check
A A A
Skip to content

You are here

Социальная поддержка населения проживающее на территориях повышенной радиации

Здраствуйте. Подскажите, к нам в бухгалтерию обратились наши работники не имеющие экологического удостоверения, но проживающие с 2000года в ВКО. Они предоставили закон "О социальной защите граждан, постадавших вследствие ядерных испытаний на Семепалатенском полигоне......." где в статье ст.13п.2 говорится об дополнительной оплате труда по зонам в соответствующем размере проживающие на данной территории в данный момент. Разъясните сложивщиюся ситуацию? Положенно выплачивать 1,5 месячного расчетного показателя, 10 дней экологического отпуска  людям работающим и проживающим в ВКО,но не имеющим экологического удостоверения?

Ответ: 

Согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее – Закон) населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам.

Следовательно, право на получение доплат и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно Закону имеют граждане, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность в данной зоне.

При этом, согласно Закону документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом, являются удостоверения.

Из вышеизложенного следует, что дополнительная оплата и дополнительный отпуск должны предоставляться работнику с момента предоставления работодателю данного удостоверения.

 

 

 

 

 

 

Алтынбекова А. – эксперт Управления  оплаты труда

Номер вопроса: 311188
Changed on 22 July, 2014 - 18:33
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS