заявлению сразу взять отпуск без сохранения заработной платы на пару месяцев? Заранее благодарю за помощь.

Ответ: 

 

             Если предоставление работнику отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней в случаях регистрации брака, рождении ребенка, смерти близких родственников, а также иных случаев, предусмотренных трудовым, коллективным договорам, является обязанностью работодателя, то в других случаях  отпуск без сохранения заработной платы  работнику может быть предоставлен по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника.

      



Ранее 25.05.2017г. мною был задан вопрос "о подмене работников сменами". Так как мой вопрос прочитан Вами неполностью, не смогла получить полный ответ на свой вопрос. Повторно дублирую."Здравствуйте! В нашей организации рабочие в цехах работают сменами по 12 часов в условиях непрерывного производства. По семейным обстоятельствам работник уезжает в другой город и просит другого работника (по такой же должности из другой смены) поработать за него.

Ответ: 

           В дополнение к ранее данному ответу разъясняем, что в соответствии с п. 1  ст. 85 ТК РК  работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом случаев, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).

      



Здравствуйте. Работаю в доме творчества 40 часов в неделю. Ставка секретаря и полставки переводчика. Образование педагогическое, квалификация: учитель химии. Могу ли я вести уроки по совместительству в школах или работать дополнительно, в этой организации, педагогом дополнительного образования 4 часа и более? 

Ответ: 

 

               Можете при условии, что  суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не будет превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную Трудовым кодексом ( 8 часов) более чем на 4 часа, а также если ваша основная работа не относится к тяжелым работам, к работам с вредными и (или) опасными условиями труда.

 



Добрый день! 

Подскажите считается ли время в пути до пункта назначения, а также возвращения с командировки рабочим? Например отправление в 9.00 в воскресенье, время в пути до места назначения составило сутки, после начисления з/п, я обнаружил, что за этот день мне оплатили только суточные, объяснив тем, что время в пути не считается рабочим? Корректно ли это? Ведь я не располагал этим временем свободно и провел выходной день в пути не по своей воле.

Ответ: 

Если иное не установлено трудовым, коллективным договорами или актом работодателя (об условии направления в командировки работников), период нахождения работника в пути, не являются рабочими днями, так как работник не выполняет свои трудовые обязанности.



Добрый день!

Каким образом нормируется время начала работы после командировки, обязан ли работник быть на работе в день приезда? Например время прибытия работника с командировки 00.45, рабочий день в организации с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед 1 час. Обязан ли работник быть на работе в 8.00 текущих суток, либо может прийти позже или на следующий день? 

Ответ: 

  Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя (ст.127 ТК РК).

Таким образом ТК РК дает возможность сторонам трудового договора отрегулировать обозначенные Вами вопросы самостоятельно.



Здравствуйте, Тамара Касымовна!

Для транспортировки пациентов от места проживания до клиники, и обратно, компания заключает договора оказания услуг с физическими лицами на перевозку пациентов для проведения определенных медицинских процедур 3 раза в неделю.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас ответить на следующий вопрос:

Ответ: 

В соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса Республики Казахстан (особенная часть) (далее – ГК РК) согласно  договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Перевозка грузов, пассажиров и багажа производится на основании договора перевозки.

Общие условия перевозки определяются законодательными актами о транспорте, иными законодательными актами и изданными в соответствии с ними правилами (ст. 688 ГК РК).

Страницы