A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальная поддержка населения в зоне Приаралья

Добрый день!

Сотрудник принят на работу в г.Кызыл-Орда, в соответствии с ЗРК от 30 июня 1992 года № 1468-XII "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье"  относящемуся к зоне экологического кризиса.

При приеме на работу, сотрудник не предоставил документов, подтверждающих его статус пострадавшего вследствие экологического бедствия.

Проработав некоторое время, сотрудник предоставил справку, подтверждающую факт его проживания в г.Кызыл-Орда и в связи с этим, просит произвести перерасчет заработной платы с момента приема с учетом коэффициента 1,3 за проживание в зоне экологического кризиса и выплатить материальную помощь на оздоровление пропорциально отработанному времени.

Однако, Работодатель считает возможным применять коэффициент с момента предоставления подтверждающего документа и не считает необходимым произвести перерасчет заработной платы с момента приема на работу.

Прошу Вас прокомментировать данную ситуацию и указать является ли предоставление подтверждающих документов обязательным.

Спасибо.

Ответ: 

В соответствии с постановлением Кабинета Министров РК от 17 декабря  1992 года        № 1057 «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (поставлено на утрату), при главах Актюбинской, Жезказганской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областных администраций  и администраций городов Алматы и Байконыр была проведена регистрация граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье, которая завершена до 1 июля 1993 года.

Граждане, имеющие право на льготы, в соответствии с действующим законодательством получали удостоверение,  подтверждающее право на льготы пострадавшему от экологического бедствия в Приаралье в областных, городских и районных администрациях по месту жительства.

Вместе с тем, лица, имеющие право на льготы, согласно Закону должны  представить копии документов, подтверждающих факт проживания в соответствующей зоне экологического бедствия.

Согласно ст.9 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (30.06.1992 г. за № 1468), регистрация граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия, осуществляется по месту жительства и месту проживания в зоне экологического бедствия.

Более подробную информацию по данным вопросам Вы можете получить в Управлении координации занятости и социальных программ по Кызылординской области (инд. 120014,  г. Кызылорда, ул. Ы. Жахаева, 47).

Номер вопроса: 257162
Изменён 2 июля, 2012 - 13:33
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий