A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до года

Всем доброго дня! Есть вопросы по поводу пособий. Пожалуйста, объясните мне, сколько мне гос-во выплатит. Итак:

Я работала непрерывно 5 лет (2 года в одной и 3 года в другой компании). В декрет должна выйти в июле. На последнем месте получала зп 150000 тг, уволилась с 01.12.12. А с 01.12.12 работаю в мелкой ТОО-шке с зарплатой 70 000 тг. Сколько я примерно получу отпускных по беременности и родам? И сколько я буду получать ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года?

Ответ: 

Здравствуйте!

  1. Закон Республики Казахстан от 4 февраля 2013года №75-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» был опубликован в газете «Казахстанская правда» от 6 февраля 2013года и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, то есть с 17 февраля 2013 года.

Данным Законом внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон).

         В статью 23-1 Закона внесены изменения, касающиеся механизма определения размера единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр).

Размер СВбр определяется путем умножения среднемесячного размера дохода (далее – СМД), учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений (далее – СО), на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

СМД определяется путем деления суммы доходов, с которых производились СО за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в СО), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 12.

Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней.

Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы СВбр в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Для назначения СВбр к заявлению прилагаются:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима аульного (сельского) округа);

3) лист (листы) временной нетрудоспособности по беременности и родам;

4) 3 Справки установленного образца с места работы о доходах за последние 12 календарных месяцев перед наступлением социального риска;

5) сведения о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольном счете наличности исправительного учреждения;

  6) в случае поступлений СО от самостоятельно занятых лиц (если Вы сами являетесь ИП) дополнительно:

 копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

 акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный налоговыми органами

2. В соответствии со статьей 23-2 Закона, социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - СВур) назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста одного года включительно.

СВур определяется путем умножения СМД на коэффициент замещения дохода.

СМД, учтенный в качестве объекта исчисления СО, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились СО за последние 24 месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.

Коэффициент замещения дохода составляет 0,4 (40%).

Таким образом, при определении размера СВур СМД будет определяться путем деления суммы доходов, с которых производились СО за последние 24 месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.

 В связи с отсутствием информации о СО, фактически поступивших в Фонд на Ваше имя, рассчитать размер СВбр и СВур не представляется возможным.

исп: АО "ГФСС"

Номер вопроса: 270443
Изменён 21 февраля, 2013 - 09:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий