check
A A A
Мазмұнына өту

You are here

Меры социальной поддержки ко дню празднования 72-ой годовщины Победы в ВОВ

Сегодня в республике насчитывается 2 776 участников и инвалидов ВОВ, 157 679 тружеников тыла, 194 граждан, работавших в период ленинградской блокады, 487 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, 7 806 жен умерших инвалидов ВОВ, 80 не вступивших в повторный брак супругов военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время ВОВ, 778 граждан других категорий, внесших вклад в Победу.

«В рамках празднования 72-ой годовщины Победы в ВОВ в регионах Казахстана уже проводятся проводятся акции «Вахта Памяти», «Вечный огонь» (по восстановлению памятников, обелисков), «25 добрых дел», «Эстафета добрых дел», «Ардағым ардагерім» (помощь призывников и военнослужащих, представителей волонтерских движений ветеранам ВОВ и труженикам тыла), «Свеча памяти» (к 76-летию начала ВОВ), «Дерево мира» по посадке деревьев с участием ветеранов, «Бессмертный полк», фотовыставка «Мы помним! Мы гордимся», показательные выступления по прикладным видам спорта, вечера памяти Героев ВОВ, тематические экскурсии в музеи и другие общественно-значимые мероприятия», - проинформировала Светлана Жакупова.

Также вице-министр рассказала о мерах, направленных на социальную поддержку малообеспеченных граждан и повышение качества их жизни.

«Забота о социально-уязвимых категориях населения, была и остается одним из главных приоритетов социальной политики государства. Для этого МТСЗН РК проводится работа по модернизации системы социальной поддержки малообеспеченных граждан и пересмотру величины прожиточного минимума», - подчеркнула Светлана Жакупова.

29 октября 2015 года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», которым предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи (далее - АСП) для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сейчас – 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих:

- специальных государственных пособий (далее - СГП) многодетным семьям;

- государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;

- адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

«АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокие матери с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе, как минимум, одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности.

В то же время социальная поддержка детям будет сохранена, т.е. АСП будет выплачиваться на каждого ребенка независимо от участия или неучастия трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости», - отметила Светлана Жакупова.

С 2014 года новые подходы оказания социальной помощи были апробированы в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, посредством реализации проекта «Өрлеу», предусматривающего оказание обусловленной денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт. С 1 июля 2015 года аналогичные региональные проекты были запущены в 38 районах и городах. С того времени проект успешно развивается: в 2015 году в проекте «Өрлеу» приняли участие 20,2 тыс. человек, в 2016 году - уже 38,8 тыс. человек.

На 1 апреля 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 48,3 тыс. человек, мерами содействия занятости были охвачены 9 тыс. человек или 87% от общего числа трудоспособных участников проекта.

Как результат -  среднедушевой доход его участников увеличился более чем в 2 раза.

Для дальнейшей реализации проекта в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 7,1 млрд. тенге. В этом году в пилотный проект «Өрлеу» планируется вовлечь порядка 150 тыс. малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.

В завершение брифинга вице-министр сообщила, что по поручению Главы государства с 1 января 2018 года будет пересмотрена методика расчета величины прожиточного минимума с учетом реального уровня потребительских расходов казахстанцев. Повышение размеров базовых пенсий, пособий для инвалидов, для семей, потерявших кормильца повысит доходы порядка 3 млн. человек. На эти цели в бюджете будет дополнительно предусмотрено 63 млрд. тенге.

1 шілде, 2017 - 15:20 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
үздік әлеуметтік жобалар дауыс беру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші