A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2003 года "Об утверждении Правил выплаты денежных компенсаций жертвам массовых политических репрессий"

Об утверждении Правил выплаты денежных компенсаций жертвам массовых политических репрессий

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2003 года N 82

 САПП Республики Казахстан, 2003 г., N 3, ст.39


      В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" Правительство Республики Казахстан постановляет:

      1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты денежных компенсаций жертвам массовых политических репрессий.

      2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены             
постановлением Правительства    
Республики Казахстан        
от 23 января 2003 год N 82     

Правила
выплаты денежных компенсаций жертвам
массовых политических репрессий

      Настоящие Правила определяют порядок выплаты единовременных денежных компенсаций жертвам массовых политических репрессий, реабилитированным в соответствии с Законом Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" (далее - Закон).

1. Общие положения

      1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      1) уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий - территориальный орган Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;
      2) уполномоченная организация по выплате денежной компенсации - Республиканское государственное казенное предприятие "Государственный центр по выплате пенсий" Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан";
      3) уполномоченная организация по выдаче денежной компенсации - банк или организация, имеющая лицензию Национального Банка Республики Казахстан на осуществление отдельных видов банковских операций, выбранная получателем денежной компенсации в установленном законодательством порядке.

2. Порядок назначения денежной компенсации

      2. Граждане, имеющие право на получение денежной компенсации по основаниям, указанным в статьях 22, 23, 26 Закона, для назначения денежной компенсации представляют в уполномоченную организацию по выплате денежной компенсации по месту жительства следующие документы:
      1) заявление по форме согласно приложению 1;
      2) документ, удостоверяющий личность;
      3) документ, подтверждающий право на получение денежной компенсации (справка о реабилитации из органов прокуратуры или судебных органов);
      4) документ, подтверждающий место жительства.

      3. Документы, необходимые для назначения денежной компенсации, предоставляются в подлинниках и в копиях для сверки в районные (городские) уполномоченные организации по выплате денежной компенсации.
      После сверки подлинники документов возвращаются заявителю.
      Работники районных (городских) уполномоченных организаций по выплате денежной компенсации заверяют копии документов, формируют дела, готовят проекты решений о назначении денежных компенсаций жертвам политических репрессий согласно приложению 2 и направляют их в пятидневный срок в областные, городов Астаны и Алматы уполномоченные органы по выплате денежной компенсации.

      4. Областные, городов Астаны и Алматы уполномоченные организации по выплате денежной компенсации направляют в пятидневный срок дела и проекты решений о назначении денежной компенсации в соответствующий уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий.

      5. В случае указания в справках о реабилитации недостаточной информации о времени пребывания в местах лишения свободы, в психиатрических учреждениях, на спецпоселениях, а также времени привлечения к принудительному труду в условиях ограниченной свободы (в том числе в так называемых "трудовых армиях", "рабочих колоннах НКВД") уполномоченные органы по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий и уполномоченные органы по выплате денежной компенсации вправе запрашивать дополнительные справки в архивах органов прокуратуры.

      6. При поступлении подтверждающей справки о реабилитации с указанием срока нахождения лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям, в заключении, местах лишения свободы, в психиатрических учреждениях, на спецпоселении, а также времени привлечения к принудительному труду в условиях ограниченной свободы (в том числе в так называемых "трудовых армиях", "рабочих колоннах НКВД") выданная ранее справка о реабилитации является основанием для назначения денежной компенсации.

      7. Уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий в пятидневный срок со дня поступления документов и проектов решений от областных, городов Астаны и Алматы уполномоченных организаций по выплате денежной компенсации принимает решения о назначении денежной компенсации жертвам политических репрессий либо об отказе в ее назначении и передает дело и эти решения в установленном порядке в районные (городские) уполномоченные организации по выплате денежных компенсаций.
      Решение о назначении денежной компенсации либо отказе в назначении подписывается руководителем уполномоченного органа по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий (либо лицом, исполняющим его обязанности).
      В случае отказа в назначении денежной компенсации уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий письменно мотивирует причины отказа и через областные, городов Астаны и Алматы уполномоченные организации по выплате денежной компенсации возвращает соответствующие документы в районные (городские) уполномоченные организации по выплате денежной компенсации для передачи заявителю.

      8. При изменении месячного расчетного показателя перерасчет суммы денежной компенсации производится районной (городской) уполномоченной организацией по выплате денежной компенсации, которая через областную, городов Астаны и Алматы уполномоченную организацию по выплате денежной компенсации направляет проект соответствующего решения на утверждение в уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий. Уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий проверяет правильность расчета денежной компенсации и в трехдневный срок утверждает либо выносит решение о перерасчете денежной компенсации.

      9. В случае, если денежные компенсации жертвам массовых политических репрессий были назначены до возобновления действия статей 22 и 23 Закона , то районные (городские) уполномоченные организации по выплате денежной компенсации представляют проект решения о назначении денежной компенсации через областные, городов Астаны и Алматы уполномоченные организации по выплате денежной компенсации в уполномоченный орган по назначению денежной компенсации жертвам политических репрессий, который выносит решение об его утверждении с учетом существующего размера месячного расчетного показателя.

3. Порядок выплаты денежной компенсации

      10. Выплата денежных компенсаций жертвам политических репрессий осуществляется уполномоченной организацией по выплате денежной компенсации через уполномоченные организации по выдаче денежной компенсации путем зачисления на лицевые счета по вкладам или на карт-счета, или путем выдачи наличными деньгами по выбору получателей, имеющих право на получение денежной компенсации, согласно решению уполномоченных органов по назначению денежных компенсаций.
      При перечислении средств платежными поручениями в формате МТ 100 районные (городские) уполномоченные организации по выплате денежной компенсации готовят и передают списки-ведомости в уполномоченные организации по выдаче денежной компенсации.
      Уполномоченная организация по выдаче денежной компенсации при получении денежных средств в соответствии со списком-ведомостью распределяет их в разрезе районов (городов) и осуществляет выплату.
      При перечислении средств платежными поручениями в формате МТ 102 уполномоченные организации по выдаче денежной компенсации списки-ведомости получают в электронном виде.

      11. В случае, если денежная компенсация начислена, но не получена по причине смерти реабилитированного, назначенная сумма компенсации выплачивается наследникам в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      12. Районные (городские) уполномоченные организации по выплате денежных компенсаций на указанную дату Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и на основании решений уполномоченных органов по назначению денежных компенсаций жертвам политических репрессий составляют список получателей денежных компенсаций и представляют его в областные, городов Астаны и Алматы уполномоченные организации по выплате денежной компенсации.

      13. Областные, городов Астаны и Алматы уполномоченные организации по выплате денежной компенсации сводят представленную районными (городскими) уполномоченными организациями по выплате денежной компенсации информацию о потребности средств, необходимых для выплаты денежной компенсации, и представляют ее в уполномоченную организацию по выплате денежной компенсации.

      14. Уполномоченная организация по выплате денежной компенсации в срок, определенный Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, представляет информацию о потребности средств, необходимых для выплаты денежной компенсации в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

      15. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан перечисляет средства на расчетный счет уполномоченной организации по выплате денежной компенсации в пределах выделенных сумм согласно планам финансирования по обязательствам и платежам Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на соответствующий год.

      16. Уполномоченная организация по выплате денежной компенсации, согласно выделенным средствам и порядку выплат, составляет график по выплате денежных компенсаций в разрезе областей, городов Астаны и Алматы.

      17. Уполномоченная организация по выплате денежной компенсации полученные средства в течение трех банковских дней перечисляет платежными поручениями в установленном порядке уполномоченной организации по выдаче денежной компенсации.

      18. Уполномоченная организация по выдаче денежной компенсации при получении денежных средств в установленном порядке осуществляет выдачу получателям денежной компенсации.

      19. По выплаченным суммам денежной компенсации жертвам массовых политических репрессий между областными, районными (городскими) уполномоченными организациями по выплате денежной компенсации и уполномоченными организациями по выдаче денежной компенсации составляются акты сверки.

      20. По выделенным трансфертам между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и уполномоченной организацией по выплате денежной компенсации ежемесячно составляется акт сверки.

      21. Оплата услуг по выдаче денежной компенсации производится на основании заключенного в установленном законодательством порядке договора между уполномоченной организацией по выплате денежной компенсации и уполномоченной организацией по выдаче денежной компенсации.

Приложение 1        
к Правилам          
 

                Руководителю__________          
территориального органа         
Министерства труда и            
социальной защиты населения     
Республики Казахстан            

      Заявление

      Прошу назначить мне единовременную денежную компенсацию, как
жертве массовых политических репрессий
Фамилия _________________________________________________________
Имя     _________________________________________________________
Отчество_________________________________________________________
Дата рождения_____ ______ ______г.
Адрес ___________________________________________________________
Вид документа, удостоверяющего личность _________________________
                                         (указать вид документа)
Серия __________ Номер _________ кем выдан __________

      Получаю пенсию, государственное социальное пособие по
инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту,
государственное специальное пособие, специальное государственное
пособие _________________________________________________________
                           (нужное подчеркнуть)
 
       Получал ли ранее часть единовременной денежной компенсации
или в полном размере в другой республике (нет, да; если да, то
указать по какому основанию)
      Номер справки о реабилитации и дата ее выдачи
__________________________________________________________________

      Дата _______ ______ _______
      Подпись заявителя ____________
      Заявление принято (дата) ______  ______
      Ф.И.О.специалиста, принявшего заявление __________
      Подпись ____________

Приложение 2       
к Правилам         

Решение
о назначении денежной компенсации
жертве массовых политических репрессий

      N ____                                       от ______200__г.

      Департамент Министерства труда и социальной защиты населения
Республики Казахстан по ____________ области
      Гражданин___________________________________________________
                              (фамилия, имя, отчество)
      Пол____ Дата рождения_______________
      Дата выдачи _______ справки о реабилитации
      Наименование органа, выдавшего справку о реабилитации
___________________________________________________________________
      Согласно справке о реабилитации N ___ от __________________,
выданной кому_____________________________________
                  (фамилия, имя, отчество)
      Время пребывания в местах лишения свободы, в психиатрических
учреждениях, на спецпоселениях, а также время привлечения к
принудительному труду в условиях ограниченной свободы (в том числе
в так называемых "трудовых армиях", "рабочих колоннах НКВД")
составляет с ______ 19____ по______19__года
      Количество полных месяцев пребывания в местах лишения свободы,
в психиатрических учреждениях, на спецпоселениях, а также время
привлечения к принудительному труду в условиях ограниченной свободы
(в том числе в так называемых "трудовых армиях", "рабочих колоннах
НКВД") составляет _________________________________________________
                               (прописью)
      Начисленная сумма ___________________________________________
                               (прописью)
      Сумма, подлежащая к выплате в текущем году с указанием
количества месяцев, за которые данная сумма выплачивается
___________________________________________________________________
                               (прописью)
      Оставшаяся сумма, подлежащая к выплате с указанием количества
месяцев, за которые данная сумма должна быть выплачена в последующие
два года___________________________________________________________
                               (прописью)
 

       М.П. Директора Департамента
  Министерства труда и социальной защиты
      населения (подпись)                  ______________________
                                                (фамилия)
     Специалист по назначению              ______________________
           (подпись)                            (фамилия)

     Проект решения подготовлен:
     М.Ш. Начальника отделения ГЦВП         ______________________
           (подпись)                            (фамилия)

     Специалист отделения ГЦВП             ______________________
           (подпись)                            (фамилия)

  

Разделы:
Изменён 6 апреля, 2011 - 23:25
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий