A A A
Skip to content

You are here

Бесплатное питание в школе детям, родители которых инвалиды

Здравствуйте, Тамара Касымовна! На днях мне сообщили, что дети инвалидов-родителей не имеют право питаться бесплатно в школе, потому что сейчас всем инвалидам предоставляется работа и они считаются платежеспособными. Я инвалид 2 группы (после операции на сердце), работаю и не всегда могу проконтролировать своего ребенка (обедал или завтракал) перед уходом в школу (если он учится во вторую смену). А инвалиды, не все хорошо зарабатывают, и тратить приходиться не только на еду, но и лекарства, и порой не всегда хватает дебет с кредитом приравнивать. Льготы на бесплатный отдых в оздоровительных лагерях тоже отменили. 

Вопрос: Какие льготы существуют на сегодняшний день?  Где я могу получить перечень льгот для детей инвалидов-родителей? Каким образом помогает нам инвалидам государство?

С уважением Курмамбаева М.Ж.

 

Ответ: 

Ответ:  Государственная поддержка социально уязвимых слоев населения является важным направлением социальной политики государства. Правительством Республики Казахстан приняты нормативные правовые акты, соответствующие социально-экономическому развитию государства и позволившие сформировать целостную систему социальной защиты населения.

В настоящее время, в целях социальной защиты малообеспеченным семьям, законодательно предусмотрены следующие меры:

- жилищная помощь выплачивается в том случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают долю предельно допустимых расходов на эти цели, которая устанавливается с учетом возможностей местного бюджета;

-  оказание адресной социальной помощи (АСП), имеющим среднедушевой доход ниже черты бедности установленной в области. АСП назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно и ежеквартально подтверждается представлением документов о доходах.

ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое на детей до 18 лет, которые согласно Бюджетному Кодексу РК относятся к расходам местных бюджетов. 

Кроме того  в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» Акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры  социальной помощи отдельным категориям граждан.

В этой связи в каждом регионе местными исполнительными органами предоставляются различные виды дополнительной социальной помощи отдельным категориям граждан,  в т.ч. и инвалидам. Критерием оказания социальной помощи является доход семьи (гражданина).

Данные вопросы относятся к компетенции местных исполнительных органов.

По всем вопросам предоставления инвалидам в соответствии с действующим законодательством льгот и социальных гарантий необходимо обращаться в Управление занятости и социальных программ по месту жительства.

По вопросу  ознакомления стандарта государственной услуги по «Предоставлению бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах»  утвержденного постановлением Правительства РК от 19 февраля 2014 года № 115, то вышеуказанное постановление  размещено на веб-сайте Министерства образования и науки РК и на веб-портале: www.e.gov.kz.

Вопросы, регулирующие порядок предоставления бесплатного питания в школе относится компетенции  органов образования и науки.

В этой связи Вам необходимо обратиться в Управление образования по месту жительства.

 

 

 

 

 

Эксперт КТСЗМ К. Суханова

Номер вопроса: 315138
Changed on 27 October, 2014 - 14:04
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS