A A A
Мазмұнына өту

You are here

Отработка образовательного гранта

Здравствуйте! 

В 2017г. я поступила в магистратуру, по техническому направлению, и об отработке сроком в 3 года при поступление меня не предупредили (других магистрантов также не оповестили), в конце 2018 года нам предоставили для  подписания дополнение к договору, по данной отработке. Насколько это законно подписывать такой договор после получения гранта и года обучения по нему?

Если бы студентов предупредили, возможно не каждый бы стал пользоваться грантом! 

В 2019 году мне поступило преложение по трудоустройство в компанию на обучаемую мной специальность, только на терретирии Российской Федераци. Я являюсь гражданином Республики Казахстан.

Будет ли засчитываться отработка гранта если я буду работать не в РК а в РФ? 

 

Жауап: 

Здравствуйте, Анна Сергеевна! В соответствии с Трудовым кодексом профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляется за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
6) ответственность сторон.
Таким образом, все излагаемые вопросы должны быть отражены в договоре обучения, который должен составляться при направлении работника на обучение. При этом отработка осуществляется работником у работодателя, который направил его на обучение, и в случае отказа от отработки работодатель вправе потребовать возмещения ему работником затрат, связанных с обучением.
Вместе с тем отмечаем, что договор обучения относится к договорам гражданско-правового характера и за разрешением спорных вопросов, вытекающих из такого рода договора сторонам следует обратиться в суд.

Сұрақтың нөмірі: 358496
26 ақпан, 2019 - 19:19 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші