A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Соцпособия немного подрастут / Известия Казахстан

Соцпособия немного подрастут

- Елена Пак

С 1 января повышается размер государственных социальных пособий. Вчера сенаторы приняли законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения.
 
 Размер пособий по инвалидности и по возрасту увеличится на 1000 тенге, по случаю потери кормильца — от 300 до 1000 в зависимости от числа иждивенцев. Спецгоспособие для тех, кто трудился на подземных и открытых горных работах, а также на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, повысится на 1000 тенге. До 4000 тенге увеличится пособие многодетным матерям, которые воспитывают четверых и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, а также матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумiс алка» и «Материнская слава» I и II степени.
 — Второй целью этого закона является переход от МРП, который не отражал реального положения экономического содержания к прожиточному минимуму, — добавила министр труда и соцзащиты Гульжана Карагусова. — Прожиточный минимум будет являться базовым стандартом всех социальных выплат. Он будет рассчитываться по новой методике, в соответствии с которой величина прожиточного минимума возросла в среднем на 27%. В предстоящем году, по данным Агентства по статистике, прожиточный минимум составит 7 тысяч 945 тенге.
 В тот же день сенаторы ратифицировали восемь международных договоров, среди которых Соглашение о взаимном обеспечении секретной информации в рамках Организации договора о коллективной безопасности, Соглашение о займе (второй постприватизационный проект поддержки сельского хозяйства) между РК и Международным банком реконструкции и развития, Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств — членов ЕврАзЭС и другие.
 Депутаты верхней палаты приняли также Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования и консолидированного надзора. Система лицензирования финансовых организаций будет оптимизирована. В частности, условия выдачи разрешений на открытие филиалов и представительств банков, страховых и перестраховочных организаций и НПФ будут упрощены. В то же время для руководящих работников финансовых организаций установят дополнительные требования.
 Предполагается, что отмена лицензирования и дальнейшего контроля за деятельностью ломбардов и кредитных товариществ станет стимулом для развития небанковского кредитования и сделает кредиты для населения и малого бизнеса более доступными.
 Среди новшеств, которые ожидают финансовую систему, — исключение ограничений по доле уставного капитала с иностранным участием. Состав правления, а также кадровый состав работников банков с иностранным участием также не будет ограничен.
 В целом «законопроект предусматривает введение понятия контроля для повышения прозрачности структуры собственности банков и контролирующих их структур». Определение масштаба банковского конгломерата обеспечит более эффективное осуществление уполномоченным органом надзорных функций на консолидированной основе.
 Проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства сенаторы рассмотрели во втором чтении и направили со своими поправками в мажилис.
 
 Для восьми депутатов верхней палаты вчерашнее пленарное заседание
 было последним, где они присутствовали в качестве сенаторов:
 
 Куанышбек Бультаев, Сагындык Есимханов, Зауреш Батталова, Абылхан Машани, Жабайхан Абдильдин, Амангельды Сыздыков, Аскар Кужагалиев и Уалихан Кайсаров. Сенаторы получили от спикера сената Нуртая Абыкаева благодарственные письма и памятный подарок — наручные часы.
 — Я планирую продолжить работу на гражданском поприще на благо народа, — пообещала Зауреш Батталова. — Думаю, что голос оппозиции будет до вас доходить.
 Работавший депутатом парламента в течение 15 лет Жабайхан Абдильдин был более многословным.
 — Я счастлив, что за эти 15 лет Казахстан вышел из кризисной ситуации и, приняв множество законов, вышел на лидирующие позиции, — сказал он свом коллегам. — Я никогда с вами не спорил, а все вы относились ко мне с почтением и уважением, спасибо вам за это.
 Председатель верхней палаты Нуртай Абыкаев подвел итоги шестилетней деятельности палаты. За эти годы было принято более 700 законов, среди которых 141 законодательный закон и 280 ратификаций международных договоров и соглашений.
 — Более половины законопроектов возвращались сенатом в мажилис, — отметил спикер, — а принятие кодекса — это практически пересмотр всей правовой базы целой отрасли. У всех в памяти, как бурно и порой драматично развивались события при обсуждении Земельного кодекса, который впервые ввел институт частной собственности на землю. Приняты также налоговый, бюджетный, таможенный, лесной, водный кодексы, которые установили совершенно новые отношения в названных отраслях. Конечно, не все гладко, были разногласия с правительством, но мы могли находить нужный компромисс.
 1 декабря в пленарном заседании сената впервые примут участие «новенькие» сенаторы, избранные на прошедших несколько месяцев назад выборах в верхнюю палату.

31 марта 2006 года  Известия Казахстан

Изменён 31 марта, 2006 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий