A A A
Мазмұнына өту

You are here

Безопасность вакцины против кори не вызывает сомнений,- ВОЗ

В 2009 году Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения подтвердил безопасность вакцины против кори.

По информации, предоставленной ВОЗ, вакцина против кори успешно применяется во всем мире в течение десятилетий, и имеет прекрасные характеристики с точки зрения безопасности. С 2000 года и до сегодняшнего дня применение этой вакцины позволило предотвратить более 15 млн. случаев смерти от кори в мире.

Моновалентная живая аттенуированная вакцина против кори, приобретенная для проведения иммунизации в Казахстане State Serum Institute in India, является безопасной и эффективной. Это подтверждено ее применением в глобальном масштабе. На протяжении последних лет она использовалась в 45 странах мира, включая Великобританию, Швейцарию и Голландию.

По данным ВОЗ, зарегистрированные временные симптомы такие как, головокружение, обмороки и головные боли были не чем иным, как реакцией беспокойства, связанной с иммунизацией. Такие реакции встречаются часто, обычно они связанны с инъекцией, а не с вакциной.

 «Пока не будет завершено расследование в Мангистауской области нельзя делать никаких предположений о причинах возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации. Правительством Казахстана было принято ответственное решение о приостановке кампании вакцинации против кори, которая, как мы ожидаем, будет возобновлена. Важно отметить, что в Казахстане все еще сохраняется риск заражения корью не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей и молодых людей. Цель кампании вакцинации против кори - сократить этот риск»,- заявила Глава Представительства ВОЗ в Казахстане, доктор Мелиты Вуйнович.

По состоянию на 19 февраля т.г. привито около 500 тыс. человек в возрасте 15-19 лет. На сегодняшний день зарегистрировано около 120 обращений с жалобами на головокружение, головную боль, онемение конечностей, незначительное повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, что в большинстве случаев не связано с иммунизацией, и расценивается как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста. «В этой связи, ВОЗ согласна с результатами первичной оценки – эти случаи могут быть не связаны с применением вакцины. Абсолютно нет причин в сомнении низкого качества или безопасности вакцины», - подчеркнула доктор Вуйнович.

Из общего количества привитых удельный вес обращений составили 0,02%, при этом по данным ВОЗ допускается до 15%.

 Для изучения сложившейся ситуации во всех регионах действуют рабочие комиссии, созданные при управлениях здравоохранения с участием специалистов Министерства здравоохранения и социального развития, Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности, республиканских медицинских организаций. Дополнительно к изучению и оценке ситуации привлечены эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 гг.), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

26 ақпан, 2015 - 16:42 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Көп балалы отбасыларға жәрдемақы тағайындау туралы ақпаратты тексеру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші