A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

о статусе приравненного участника ВОВ

Обращение.

За 40 лет существования полигона в Семипалатинске прогремело 470 ядерных взрывов: 90 воздушных, 26 наземных и 354 подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных здесь за период с 1949 по 1963 годы, в два с половиной раза превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Региону был нанесен непоправимый экологический урон. Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона.

- Документация была строго засекреченной, каждый из нас, служивших в Семипалатинске, давал подписку о неразглашении государственной тайны на 25 лет. В военных билетах записывали только номер воинской части и больше ничего. Нет записей, подтверждающих причастность к испытаниям атомного оружия, скрывались дозы полученной радиации, в общем, делалось все, чтобы люди никогда не вспоминали о своей службе. И в то же время испытания, проходившие при участии военнослужащих со всего Союза, превратили страну послевоенных лет в мировую ядерную державу.

В Законе РК «О льготах и социальной защите участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», говорится, что к участникам и инвалидам войны приравниваются лица, принимавшие непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях. Но ветеранам-семипалатинцам приходится доказывать чиновникам, что они на самом деле являются непосредственными участниками испытаний. Да, они не давили на кнопку, вызывая ядерные взрывы, не стояли под облаком в виде гриба. Но и не прохлаждались в зоне повышенной радиации.

- Мы вроде были там, но судя по военному билету, ничего не делали. Из-за недоработок в документах наш статус повис в воздухе. Солдаты Афганской войны, ликвидаторы Чернобыльской аварии получили законное признание в советское время, им не надо было доказывать, что они принимали участие в боевых действиях или работали непосредственно на реакторе. Мы же «вышли из подполья» уже в суверенном Казахстане в 1995 году благодаря Указу Президента. Но чиновники по-разному трактуют его. На наш запрос Министерство труда и социальной защиты населения отвечает, что согласно закону, лицам, приравненным к участникам ВОВ, положены пособия в размере 5, 8 МРП, а приравненным к инвалидам войны — 7,1 МРП. При этом необходимо представить документы, подтверждающие участие непосредственно в ядерных испытаниях. Это ведомство ссылается на Минобороны по вопросу установления статуса, а то, в свою очередь, кивает на министерство соцзащиты. Архивные справки, которые нам выдали, не несут никакой информации, а только указывают, что человек на самом деле проходил воинскую службу на СИЯП. Мы обращались в Минобороны России, из Подольска пришел ответ, что все данные по Семипалатинску переданы в архив Минобороны РК. Круг замыкается. Пособия положены, размеры определены, но получить их может не каждый.

Я Досбергенов Нурбек Абдрахманович проходил службу в рядах Советской армии в период 1986-1988 г.г. ГУ управления по делам обороны г.Актобе в соответствии ответа на запрос Минобороны выдал справку (№310 от 13.06.08 года), что действительно проходил службу в воинской части №01221 г.Аягуз в зоне повышенной радиации. Акимат выдал удостоверение (№1664) на получение льгот лицам пострадавшим на ядерном полигоне со статусом зоны повышенной радиации.

            Я обратился с письмом в налоговый департамент Актюбинской области об освобождении от индивидуального подоходного налога (ИПН с заработной платы), где работники налогового департамента четко указывают, что согласно Закона РК №2247 от 28.04.1995 г «О льготах и социальной защите участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» имею право от освобождения от ИПН.

            Юрист моего предприятия утверждает о необходимости доказательной базы в виде справки, что я приравниваюсь в участникам ВОВ и доказать, что я был участником непосредственно в ядерных испытаниях.

При обращении в Минобороны, Минтруд и соцзащиты, военкомат данные справки не предусмотрены законодательно и опять получается, что ходим по одному и тому же кругу.

Как быть в данном случае, хотя в Закону указано, что настоящий Закон устанавливает и определяет их правовой статус.

Прошу Вас оказать содействия в решении данной проблеме и дать официальное разъяснение по сложившемуся вопросу.

Заранее благодарен за справедливое решение.

Ответ выслать факс 8(7132)974585 или по электронному адресу Dosbergenov_n@mail.ru

 

 

 

                                                           Досбергенов Н.А.

                                                           16.04.2013 год.

Ответ: 

 

По данному вопросу по компетенции просим обратиться в Министерство обороны Республики Казахстан и вышестоящие органы (Суд).

Номер вопроса: 274659
Изменён 13 мая, 2013 - 18:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий