check
A A A
Мазмұнына өту

You are here

Государство расширяет меры поддержки для самозанятых граждан — М. Абылкасымова

М. Абылкасымова

Сегодня в рамках экспертного круглого стола на тему: «Чего ожидать от единого совокупного платежа?» министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о пользе введения Единого совокупного платежа. Единый совокупный платеж предполагается ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.

Правительством принимаются системные меры по обеспечению защиты прав граждан. Однако, для предоставления полного пакета социальных и трудовых прав необходимо формализовать самозанятых граждан. С 2010 года наблюдается сокращение доли самостоятельно занятого населения.

М. Абылкасымова отметила, что механизм Единого совокупного платежа был предложен для создания возможностей для неформально занятого населения, т. е. той части населения которая сегодня занята в сфере услуг и сельском хозяйстве: правовых, организационных основ.

«ЕСП не является каким-то новым видом налогов, это — просто механизм или режим через который возможно сделать уплату четырех видов платежей: индивидуальный подоходный налог, отчисления в Фонд соцстрахования, Фонд медстрахования и ЕНПФ», — сказала М. Абылкасымова.

Сегодня по действующему законодательству Казахстана  данные отчисления являются обязательными для всего населения, но в силу того, что какая-то часть людей не зарегистрировала свою деятельность, не имеет трудового договора или не зарегистрировалась как индивидуальные предприниматели, то сегодня она осталась не охваченной системами социального обеспечения, соцстрахования и пенсионного обеспечения.

«Поэтому задача данного единого совокупного платежа прежде всего это расширение социальной поддержки наших граждан, которые сегодня оказались в силу разных причин не защищены», — подчеркнула министр.  

В обсуждении приняли участие эксперты: старший партнер CSI О. Кудайбергенов, экономический обозреватель Д. Кривошеев, директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» М. Махмутова, председатель правления научно-образовательного
Фонда ASPANDAU К. Нуров и другие.

24 қыркүйек, 2018 - 17:11 өзгертілді
Әлеуметтік қорғау жүйелеріндегі үздік қызметкерге дауыс бер
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
үздік әлеуметтік жобалар дауыс беру
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші