A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Минтруд и Генпрокуратура обязали АО «АрселорМиттал Темиртау» и СК АО «Альянс Полис» возместить вред здоровью работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей

Во вторник 28 мая по инициативе Министра труда и социальной защиты населения  С.Абденова председатель Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК Бисакаев С. в срочном порядке выехал в г.Караганда. В акимате Карагандинской области   проведено рабочее совещание  по вопросу возобновления страховых выплат работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» страховой компанией АО «Страховая компания «АЛЬЯНС-ПОЛИС».

 

В совещании приняли участие: председатель Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК Бисакаев С., заместитель акима Карагандинской области  Айтуганов К., заместитель прокурора Карагандинской области  Огай А.Г., заместитель директора Департамента Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка РК Амирбаева А., председатель правления директоров АО СК «АЛЬЯНС-ПОЛИС»  Усенов Т.,  заместитель директора по производству АО «АрселорМиттал Темиргау»  Выпих А., председатель профкома угольщиков «Коргау» Миргаязов М. и др. 

Государственной инспекцией труда и органами прокуратуры установлено, что 1 октября 2012 года Страховая компания уведомила АО «АМТ» о прекращении страховых выплат с октября 2012 года и по настоящее время, мотивируя свои действия наступлением случая, предусмотренного пунктами 1 и 4 ст. 839 ГК РК (в случае сообщения страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях  - отказать в страховых выплатах).

         По заключению органов прокуратуры решение Страховой компании о прекращении страховых выплат   является незаконным, а утверждение о том, что АО «АМТ» представлены ложные сведения, заведомо ухудшающие положение страховщика  -  не соответствует действительности.

         В связи с этим, Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, в адрес Комитета по контролю и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями Национального Банка Республики Казахстан, 2 мая 2013 года направлено представление об устранении нарушений законности.

Однако Страховая компания продолжает отказывать в осуществлении страховых выплат, что привело к нарастанию недовольства в трудовом коллективе АО «АМТ».

Стремясь защитить интересы работников АО «АМТ», государственная инспекция труда по Карагандинской области предписала АО «АМТ» выплатить возмещения ущерба работникам, в соответствии со ст. 164 ТК РК, однако и данное предписание работодателем также не исполняется.

В связи с этим, Департамент по контролю и социальной защите МТСЗН по Карагандинской области и «Профсоюз угольщиков «Коргау» 28 января 2013г. направили исковое заявление в суд г.Темиртау, с просьбой принять решение - обязать АО «АМТ» выполнить предписание.

Исковое заявление профсоюзного комитета и государственной инспекции труда к АО «АМТ» в защиту интересов и материальных прав работников, жизни и здоровью которых причинен вред при исполнении им трудовых обязанностей,  решением суда г.Темиртау 21 мая 2013 года было удовлетворено.

         По итогам совещания, с учетом принятых решении контрольных и  надзорных  органов, официальные представители МТСЗН и ГП РК обязали АО «АМТ» и СК «АЛЬЯНС-ПОЛИС» в трехдневный срок  в  добровольном порядке возобновить страховые выплаты. При этом представители АО «АМТ» и СК «АЛЬЯНС-ПОЛИС»  предупреждены о возможном привлечение к уголовной ответственности их первых руководителей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

         В случае не  возобновления страховых выплат, в установленные сроки, АО «АМТ» и СК «АЛЬЯНС-ПОЛИС, их первые руководители  3 июня т.г. будут приглашены на совещание в г. Астана, которое пройдет под председательством Министерства труда и социальной защиты населения  РК, а так же  с участием первых руководителей центральных государственных органов.

Изменён 17 февраля, 2014 - 19:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий