check
A A A
Skip to content

You are here

В 2015 году по программе «ДКЗ 2020» трудоустроено около 156 тыс. казахстанцев

Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Итоги реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» в 2015 году и актуализация ее инструментов» сообщил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

В начале своего выступления он отметил, что обеспечение занятости населения является одной из основных задач государства, о чем неоднократно говорил Глава государства в своих посланиях народу Казахстана. В этой связи МЗСР РК на постоянной основе предпринимаются активные меры по трудоустройству граждан.

«В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020») в 2015 году было трудоустроено около 156 тыс. человек, из них на постоянную работу - 142,3 тыс.   В прошлом году участниками программы стали около 4,4 тыс. лиц с ограниченными физическими возможностями, более 3 тыс. выпускников школ, 300 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, 280 оралманов, 200 воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщил Биржан Нурымбетов.

В рамках первого направления «ДКЗ 2020» (обеспечение занятости населения за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) в 2015 году завершена реализация 565 проектов, на созданные рабочие места было трудоустроено 8,6 тыс. человек.

По второму направлению (создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел) прошли обучение основам предпринимательства и получили микрокредиты более 6 тыс. человек, из них около 4,1 тыс. человек впервые открыли собственное дело. В результате чего в текущем году дополнительно было трудоустроено еще порядка 6,1 тыс. человек.

В рамках третьего направления «ДКЗ 2020» (содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя) профессиональным обучением было охвачено 14 тыс. человек, из них 10,7 тыс. были трудоустроены. Свыше 20,7 тыс. граждан трудоустроены на социальные рабочие места и в рамках молодежной практики. Также по третьему направлению в 2015 году из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом было переселено более 1200 человек.

При этом без оказания мер государственной поддержки на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места были трудоустроены более 102 тыс. человек.

Вице-министр также проинформировал о том, что в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости в 2015 году было охвачено более 423 тыс. человек, что составило 131% от запланированного. Трудоустроено более 396 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места 218 тыс. человек.

Кроме того, Биржан Нурымбетов сообщил, что во исполнение поручения Главы государства по недопущению роста безработицы, данного им в Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 г. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», специалистами МЗСР РК проведена работа по актуализации программы «ДКЗ 2020».

«В целях сохранения рабочих мест квалифицированных работников промышленных предприятий предусматривается внедрение механизма временного субсидирования 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени. Также предусматривается организация обучения работников, в том числе работающей молодежи, с софинансированием со стороны работодателя или полностью за счет государства, при условии, если предприятия сохранят за ними рабочие места», - сказал Биржан Нурымбетов.

Для создания дополнительных рабочих мест будут усилены инструменты, которые применяются в «ДКЗ 2020»: трудоустройство на инфраструктурные проекты; использование потенциала проектов, реализуемых в рамках всех государственных, отраслевых и региональных программ; микрокредитование для развития предпринимательства.

Изменения в «ДКЗ 2020», направленные на сохранение и создание рабочих мест, одобрены Правительством РК 8 декабря 2015 года.

Changed on 10 February, 2016 - 15:09
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS