A A A
Мазмұнына өту

You are here

В Казахстане создана электронная биржа труда

12 декабря 2017

В Казахстане по поручению главы государства Н.А. Назарбаева создана единая онлайн-платформа для поиска работы и подбора персонала – Электронная биржа труда. О преимуществах новой цифровой площадки и ее функциях рассказал президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.

- Даулет Рашидович, для чего создана Электронная биржа труда?

- Электронная биржа труда - единая цифровая площадка по трудоустройству на базе интернет-ресурса www.enbek.kz, с помощью которой можно опубликовать вакансии и резюме на безвозмездной основе. Раньше для информирования государства о планируемом расширении или сокращении штата нужно было обращаться в Центр занятости населения. Теперь процесс проходит через портал, что облегчает работу бизнесу и исключает административные барьеры.

- В чем отличие электронной биржи от других ресурсов по поиску работы?

- На портале услуги по подбору персонала могут осуществлять Центры занятости населения. Компании в личном кабинете по заявленным вакансиям будут получать резюме соискателей, которые заранее отберут данные центры. Рекрутинговые агентства могут выгружать данные биржи о соискателях, которые им необходимы. Со стороны государства – наоборот, больше представлены интересы людей, которым необходимо трудоустройство. Сейчас мы сотрудничаем с 25 частными агентствами по трудоустройству, к которым могут обратиться соискатели или работодатели, но уже договариваясь о цене таких услуг самостоятельно.

- Какой функционал доступен пользователям в настоящее время?

- Сейчас к электронной бирже труда подключаются все центры занятости. Сегодня работодатели могут размещать на портале информацию о вакансиях, получить доступ к базе данных лиц, ищущих работу и подобрать соискателей по заявленным условиям, приглашать на собеседования и получать отклики на вакансии онлайн. Для соискателей реализован функционал по размещению резюме, автоматическому подбору вакансий, а также возможность откликнуться на понравившиеся вакансии и получать приглашения на собеседования от работодателей. На сегодняшний день на портале размещено более 30 000 вакансий и более 9 000 резюме, база ежедневно пополняется. В онлайн-режиме происходит взаимообмен данными с такими интернет-площадками как market.kz и zarplata.kz.

- Что нужно, чтобы зарегистрироваться на портале?

- Все процессы на Электронной бирже труда происходят онлайн. Каждый работодатель и соискатель может самостоятельно зарегистрироваться на портале и размещать информацию или обратиться за помощью в Центр занятости населения. Для регистрации на портале необходимо заполнить регистрационную форму и подтвердить адрес электронной почты.

Работодателям для подтверждения информации о предприятии необходимо будет использовать электронную цифровую подпись, либо обратиться в Центр занятости населения.

 

Источник: https://www.nur.kz/1702938-v-kazakhstane-sozdana-elektronnaya-bir.html

1 шілде, 2018 - 21:41 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші