A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Размеры пособия по инвалидности ребенку и пособия по уходу за ребенком инвалидом

Здравствуйте! Каков размер пособия по инвалидности ребенку и пособия по уходу за ребенком инвалидом? Ребенок является инвалидом  с детства, справка МСЭК выдана 06.03.2013 г.

Ответ: 

Лицам, имеющим инвалидность,  выплачиваются  государственные  социальные и специальные государственные  пособия.

Размеры государственных социальных пособий  (ГСП) исчисляются от размера прожиточного минимума (ПМ), ежегодно утверждаемого Законом о Республиканском бюджете на соответствующий год (основание: Закон Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»).

Размеры ГСП по инвалидности зависят от группы инвалидности и причины заболевания.

Дети – инвалиды до 16 лет – 1,0 ПМ (18 660 тенге):

Инвалиды с детства, дети – инвалиды с 16 до 18 лет:

1 группы 1,36 ПМ (25 378 тенге):

2 группы 1,11 ПМ (20 713 тенге):

3 группы 0,87 ПМ (16 235 тенге).

В соответствии с Законом РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» инвалиды в зависимости от группы инвалидности и причины заболевания получают специальные государственные пособия (СГП). Размеры  СГП исчисляются от размера месячного расчетного показателя (МРП), ежегодно утверждаемого Законом о Республиканском бюджете на соответствующий год.

Дети – инвалиды до 16 лет – 0,9 МРП (1 587 тенге):

Инвалиды с детства, дети – инвалиды с 16 до 18 лет:

1,2 группы 1,4 МРП (2 469 тенге):

3 группы 0,6 МРП (1 058 тенге).

Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» с 2010 года введено ежемесячное государственное пособие, которое выплачивается лицу воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет в  размере  минимальной  заработной платы (18 660 тенге), ежегодно утверждаемой Законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Кроме того, в соответствии с  Законом РК  «О специальных социальных услугах» инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее – ИПР) за счет средств местного бюджета предоставляется  социальное обслуживание на дому (надомное обслуживание).

Направление и прием лиц на надомное обслуживание осуществляет местный исполнительный орган или местный уполномоченный орган в области социальной защиты населения.

Также местными исполнительными органами  инвалидам за счет средств местных бюджетов предоставляются санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическая помощь, кресло-коляски, технические вспомогательные (компенсаторные) средства (сурдо-тифлотехнические, обязательные гигиенические средства), оказываются услуги  специалиста жестового языка для инвалидов по слуху, и индивидуального помощника инвалидам  I  группы, имеющим затруднения в передвижении.

Инвалидам, а также детям инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляется социальное обслуживание на дому, либо – в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, профилированных в соответствии с возрастом, состоянием здоровья инвалидов.

В этой связи более подробное разъяснение по поднимаемому вопросу можно получить в Управлении координации занятости и социальных программ по месту жительства.

 

 

 

 

исп. Эксперт Комитета по контролю

                и соцзащите  Ирахметов Самат

Номер вопроса: 274261
Изменён 23 апреля, 2013 - 11:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий