check
A A A
Skip to content

You are here

С начала года порядка 133 тыс. казахстанцев стали участниками программы «ДКЗ 2020»

По состоянию на 1 декабря т.г. участниками программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020») порядка 133 тыс. казахстанцев, из которых безработными являются 72 тыс. человек (54,1%), непродуктивно самостоятельно занятыми – 61 тыс. (45,8%), еще 133 человека (0,1%) - частично занятые наемные работники.

В рамках первого направления «ДКЗ 2020» (обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) в 2015 году завершена реализация 522 проектов, на созданные рабочие места было трудоустроено 8,5 тыс. человек.

По второму направлению (создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел) прошли обучение основам предпринимательства и получили микрокредиты 5,7 тыс. человек, из них 3,9 тыс. человек впервые открыли собственное дело. В результате чего в текущем году дополнительно было трудоустроено еще 5,2 тыс. человек.

В рамках третьего направления «ДКЗ 2020» (содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя) бесплатным обучением было охвачено 14 тыс. человек, из них 13,1 тыс. завершили обучение и были трудоустроены. Свыше 20,3 тыс. граждан трудоустроены на социальные рабочие места и в рамках молодежной практики. Также по третьему направлению с начала года из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом было переселено 356 человек.

Еще 78,9 тыс. граждан обратились в центры занятости и были трудоустроены без мер государственной поддержки.

Стоит отметить, что в этом году участниками программы «ДКЗ 2020» стали 4,3 тыс. инвалидов, 194 воспитанника детских домов, 20,6 тыс. выпускников школ, организаций среднего и высшего образования.

Напомним, в 2015 году специалисты МЗСР РК во исполнение поручения Главы государства по недопущению роста безработицы провели работы по актуализации программы «Дорожная карта занятости 2020». 8 декабря т. г. Правительством  РК одобрены изменения в «ДКЗ 2020», направленные на сохранение и создание рабочих мест.

В целях сохранения рабочих мест квалифицированных работников промышленных предприятий предусматривается внедрение механизма временного субсидирования 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени.

Также предусматривается организация обучения работников, в том числе работающей молодежи, с софинансированием со стороны работодателя или полностью за счет государства, при условии, если предприятия сохранят за ними рабочие места.

Для создания дополнительных рабочих мест будут усилены инструменты, которые применяются в «Дорожной карте занятости»: трудоустройство на инфраструктурные проекты; использование потенциала проектов, реализуемых в рамках всех государственных, отраслевых и региональных программ; микрокредитование для развития предпринимательства.

Changed on 25 December, 2015 - 16:52
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS