A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

подача документов в ГЦВП на пособия по рождению ребенка

Добрый день. Мне открыли больничный по беременности 31.05.2013. Я обратилась в бухгалтерию по месту работы, где мне выдали справку о перечислении соц. отчислений. За май месяц соц. отчисления организацией ещё не перечисленны так как по законадательству они перечисляются до 25-го следующего месяца. Здесь же на сайте я прочитала, что документы на получение единовременного пособия необходимо подать в течении 12 календарных дней после выдачи больничного (т.е. в моей ситуации до 11.06). Примут ли у меня справку без перечисления соц. пособий за последний месяц? И не изменится ли при этом расчет самого пособия?

Ответ: 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405 «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) cоциальные выплаты из Фонда назначаются со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда.

Право на социальные выплаты из Фонда возникает:

на случай потери дохода в связи с беременностью и родами - с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листке нетрудоспособности;

на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года - с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

При этом социальные выплаты из Фонда на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначаются со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда, но не более чем за двенадцать месяцев до дня обращения за его назначением.

        В соответствии со ст.23-1 Закона размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

       Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.

      Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней.

исп: РГКП "ГЦВП"

Номер вопроса: 279374
Изменён 11 июня, 2013 - 09:35
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий