A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Международному Дню пожилых людей достойную встречу!

Международному Дню пожилых людей достойную встречу!

            14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея постановила считать 1октября Международным днем пожилых людей. Конечно, же это неслучайно.

            Этому предшествовал ряд мероприятий,в том числе такая инициатива ООН как Венский международный план действий попроблемам старения, принятый Всемирной ассамблеей по проблеммам старения еще в1982 году.

            Многие страны уже серьезноозабочены быстро растущим количеством пожилых людей.

За последние полвека средняя продолжительность жизни в миреувеличилась почти на 20 лет и достигла в настоящее время 66 лет. В то же времяснижается рождаемость. Оба эти обстоятельства привели к увеличению абсолютнойчисленности пожилых людей и их доли в общем населении Земли.

Этот процесс будет продолжаться и дальше, но еще болеебыстрыми темпами.

В нашей юной столице демографический расклад покаоптимистичный.

Сегоднянаселение Астаны достигло  589,5 тысяччеловек, а получателей пенсионных выплат по возрасту всего лишь 6,3%.

Но не стоит успокаиваться, так будет не всегда. Ипоэтому уже сегодня нужно работать на перспективу.

Ученые считают, чтобыстареющее общество процветало, необходимо приспособить системы и условия длядоступного в соответствующем возрасте их использования, а также расширитьдоступ к образованию для взрослых, ввести практику постепенного ухода напенсию, дать возможность старикам работать неполный рабочий день и создатьсистему заключения контрактов между поколениями, гарантирующих устойчивый доходи медицинский уход при достижении престарелого возраста.

            Сейчасработодатели в условиях рыночной системы очень свободны в  выборе рабочей силы, не обязаны принимать наработу пенсионеров, создавать для них определенные условия, чтона мой взгляд не совсем правильно, так как не обеспечиваются всегосударственные интересы, в том числе трудоустройство инвалидов, молодыхспециалистов и т.д. Поэтому, мягко говоря, многие люди старшего возрастанезаслуженно подвергаются дискриминации по возрасту при приеме на работу.

            Желательно,чтобы право на свободу труда, предоставленное каждому гражданину республики, втом числе пенсионеру, статьей 24 Конституции нашего государства, былореализовано в полном объеме в трудовом законодательстве. А желающиетрудиться пенсионеры могли вносить свой вклад в развитие общества, воспитаниеподрастающих поколений, передавать им свое миропонимание, уважение к закону ивсем институтам государства, культивировать в них трепетное отношение кнациональным традициям, ведь они главные носители нашей культуры, кроме того,многие из них состоявшиеся специалисты широкого профиля, имеющие богатый опытработы в разных отраслях, мудры и осторожны в принятии кардинальных решений.       

            Чтобы жить лучшев более поздние годы, человек должен использовать молодые годы для непрерывнойучебы, повышения квалификации, здорового образа жизни и накопления сбережений, и здесь наставничество,положительный пример, совет и опыт пожилых людей, работающих в коллективе,будут незаменимы.

Отрадно отметить, что наше государство, наш президент постоянно прилагают  огромныеусилия для обеспечениядостойной старости своим гражданам.

Ежегодно пересматриваются всторону увеличения государственные социальные стандарты, повышаются пенсии исоциальные пособия, создана многоуровневая система социального обеспечения.

Для сведения горожан приведем некоторыестатистические данные, так по состоянию на 1 сентября 2007года в Астане:

·       получателей пенсионных выплат   - 37149 чел., в т.ч. 25000 женщин,

·       инвалидовВеликой Отечественной войны   – 185 чел.

·       участников Великой Отечественнойвойны  - 446 чел.

·       тружениковтыла – 3094 чел.;

·        получателейгосударственных пособий – 13094 чел.

            С 1 января 2008 года размеры пенсионных выплат будутпересчитаны в сторону увеличения.

Во-первых, в зависимости отдохода. То есть, ограничение дохода, учитываемого для исчисления пенсий, будетподнят с 15-кратного МРП (15 х 1092 = 16380 тенге) до 25-кратного месячногорасчетного показателя (25 х 1158 = 28950 тенге). 

            Во-вторых, у кого нет дохода илидоход, ниже 15-кратного МРП будет производиться индексация  получаемых пенсионных выплат.

            Повышение коснется и получателейгосударственных социальных пособий, которые пересчитываются в зависимости отвеличины прожиточного минимума, ежегодно утверждаемого бюджетом республики.

            Международный День пожилого человека – лишний повод еще раз напомнить нам опроблемах старшего поколения.

Поддерживать своих ветеранов можно и нужно нетолько по праздничным датам.

В организациях надо систематически встречаться спенсионерами, оказывать им посильную помощь, в том числе в ремонте жилья, вприобретении санаторно-курортных путевок и т.д.  Следует помнить, что распространенным состоянием многих людей пожилоговозраста является депрессия. Они, какникто, нуждаются в общении, ну а в День пожилых людей просто необходимоорганизовать с ними встречи (круглые столы), посвященные разъяснению их прав иих роли в обществе. Важно разъяснять значение позитивных преобразований,принимаемых мер по созданию условий для полноправного и эффективного участияпожилых людей в экономической, политической и социальной жизни общества.

Будет уместно организовать, как это уже сталотрадицией во многих развитых станах, проведение различных благотворительныхакций общественными организациями и фондами.

В преддверии знаменательной даты от всего сердцапоздравляем всех пожилых людей столицы с предстоящим праздником.

Желаюем всем им крепкого здоровья, счастья, хорошегонастроения, творческих сил в созидательной работе на благо и процветание нашегогосударства.

Столичный    департамент Министерства труда и социальной защиты населения РеспубликиКазахстан по городу Астане сообщает: для Вас у нас всегда открыты двери! Мырады оказать Вам содействие и помощь по любому вопросу, решение которого входитв компетенцию департамента. Наш адрес: ул. Иманбаевой, 68а, тел. 21-94-35,21-13-95

 

 

 

 

Пресс-релиздепартамента МТСЗН по городу Астана

 

Изменён 1 октября, 2007 - 00:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий