check
A A A
Мазмұнына өту

You are here

В Казахстане принимаются активные меры адресной социальной поддержки ветеранов ВОВ

В рамках проекта партии «Нұр Отан» «Ардагарлерді ардақтайық» МЗСР РК совместно с местными исполнительными органами проведено обследование материально-бытовых условий и на каждого участника и инвалида ВОВ заведены карты нуждаемости в дополнительной соцпомощи, на основании которых принимаются меры социальной поддержки ветеранов.

Так, с начала текущего года по состоянию на 1 апреля из средств местных бюджетов оказана единовременная материальная помощь 32,5 тыс. ветеранам (участникам, инвалидам ВОВ, приравненным к ним лицам, труженикам тыла) на сумму 1,1 млрд. тенге; 82 участника и инвалида ВОВ  получили  жилье; 1,3 тыс. ветеранам проведен ремонт жилья и установлены квартирные телефоны на сумму 31,6 млн. тенге; 15,1 тыс. гражданам  произведена оплата расходов на коммунальные услуги на сумму 581,9 млн. тенге; 924 ветерана получили санаторно-курортное лечение на сумму 60,2 млн. тенге; 17,6 тыс. ветеранов обеспечены лекарственными средствами на сумму 72,4 млн. тенге; 416 участникам и инвалидам ВОВ проведено зубное протезирование на сумму 10,8 млн. тенге; 16,9 тыс. ветеранов воспользовались льготным проездом на пассажирском  транспорте по внутригородскому сообщению на сумму 167,5 млн. тенге; 21 участнику ВОВ предоставлен льготный проезд на пригородном и железнодорожном транспорте на сумму 671,4 тыс. тенге; 409 ветеранов обеспечены топливом  на 9,9 млн. тенге; 10,6 тыс. ветеранов подписаны на периодическую печать на сумму 19,7 млн. тенге.

Свыше 11 тыс. ветеранов получили другие виды помощи (приобретена бытовая техника, средства передвижения, обязательные гигиенические средства, предоставлены услуги социального такси, парикмахерских, бань, установка кабельного телевидения и др.) на сумму 53,2 млн. тенге.

5083 ветерана ВОВ обеспечены медицинскими сигнализаторами «Линия жизни» (тревожная кнопка).

Как сообщалось ранее, в 2015 году на выплату единовременной материальной помощи участникам и инвалидам ВОВ, лицам, приравненным к ним, труженикам тыла и другим гражданам РК, внесшим вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в республиканском бюджете предусмотрено 5,8 млрд. тенге. Данные средства в виде целевых трансфертов доведены до акиматов, выплаты производятся согласно плану.

Кроме того, местные исполнительные органы уже приступили к  вручению ветеранам юбилейных медалей. Всего Национальным банком было изготовлено 207 923 медали.

В праздничных мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине Победы в ВОВ и Дню защитников Отечества в  г. Астане примут участие 260 участников войны и 70 сопровождающих их лиц, а в просмотре военного парада на Красной площади в г. Москве - 6  участников войны и 6 сопровождающих их лиц. По предложению Центрального совета ОО «Организация ветеранов Республики Казахстан»  в составе делегации от Казахстана примут участие ветераны из городов Астана, Алматы, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.

Для оплаты расходов на проезд, проживание и питание участников и инвалидов ВОВ, а также сопровождающих их лиц для участия в праздничных парадах в Астане и Москве, посвященных 70-ой годовщине Победы в ВОВ, в республиканском бюджете предусмотрен 61 млн. тенге.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в Казахстане проживают 4715 участников и инвалидов ВОВ; 193015 трудившихся в тылу в годы ВОВ; 245 жителей блокадного Ленинграда; 616 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; 172 супруги военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время ВОВ, не вступивших в повторный брак; 10808 жен умерших инвалидов войны.

23 сәуір, 2015 - 14:46 өзгертілді
Әлеуметтік қорғау жүйелеріндегі үздік қызметкерге дауыс бер
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
үздік әлеуметтік жобалар дауыс беру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші