A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

о назначении государственного специального пособия по списку №2

  Я являюсь гражданином РФ, постоянно проживающим в Казахстане,  имею в РК семью, постоянную регистрацию по месту жительства, вид на жительство.   Всю свою жизнь я работаю прорабом на строительстве  промышленных объектов (как в России, так и в Казахстане).

В 2012 году, по достижении 59 лет, я обратился в Ауэзовское РО ГЦВП  за назначением государственного специального пособия  по  списку № 2. По представлении необходимых документов, мне было назначено указанное  пособие согласно  законодательству РК:

- статей 6,8 Закона Республики Казахстан от 19.06.1995г.№ 2337;

- ст.1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г., участником которого является Казахстан;

-  Закона РК от 13.07.1999 N 414-1;

-  Постановления  Правительства Р К от 25 мая 2010 года № 466.     

Однако, 18 января 2013 года начальник Ауэзовского РО ГЦВП известила  меня о том, что согласно Закону РК от 13.07.1999 N 414-1 я якобы не имею права на указанное пособие  потому, что не являюсь гражданином РК,  и выплату пособия мне прекратили.

Прошу ответить, правомерен ли её отказ в получении мной указанного пособия, основанный только на одном законе РК,  ведь его начислили  и платили мне согласно нескольким законам РК и представленным мною  документам?

 

 

 

Ответ: 

В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение), подписанным 13 марта 1992 года в г. Москве, назначение и выплата пенсии производится в соответствии с законодательством страны проживания.

Для установления права на пенсию, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих стран государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения. При этом, исчисление пенсий производится из заработка за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон), иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Что  касается  вопроса  назначения государственного специального пособия по Спискам                   № 1   и № 2, то в соответствии с п.1 ст.3  Закона   Республики  Казахстан  от 13 июля 1999 года № 414-I

«О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых  горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда», право на данное пособие имеют только граждане Республики Казахстан.

Учитывая, вышеизложенное считаем, что  Вам было  вынесено правомерное решение об отказе в назначении пособия по Списку № 1, так как в настоящее время Вы являетесь гражданином Российской Федерации, то правом на данное пособие не располагаете.

 

 

 

 

А.Аюпова.

Номер вопроса: 268954
Изменён 23 января, 2013 - 17:42
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий