A A A
Skip to content

You are here

Инвалиды 2,3 группы

Имеют ли право работать инвалиды 2,3 группы с заболеванием легких?

Ответ: 

 

         В соответствии со статьей 7  Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям.

            Вместе с тем, в соответствии со статьей 222  Кодекса отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению уполномоченного государственного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц.

Медицинские заключения о режиме неполного рабочего времени, снижении нагрузки и других условиях труда работающих инвалидов обязательны для исполнения работодателем.

Согласно статье 224 Кодекса работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

            Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп не может превышать семь часов.

Для получения дополнительной информации по данному вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделах «Социальные нормативы и реабилитация инвалидов», «Труд и занятость», так как данный раздел рубрики «Вопрос-ответ» посвящен теме «Labor remuneration schemes».

            Юсупова А.Е. – эксперт Управления нормирования и оплаты труда

 

 

Номер вопроса: 252924
Changed on 11 April, 2012 - 10:15
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS