A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Добрый день! Я задавала Вам вопрос под № 364815, но ответа так и не получила! Задаю повторно: у меня вопрос по расторжению трудового договора с пенсионером. В одной из школ нашего района директором школы был заключен трудовой договор на неопределенный срок с пенсионером на должность даборанта. В настоящее время данный директор уволился. Пенсионер занимает должность лаборанта уже 9 лет и увольняться по собственному желанию не собирается. Имеет ли право расторгнуть договор с данным лаборантом вновь назначенный исполняющий директор школы?

Ответ: 

Уважаемая Анара Жаксылыковна!

В соответствии с пп.24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

Что касается процедурной части, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

На основании изложенного, уведомление работнику может быть предоставлен только после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора.

Номер вопроса: 365204
Изменён 9 декабря, 2019 - 18:05

 364996. Это номер моего вопроса который я написала вам 10 дней назад.ПАочему нет ответа?

Ответ: 

Здравствуйте! Рассмотрение поступающих обращений осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Номер вопроса: 365162
Изменён 5 декабря, 2019 - 10:05

Здравствуйте! У меня имеется экологическое удостоверение, я уроженка Семипалатинской области Абайского района с,Караул. Проживала в зоне максимального риска с 1970 по 2011 год, с 2011года  проживаю в городе Нур-Султан. Прошу Вас дать конкретные разъяснения по  предоставлению дополнительного экологического отпуска. В компании, где я сейчас работаю с 2015года сказали предоставить подтверждающий документ со ссылкой на статьи Закона. В компании где я до этого работала с 2011- 2015гг ,без всяких вопросов и подтверждений  предоставили экологический отпуск. 

Ответ: 

Уважаемая Жания Есимханкызы!

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан
«О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон), население, проживающее на территориях радиационных рисков, определенных Законом, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Соответственно, размер дополнительной оплаты труда и количество дней оплачиваемых дополнительных отпусков зависит от зоны радиационного риска, где пострадавший гражданин проживает и осуществляет трудовую деятельность.

Исходя из этого, дополнительная оплата труда и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляются работающим гражданам, проживающим на указанных в Законе территориях и имеющим статус пострадавших, подтверждаемый соответствующими удостоверениями.

На граждан, выехавших из территории Семипалатинского полигона, распространяется социальная поддержка в виде выплаты единовременной компенсации.

Номер вопроса: 365116
Изменён 9 декабря, 2019 - 11:23

Добрый день.  С

Ответ: 

Уважаемая Жанат Байдуллаевна!

В соответствии с пунктом 3 статьи 107 Трудового кодекса Республики Казахстан для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

Система премирования государственных служащих определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2001 года № 1127 «Об утверждении Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета» (далее - Правила).

Согласно пункту 1-2 Правил премирование работников государственных органов производится по решению:

1) руководителя государственного органа - администратора бюджетной программы (подпрограммы) либо лица, его замещающего;

2) ответственного секретаря, согласованному с руководителем центрального исполнительного органа;

3) должностного лица определенного Президентом Республики на выполнение полномочий ответственного секретаря.

Премирование работника не производится: 1) при наличии у него не снятого дисциплинарного взыскания; 2) проработавшего в соответствующем органе менее одного месяца; 3) в период прохождения испытательного срока.

Вместе с тем, лица, перечисленные в пункте 1-2 настоящих Правил имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать положения о премировании работников данных органов, руководствуясь при этом настоящими Правилами (пункт 2 Правил).

Таким образом, вышеперечисленные лица государственных органов имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать положения о премировании работников данных органов, руководствуясь при этом данными Правилами.

Номер вопроса: 365088
Изменён 9 декабря, 2019 - 11:27

Добрый день. Медработник /главная медсестра/ организации КГКП прикомандирована приказом на один месяц в ГУ /в одном городе/. Вопрос: сохраняется ли за ней надбавка к заработной плате, или нужно на месяц удержать надбавку? Заранее спасибо за ответ 

Ответ: 

Уважаемая ГУЛЬЖАН ЖЕТПИСБАЕВНА!

Согласно п.3 статьи 40 Трудового кодекса РК условия, порядок и срок прикомандирования работника определяются соглашением, которое подписывается между юридическими лицами и прикомандированным работником.

В этой связи условия оплаты труда прикомандированных работников определяются вышеуказанным соглашением.

Номер вопроса: 365076
Изменён 5 декабря, 2019 - 18:15

Здравствуйте! Я работаю воспитателем в ГККП ясли саду. Режим работы ясли-сада 10,5 часов , моя ставка 1,125 , тоесть это 5ч.24минуты, работа посменная (в две смены так как сад работает 10,5 часов ). Как должна производится оплата трула при замещении другого воспитателя, если с утра я отработала свою смену с детьми 5,24 часа до 13.30 часов и вышла еще во вторую смену за другого воспитателя с 13.30ч. до 18.30 часов еще на 5,24ч. (я заменяла , но не совмещала свои часы при работе с детьми). Должна ли производится 100% оплата за замещение в этом случае?

Ответ: 

Уважаемая ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА!

В соответствии со статьей 79 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

При сменной работе устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год (месяц, квартал, год).

Согласно статье 106 Кодекса оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику вахт).

При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Вместе с тем, при суммированном учете рабочего времени подсчет сверхурочных часов (переработка) производится по итогам учетного периода.

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

Количество часов, отработанных работником сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.

Вместе с тем, согласно статье 109 Кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Таким образом, при сменной работе оплата труда производится за фактически отработанные часы.

В Вашем случае, если Вы выполняете дополнительную работу во время междусменного отдыха по графику сменности, тогда за работу в выходное время оплата должна производиться в повышенном размере согласно Кодексу или по желанию работника предоставляется другой день отдыха за работу выходной день.

Номер вопроса: 365052
Изменён 29 ноября, 2019 - 15:08

Здравствуйте,

Когда подотчетное лицо не предоставило за взятые подотчетные суммы закрывающие документы, но потратила данную сумму во благо компании, наша компания списывает эту задолженность с этого подотчетного лица, добавляет в доход сотрудника и облагает всеми налогами (ИПН,ОПВ,СН,СО,ОСМС).

Это операция оформляется актом/приказом от работодателя о списании этой задолженности и заявлением об удержании от сотрудника.

Ответ: 

Уважаемый МУСТАФА ШАДАН!

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;

2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;

3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Кодекса;

5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

Согласно вышеуказанному, учитывая, что Ваш случай не относится к первым 4 пунктам вышеуказанной статьи Кодекса, считаем, что удержание из заработной платы работника должно производиться с письменного согласия работника.

Номер вопроса: 365038
Изменён 29 ноября, 2019 - 15:08

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемая Асель Сарсенбаевна!

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационных системах на соответствие:

- средняя численность лиц с инвалидностью составляет не менее 51 процента от общего числа работников;

- расходы по оплате труда лиц с инвалидностью составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают лиц с инвалидностью по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.

При подаче заявления общественным объединением лиц с инвалидностью или организациями, созданными ими на портал государственных закупок в автоматическом режиме представленная информация проверяется на соответствие вышеуказанным требованиям.

При этом:

1) учитываются расходы по оплате труда, осуществленных за четыре предшествующих налоговых периода (предыдущие четыре квартала). Не учитывается оплата, произведенная в текущем месяце (месяце подачи заявления). Выплаченная сумма в месяц подачи заявления, будет учтена при подаче заявления в следующем квартале.

2) при подсчете учитывается только численность работников (лиц с инвалидностью) трудоспособного возраста.

Учитывая изложенное, согласно проверке по БИН 190240028985 численность лиц с инвалидностью от общего числа работников составляет 50 % (не соответствует), информация о расходах по оплате труда лиц с инвалидностью  составляет 46,3 % (не соответствует).

При соответствии вышеуказанных норм, Вы можете повторно подать заявку на прохождение проверки в информационных системах.

Номер вопроса: 365015
Изменён 9 декабря, 2019 - 11:24

Добрый день! Работники нашей компании работают во вредных условиях. Согласно "Правилам выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами колленктивной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет работодателя", утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28.12.2015 г. № 1054 мы их обеспечиваем лечебно профилактическим питанием.

Ответ: 

Уважаемый Айдар Садвакасович!

В соотвествии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан обеспечить молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду;

Таким образом, лечебно-профилактическое питание денежной компенсацией не может быть заменено.

Номер вопроса: 365014
Изменён 4 декабря, 2019 - 15:58

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы работаем в АО которое подлежит реорганизации в форме присоединения к второму АО, сотрудникам первого АО были выданы уведомления о возможном сокращении штата без определения сроков, т.к. штатное расписание АО к которому мы присоединимся не утверждено, в случае если реорганизация будет с 30 января 2020 года, могут ли сотрудники присоедняемого Общества получить пособие по оздоровлению вместе с отпускными до момента рероганизации??? 

Ответ: 

Уважаемая Аяулым Бауыржановна!

В соответствии со статьей 47 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) в случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности работодателя, смены собственника акций (долей участия) юридического лица, реорганизации работодателя – юридического лица трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.    

Согласно пункту 5 статьи 46 Гражданского кодекса Республики Казахстан при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года (пункт 1 статьи 92 Кодекса).

Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

Таким образом, трудовые отпуска сохраняются и предоставляются в соответствии с графиком отпусков.

Номер вопроса: 364939
Изменён 5 декабря, 2019 - 18:11

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий