A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Инвалид и трудоустройство

Инвалидность и трудоустройство

Инвалидность2 группына год по справке общее заболевание. Имеет заключение медико-социальной экспертизы о профессиональной реабилитаций противопоказан горячий цех, может работать в особых условиях труда(нетрудоспособность 70%). Работодатель уволил ее с работы.Ссылаясь в соответствии со статьей 54 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор пол своей инициативе в случае  несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы   Согласно статье 56 Кодекса  для расторжения трудового договора в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено заключением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Не законно же этоувольнение. В справках МСЗ не написано же что нетрудоспособна 100%. А статья Трудового Кодекса статье 56 Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя пункт 5. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) - 4) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса, должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия.  Почему на оснований вышеизложенных справок работодатель не исполняет статью 56 пункт 5??? Плюс нарушают статью 25 Гарантии равенства прав и возможностей при заключении трудового договорапункт 2 Беременность, наличие детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Прав ли работодатель? Ответьте пожалуйста

Ответ: 

В вашем случае усматриваются нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.Согласно статье 14 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с  законами Республики Казахстан.

Вместе с тем, для объективного ответа  необходима проверка. В  соответствии с действующим законодательством, внеплановые проверки осуществляются при письменном обращении физических и юридических лиц, и регистрируются в органах Прокуратуры. При этом, анонимные письма, файловые сообщения не рассматриваются.

В этой связи, рекомендуем письменно обратиться в Департамент по контролю и социальной защите по месту расположения организации.

Согласно Закону РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года N 221 обращение должно адресоваться субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

В обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес, юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.

При подаче жалобы указываются наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.

Согласно Вашему   заявлению государственные инспектора труда проведут внеплановую проверку организации и по результатам проверки примет меры по установлению законности.

Исп. Жумагулов Б.С. – ГГИТ ККиСЗ 

  .

Номер вопроса: 244287
Изменён 30 июня, 2011 - 18:57
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий