check
A A A
Skip to content

You are here

Социальная поддержка уязвимых категорий населения.

Доля населения с доходами ниже ПМ во II квартале 2013 года составила 3,2% (городская местность – 1,3%, сельская местность – 5,5%) и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,9 процентных пункта (4,1%).

Специальное государственное пособие

На 1 ноября 2013 года специальным государственным пособием охвачено в среднем 1 298,0 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,7 %.

Адресная социальная помощь (АСП)

По состоянию на 1 ноября 2013 года АСП назначена 58,8 тыс. гражданам с доходами ниже черты бедности. Сумма назначений за данный период составила 1155,4 млн. тенге.

Жилищная помощь

На втором квартале 2013 года жилищная помощь назначена 108,1 тыс. семьям, что на 2,4% больше по сравнению с 1 ноябрем  2012 года. При этом сумма назначений составила 2,1 млрд. тенге. Средний размер жилищной помощи составил 2138,4 тенге.

Предоставление специальных социальных услуг

В соответствии  с Законом РК «О специальных социальных услугах» проводится модернизация системы  социального обслуживания услуг, поэтапно внедряются стандарты предоставления специальных социальных услуг.

Объем затрат за 2009-2012 годы из республиканского бюджета на реализацию 1 этапа реформы составил более 19,2  млрд. тенге.

По состоянию на начало года системой социального обслуживания было охвачено:

 

– свыше 20 тыс. престарелых и инвалидов, в том числе детей – инвалидов в 103 медико-социальных учреждениях стационарного типа;

– 8 тыс. человек в 51 организациях полустационарного типа;

– 52,8 тыс. человек в 506 отделениях социальной помощи на дому для  престарелых и инвалидов, в том числе детей – инвалидов;

– 5,4 тыс. человек в 22 Центрах социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.

В 2012 году социальный заказ по предоставлению специальных социальных услуг был реализован в 12 регионах среди 47 НПО с охватом более 2,7 тыс. человек.

На реализацию Стандартов из средств республиканского бюджета в 2013 году направлено 2383,2 млн. тенге, в том числе на:

- введение стандартов в  медико-социальных учреждениях – 1308,3 млн. тенге;

- размещение государственного социального заказа среди НПО – 653,4 тыс. тенге;

- развитие сети отделений дневного пребывания – 421,5 млн. тенге

О социальной защите инвалидов

В настоящее время в Казахстане ведется работа по созданию условий к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Завершается реализация первого этапа (2012-2013 годы) Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, утвержденного постановлением Правительства РК от 16.01.2012г. №64:

1) Начата работа по разработке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» (далее – законопроект).  Концепция законопроекта рассмотрена и одобрена Межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве РК.

2) Проводится оценка состояния доступности объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов путем паспортизации объектов социальной и транспортной инфраструктуры. За первое полугодие т.г. проведена инвентаризация 16,5 тыс. объектов, из которых 12,7 тыс. объектов определены, как нуждающиеся в адаптации. Также Министерством направлены местным исполнительным органам:

- разработанные Методические рекомендации по проведению паспортизации объектов социальной инфраструктуры;

- 250 сборников  нормативных правовых актов и государственных нормативов по вопросам обеспечения доступности объектов в основных сферах жизнедеятельности инвалидов при поддержке ПРООН в рамках совместного проекта.

3) Выстроена системная и целенаправленная работа по формированию позитивного отношения общества к проблемам инвалидности:

- ведется разработка специальной рубрики на собственном интернет - ресурсе «Конвенция о правах инвалидов»;

- реализуется Медиа-план на 2013 год, принятый совместным приказом министерства труда и социальной защиты населения, культуры и информации. В результате его реализации  в средствах массовых информаций опубликованы 1626 фоторепортажей, статей, размещено 218 видеороликов на телеканалах, состоялось 311 выступлений на телевидении, проведены 529 круглых столов, семинаров, размещено на веб-сайтах 346 публикаций.

Итоги реализации первого этапа Плана мероприятий заслушаны на заседании Координационного совета в области социальной защиты инвалидов 24 мая т.г. и на заседании Правительства Республики Казахстан 28 мая т.г.

В т.г. с 7 июня по 25 октября во всех регионах страны стартовал республиканский конкурс «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» и охватил около 6 тыс. человек.

Участниками конкурса стали люди с ограниченными возможностями в возрасте от 6 до 45 лет, молодежные общественные объединения и организации, созданные инвалидами, которые приняли участие в 10 номинациях.

Финальный тур прошел с 23 по 24 октября т.г. в г. Астане и 25 октября  2013 года состоялся гала-концерт с награждением  победителей.

Также 25 октября прошла республиканская практическая конференция «Выставка лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане», на которой  представители 17 региональных  неправительственных организаций, рекомендованные областными акиматами, гг. Алматы, Астана, презентовали  свои лучшие социальные проекты перед широкой  аудиторией.  Принимающие в работе конференции представители Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты Сената и Мажилиса Республики Казахстан, представители  Гражданского Альянса, социальные партнёры,  международные организации высоко оценили деятельность неправительственного сектора в вопросах социальной защиты  нуждающихся категорий населения и единогласно признали социальную значимость проектов. Так,  АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» поддержало 7 проектов, финансовая поддержка других проектов  рассматривается.

Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS