A A A
Мазмұнына өту

You are here

Вопросы цифровизации социально-трудовой сферы рассмотрены на заседании Правительства РК

цифровизация СТС

На сегодняшний день в Министерстве труда и социальной защиты населения РК  уже функционирует Единая информационная система, включающая в себя 11 информационных подсистем по всем направлениям деятельности Министерства.

Об этом стало известно сегодня в ходе очередного заседания Правительства РК.  

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой единая информационная система обеспечивает персонифицированный учет более 15 млн. казахстанцев с самого рождения в течение всей жизни и оказывает автоматизированные услуги на всех её этапах.

«Уже проведена автоматизация 17 из 34 услуг Министерства, 2 услуги, связанные с рождением ребенка оказываются проактивно, 3 услуги частично автоматизированы, по 7 услугам информацию о назначении можно получить в электронном виде. В текущем году в рамках «Цифрового Казахстана» будут запущены три масштабных проекта. Первый проект –  развитие единой информационной системы социально-трудовой сферы. Второй проект цифровизации –– это Электронная биржа труда. Третий проект -  внедрение системы учета электронных трудовых договоров» - рассказала министр.

Электронная биржа труда уже создана и является первым реализованным проектом Государственной программы «Цифровой Казахстан».

С начала года 93 тысяч граждан зарегистрировано на Бирже, а свыше 71 тысячи человек уже нашли работу. Сегодня все 199 центров занятости подключены к Электронной бирже, зарегистрированы 35 тысяч работодателей, имеется 31 тысяча актуальных вакансий.

Действует мобильное приложение электронной биржи труда на базе Android. С 1.07.2018 года будет реализовано мобильное приложение ЭБТ на базе  IOS.

Переведенные в электронный формат трудовые договоры позволят упростить процесса трудоустройства: не нужен сбор документов, автоматически будет формироваться личное дело соискателя. Во-вторых, будет осуществляться мониторинг поступления взносов и отчислений в фонды социального страхования.

В результате развития единой информационной системы социально-трудовой сферы, будет улучшено качество оказываемых услуг населению по 4-м направлениям.

Так, с июля текущего года будет упрощен порядок обращения за назначением пенсионных выплат. Весь спектр услуг по назначению 3-х видов выплат будет оказываться композитно на основании всего одного заявления с приложением минимального перечня документов.

При этом, все виды выплат будут производиться одновременно и на один банковский счет, тогда как сейчас они осуществляются из разных источников в различные даты и нередко на разные счета получателей.

Это нововведение коснется порядка 70% пенсионеров от общего числа людей, достигающих пенсионного возраста (их ежегодная численность в среднем составляет примерно 120 тыс. человек).

Второе направление модернизации - это повышение качества услуг для лиц с инвалидностью. Для установления инвалидности предусматривается заочное освидетельствование - без личного обращения самого услугополучателя и без заявления – проактивным способом. Кроме того, после установления инвалидности, гарантированное государственное пособие по инвалидности из бюджета и социальные выплаты по утрате трудоспособности из ГФСС будут назначаться автоматически.

Преобразования коснутся и назначения государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» или «Күміс алқа». В целях исключения хождений по инстанциям, услуга будет переведена в проактивный формат.

Четвертое направление модернизации - это повышение доступности социального обеспечения граждан, потерявших работу. Социальная выплата по случаю потери работы также будет переведена в проактивный формат.

Это означает, что при присвоении гражданину официального статуса «безработного», назначение социальной выплаты по случаю потери работы из Государственного фонда социального страхования осуществляется автоматически.

«В целом, цифровизация социально-трудовой сферы позволит добиться значительного экономического эффекта: за счет оптимизации государственных услуг будут сокращены ежегодные расходы граждан и государства на 600 млн. тенге, за счет внедрения электронного кадрового делопроизводства бизнес сможет снизить свои издержки до 1 млрд. тенге ежегодно» - резюмировала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

22 мамыр, 2018 - 16:36 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші