A A A
Мазмұнына өту

You are here

В Парламенте РК обсудили поправки в законодательство по вопросам занятости и населения

Парламент

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова представила проект Закона О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения».

Как рассказала Министр труда, в законопроекте предусматривается реформирование центров занятости населения. Также планируется создание единой онлайн-платформы по всем вакантным рабочим местам и всем населенным пунктам.

Кроме того, на площадке биржи труда будет организовано взаимодействие работодателей и безработных с центрами занятости населения и частными агентствами занятости.

Напомним, электронная биржа труда с октября  2017 года была запущена в центрах занятости городов Алматы, Астана, Павлодар и Шымкент. С января текущего года она заработала по всей республике. На сегодняшний день электронная биржа труда содержит около 30 тысяч вакансий и порядка 50 тысяч резюме. Посредством данного интернет-ресурса трудоустроились более 18 тыс. человек, зарегистрировались 14,2 тыс. работодателей, в качестве партнеров подключились  34 частных агентств занятости.

Одним из новшеств, по словам Мадины Абылкасымовой станет аутсорсинг услуг в сфере занятости населения. Это означает, что в процесс трудоустройства безработных  будут вовлечены частные агентства занятости.

Предполагается, что они будут  предоставлять услуги по профориентации и трудоустройству безработных.

В целом, законопроект, представленный   Министром труда на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК предусматривает внесение изменений и дополнений в 3 Кодекса и 5 Законов.

21 ақпан, 2018 - 19:11 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші