A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

По точному адресу / статья с сайта www.kazpravda.kz

По точному адресу

На очередном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения подведены итоги деятельности ведомства в 2005 году и обозначены приоритеты года нынешнего. Также рассмотрены вопросы исполнения структурными подразделениями республиканского бюджета и результаты работы Государственного центра по выплате пенсий.

На коллегии отмечалось, что за истекший период проведена большая работа по совершенствованию законодательства и нормативно-правовому обеспечению развития социально-трудовой сферы. В частности, в Парламенте обсуждается проект Трудового кодекса. Продолжается реализация программы обеспечения безопасности и охраны труда в республике на 2005—2007 годы. В минувшем году госинспекторы выявили порядка 140 тысяч нарушений трудового законодательства. А по двухгодичной программе занятости трудоустроено свыше 180 тысяч человек. По данным областных акиматов, в стране создано 242,8 тысячи новых рабочих мест.

С июля прошлого года минимальный размер заработной платы в республике увеличен с 7 000 до 9 200 тенге. Зарплата работников бюджетной сферы в среднем повышена на 32 процента. Среднемесячный доход граждан в январе — ноябре составил 32 957 тенге и по сравнению с аналогичным периодом 2004 года возрос на 19,2 процента. Кроме того, с первого июня в стране введена государственная базовая пенсионная выплата. В настоящее время она составляет 3 000 тенге.

Государство планомерно осуществляет меры по повышению размеров социальных пособий по инвалидности и потере кормильца. С начала прошлого года увеличены все размеры государственных пособий инвалидам первой группы на три минимальных расчетным показателя, второй группы — на 2,5 МРП, третьей — на два МРП и семьям, потерявшим кормильца, — до одного МРП. Начиная с текущего года размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности повышены на 1 000 тенге, или 14,8 процента, по случаю потери кормильца — от 300 до 1 000 тенге, или на 6,1 процента, дифференцированно, в зависимости от количества иждивенцев.

Возросли и специальные государственные пособия участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (до 15 месячных расчетных показателей), а также лицам, награжденным орденами и медалями за доблестный и самоотверженный труд в военные годы, — до одного МРП. В категорию получателей спецпособий введены труженики тыла военных лет, не награжденные орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

С первого января 2006 года повышены размеры пособий многодетным матерям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумiс алка» или получившим ранее звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени (до 3,9 МРП).

Продолжены выплаты единовременных компенсаций лицам, пострадавшим от массовых политических репрессий и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Адресная социальная помощь за минувший год назначена более чем полумиллиону малообеспеченных граждан, имеющих доход ниже черты бедности. Из общей суммы расходов жителям сельской местности направлено 61,8 процента, или 3,1 миллиарда тенге. Наибольшую долю среди получателей АСП имеют дети — 62,6 процента (в 2004 году цифра составила 61,8). Помимо этого принят Закон «О социальной защите инвалидов в РК» и утверждена программа реабилитации инвалидов до 2008 года. Среди новых законов, касающихся социальной сферы, и Закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Согласно документу, предусматривается выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до одного года независимо от дохода семьи (с первого июля 2006 года) и пособия на детей до 18 лет из малообеспеченных семей со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины (с первого января 2006 года).

В текущем году работа Минтруда будет нацелена на продвижение ориентированного на занятость устойчивого экономического роста, расширяющего возможности для достойного труда; развитие профессиональной подготовки, непрерывного обучения, образования и других средств повышения качества трудовых ресурсов; повышение эффективности социального партнерства, объединяющего усилия Правительства, бизнеса, профсоюзов и других представителей гражданского общества для сокращения бедности и создания новых рабочих мест. Для совершенствования адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения планируется уточнить условия оказания адресной социальной помощи и выплаты детских пособий малообеспеченным семьям. Основные усилия будут направлены на снижение бедности за счет применения активных методов социальной защиты, таких как привлечение к общественным работам, обучение и переобучение, трудоустройство, в том числе создание социальных рабочих мест.

Максут ШАРИПОВ

21 Февраля, 2006 г.

Изменён 16 марта, 2006 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий