check
A A A
Мазмұнына өту

You are here

По Программе занятости-2020 совершенствуются меры повышения мобильности трудовых ресурсов

по программе занятости

Реализация Программы занятости – 2020 в текущем году входит в активную фазу и предусматривает введение новых механизмов по повышению мобильности трудовых ресурсов, которые позволят Правительству страны приступить к ее масштабной реализации в регионах Казахстана.
В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил задачу перейти к масштабной реализации Программы занятости населения.
«Поручаю Правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы. Речь также идет об обеспечении микрокредитами тех, кто работает на селе. Тех, кто желает работать в городе, за счет государства надо обучать и трудоустраивать. К концу программы, к 2020 году, мы должны таким образом трудоустроить на качественную работу 1,5 млн человек», - сказал Елбасы Н.А.Назарбаев.
По третьему направлению, направленному на содействие добровольному переезду в центры экономической активности, на строительство служебного жилья для 14,7 тысячи участников Программы предусмотрено 8 994,5 млн тенге, на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры 1 780,8 млн тенге. Кроме того, на выплату субсидий на переезд для 12 878 участников Программы выделено 230,9 млн тенге.
«Приоритетное право на переселение в центры экономической активности будет иметь сельская молодежь», - подчеркивают в ведомстве. При этом переселение возможно как внутри одного района, так и из одного района в другой в пределах одной области, города республиканского значения, столицы.
Наряду с этим, в связи с изменениями подходов в сфере миграции, в частности по реализации Программы «Нұрлы көш», также предусматривается внести дополнения по обеспечению жильем оралманов в рамках Программы занятости-2020.
Следует отметить, что в целях создания рабочих мест в сельской местности, предлагается ввести новое четвертое направление программы в виде реализации в сельских населенных пунктах проектов по ремонту объектов социальной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, благоустройству сел, а также ряд других мер, направленных на совершенствование механизмов Программы занятости-2020.
Планируется, что в 2012 году мерами государственной поддержки в сфере занятости будет охвачено свыше 112 тысяч казахстанцев.

 

11 наурыз, 2012 - 09:57 өзгертілді
Әлеуметтік қорғау жүйелеріндегі үздік қызметкерге дауыс бер
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
үздік әлеуметтік жобалар дауыс беру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші