A A A
Skip to content

You are here

Оралманы включенные в квоту

Theme issue: 

В 2016 году между центром занятости и  с оралманами включенных в квтоу были заключены социальные контракты в рамках ДКЗ-2020 повышение мобильности трудовых ресурсов. Согласно 10 пункта социального контракта  «Правил добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы» №515 от 14.06.2016 года и 6 пункта Закона о миграции населения № 477-IV от 22.07.2011 года  Оралманы, обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством Республики Казахстан, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.

Какие меры нужно принять  семьям которые уехали в КНР год назад и не получили гражданство? По словам родственников некоторые из них не могут вернуться в связи с политическими обстоятельствами сложившиеся в КНР.  Будем ли расторгать с ними заключенные социальные контракты и должны ли Центр занятости принять меры через судебные органы? Прошу ответить конкретно и ясно.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 6 статьи 23 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» оралманы обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством Республики Казахстан, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.
Согласно пункту 10 Социального контракта, предусмотренного Правилами добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июля 2016 года № 515, оралманы, в случае неисполнения обязательства выводятся из состава участников Программы и возмещают в республиканский бюджет сумму государственных расходов, затраченных на оказание мер государственной поддержки в добровольном порядке, а в случае отказа – в судебном порядке.
В случае выезда с места расселения одного из членов семьи участника Программы, в бюджет возвращается сумма полученной выехавшим членом семьи субсидии на переезд, за исключением случаев призыва на воинскую службу, заболевания, не позволяющего проживать в данном населенном пункте, направления по заявке работодателя на обучение в другую местность.
На основании изложенного, в случае неисполнения оралманом обязательств, социальный контракт расторгается. Центр занятости населения должен принять меры по возмещению в бюджет сумм государственных расходов, в том числе в случае отказа, в судебном порядке.

Номер вопроса: 350655
Categories:
Changed on 27 July, 2018 - 15:26
Achievements over the years of independence of RK
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs