A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Ежегодный доклад Международной Организации Труда свидетельствует: глобальная безработица продолжает расти, половину безработных составляет молодежь

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Число безработных в мире в 2005 году вновь возросло, и бурный экономический рост не смог сдержать рост безработицы, особенно среди многочисленного молодого населения планеты, которое продолжает увеличиваться. Эти данные приведены в докладе «Глобальные тенденции в сфере занятости» 1 /, опубликованном сегодня Международным бюро труда (МБТ).

Как отмечается далее в докладе, неспособность большинства стран использовать рост ВВП для создания новых рабочих мест или увеличения заработной платы, многочисленные стихийные бедствия и рост цен на энергоносители особенно негативно сказались на положении «работающих бедных».

 

Доклад МОТ, посвященный тенденциям в сфере занятости, показывает, что, несмотря на рост мирового ВВП на 4,3 процента в 2005 году, лишь 14,5 млн. человек из более чем 500 млн. работников, живущих в крайней нищете, смогли выбраться за черту бедности, составляющую 1 долл. США в день на человека.

 

Кроме того, в 2005 году из общего числа работников в мире (2,8 млрд. чел.) 1,4 миллиарда по-прежнему не зарабатывали достаточно средств для того, чтобы они и их семьи могли выбраться за черту бедности, составляющую 2 долл. США в день. Число этих «работающих бедных» остается неизменным уже 10 лет, говорится в докладе МОТ.

 

“В этом году доклад вновь свидетельствует: экономический рост сам по себе не в состоянии решить глобальные проблемы занятости, и это лишает многие страны возможности бороться с нищетой, - заявил Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия. – Мы столкнулись с масштабным кризисом в сфере занятости и с дефицитом достойного труда. Эти проблемы не исчезнут сами по себе. Необходимо разрабатывать новую политику и подходы».

 

По официальным оценкам, после двух лет последовательного снижения уровень безработицы остановился на отметке 6,3 процента. Общая численность безработных в конце 2005 года составила 191,8 млн. человек – на 2,2 миллиона больше, чем в 2004 году, и на 34,4 миллиона больше, чем в 1995. В то время как большее число людей фактически «имеют работу», рекордно высока также и численность тех, кто работы не имеет, отмечает МОТ. 2 /.

 

По данным доклада, почти половина безработных в мире – молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, и вероятность безработицы для них в три раза выше, чем для взрослых. МОТ называет эту цифру «тревожной», ведь сегодня молодежь составляет лишь четверть от общей численности населения работоспособного возраста.

 

Показательно, что, по данным МОТ, доля общей занятости в секторе услуг за последние 10 лет возросла во всех регионах, за исключением стран Ближнего Востока и Северной Африки. Если сектор услуг будет расти теми же темпами, что в последние десять лет, то скоро он по числу рабочих мест обойдет аграрный сектор, отмечают авторы доклада.

 

“Эти тенденции заставляют задуматься о пересмотре стратегий развития и роста, - отметил Хуан Сомавия. – Многие работники оставляют нищенское существование на селе и едут в город в надежде на лучшую жизнь, но в конечном итоге получают такой же или лишь немногим больший заработок на временной работе или в мелкой торговле. Тем, кто формирует политику, надо задуматься об этом, если они хотят, чтобы процесс развития привел к сокращению бедности».

 

Авторы доклада также выявили сокращение за последнее десятилетие разрыва в уровне занятости мужчин и женщин, однако этот разрыв все еще остается значительным. В 2005 году работали 52,2 процента взрослых женщин (ср. с 51,7 процента в 1995 году). В 2005 году женщины составляли примерно 40 процентов мировой рабочей силы.

 

По данным доклада, активность женщин на рынке труда в разных регионах различна. В то время как в странах Латинской Америки и Карибского бассейна она сократилась, на Ближнем Востоке и в Северной Африке отмечен рост экономической активности женщин, которая ранее была на крайне низком уровне. В целом можно отметить, что в 80-е – начале 90-х годов тенденция к увеличению экономической активности женщин в странах Юго-Восточной и Южной Азии сошла на нет, а в государствах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ, в Восточной Азии и странах Африки южнее Сахары эта тенденция даже приобрела отрицательное значение.

 

Региональные тенденции

 

Наибольший рост безработицы зарегистрирован в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где число безработных с 2004 по 2005 год возросло почти на 1,3 млн. человек, а уровень безработицы увеличился на 0,3 процента и достиг 7,7 процента. В государствах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ отмечается постоянное, от года к году, увеличение уровня безработицы, которая составила в 2005 году 9,7 процента (ср. с 9,5 процента в 2004 году).

 

В развитых государствах и странах ЕС уровень безработицы сократился с 7,1 процента в 2004 году до 6,7 процента в 2005 году.

 

Уровень безработицы в странах Африки южнее Сахары не претерпел значительных изменений. В Восточной Азии он составил 3,8 процента – как и прежде, самый низкий уровень безработицы в мире. Безработица в Южной Азии составила 4,7 процента, в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана – 6,1 процента.

 

Ближний Восток и Северная Африка по-прежнему остаются регионами с наиболее высоким уровнем безработицы (13,2 процента в 2005 году), за ними следуют страны Африки южнее Сахары (9,7 процента). Данный регион также характеризуется самой высокой долей «работающих бедных», что еще раз указывает на необходимость срочных мер по искоренению дефицита достойного труда.

 

Соотношение занятости и населения ( доля занятых в общей численности населения трудоспособного возраста ) различалось в разных регионах . В Восточной Азии этот показатель составил в 2005 году 71,1 процента, однако данный регион характеризуется еще и наибольшим изменением значения этого показателя за последние 10 лет, а именно его падением на 3,5 процента. Самое низкое значение показатель имел в 2005 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки - 46,4 процента.

 

Во всех регионах в 2005 году отмечено снижение числа «работающих бедных», живущих менее чем на 1 долл. США в день . Исключением стали страны Африки южнее Сахары, где их число увеличилось еще на 2,5 млн. чел., а также Ближний Восток, где оно практически не изменилось. Что касается « работающих бедных , живущих менее чем на 2 долл . США в день, их число сократилось лишь в государствах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ, в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в Восточной Азии, где отмечено наиболее значительное сокращение. В то же время этот показатель вырос в государствах Юго-Восточной Азии и Тихого океана, Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в особенности с странах Африки южнее Сахары.

 

По данным доклада, высокие цены на энергоносители в разных регионах по-разному сказывались на ситуации с бедностью и занятостью. В Азии, которая уверенно продвигается к достижению Цели Тысячелетия – сократить бедность наполовину к 2015 году, это негативное влияние можно будет ощутить, только если цены на энергоносители будут более высокими и сохранятся таковыми длительное время. В государствах Африки южнее Сахары, которые уже не смогут достичь Цели Тысячелетия в области борьбы с бедностью, повышение цен на энергоносители может оказать весьма негативное влияние в краткосрочном плане, а в долгосрочном плане может свести на нет отмеченные ранее в некоторых странах региона обнадеживающие тенденции.

 

Кроме того, в докладе отмечается важность создания рабочих мест и восстановления рынка труда после стихийных бедствий, а также после снятия квот на торговлю текстилем и одеждой, что затрагивает миллионы работников и сотни тысяч предприятий как в развитых, так и в развивающихся странах.

 

“Экономические потрясения и стихийные бедствия несоразмерно тяжело отражаются на тех, кто уже беден, а в процессе восстановления бедное население в последнюю очередь получает возможность восстановить прежние условия жизни . Сегодня социальные последствия глобализации по-прежнему распределяются неравномерно: некоторые повышают свой жизненный уровень, другие остаются позади», - отметил Хуан Сомавия.

 

По мнению авторов доклада, сегодня, особенно в Африке, все более признается тот факт, что бедность можно преодолевать лишь путем создания большего числа рабочих мест лучшего качества. Важным шагом является признание важности постановки занятости на центральное место в разработке экономической и социальной политики, что было подтверждено в ходе Саммита ООН в 2005 году, говорится в докладе.

­­­­__________

 

1 / Global Employment Trends Brief, January 2006, International Labour Office, Geneva ( см . на сайте www.ilo.org/trends ).

 

2 / Выражение «имеют работу» (“ in work ”) включает в себя всех людей, которые, по определению МОТ, являются занятыми, т.е. самозанятых, работающих по найму, работодателей, а также работающих членов семей, чей труд не оплачивается. В данном документе выражения « имеющие работу » и « занятые » являются синонимами .

 

__________________________________________________________________________________

О МОТ

 

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

 

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

 

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

 

Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария

Изменён 27 января, 2006 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий