check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

соц пособие

 

Здравствуйте уважаемый Министр труда! Вам пишет житель села Жанаозен, Жарминского района, Восточно-Казахстанской Области, Майшибаев  Ануарбек, Инвалид 1 группы.  хотел бы написать Вам, о не справедливости, который длиться с 2010 года, к инвалидам. В 2010 году всем пенсионерам увеличили пенсий на 24 %,а инвалидам тогда не добавили эти 24 %,Вы знаете какие пособий у инвалидов  у первой группы это 27000 тысяч тенге, вторая группа 20000 тысяч тенге,  третья  группа 13800 тысяч тенге  этого реально не хватает на жизнь инвалиду, когда все кругом дорожает. В советское время было столько льгот  на машины и квартиры инвалидам. Почему не вернуть эти льготы или  еще у меня есть государству одна идея, почему бы инвалидам не выдавать бесплатные автомобили, которые списанные госорганами и стоят в государственных  гаражах или же пусть инвалидам сделают бесплатные растомаживание автомобиля виде льготы. . А сейчас все льготы убрали, и в  замен, дают   надбавку 2600 тенге которые входят в 27000 тенге, это якобы на ком услуги. Это смешные деньги свет и  телефон все дорожает. Кто в деревне живет там уголь и дрова с каждым годом дорожает. 

Недавно я читал, интересную статью в газете там написано было так, что заключённым в тюрьмах зекам государство выделяет в день  на питание 1200 тенге это месяц 36000 тысяч тенге. А в детских и Женских колониях в день выделяется 1500 тенге это в месяц 45000  тысяч тенге. И сравните теперь, кто живет лучше? Конечно, нельзя морить  преступников голодом, это бесчеловечно, да и может подтолкнуть их к совершению новых преступлений. Однако почему  государство больше тратит на тех, кто совершил преступление, а не на, тех кто нуждается. Получается, так что преступники государству  дороже,  чем инвалиды и пенсионеры,  причем, и в прямом, и в переносном смысле этого слова? 

Есть такое, учреждение называется, соцзащита которое предоставляет инвалидом нужные вещи коляски памперсы ну и так далее. Вот там всегда дают некачественные коляски и памперсы, почему бы туда не брать  на работу инвалидов, которые бы проверяли все это на  качество. Нам инвалидам лучшее знать, что нам нужно в удобстве и в качестве, а здоровому человеку этого  не понять. 

Ответ: 

В соответствии с Законом РК от 16.06.1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» размеры государственных социальных пособий по инвалидности пересчитываются исходя из величины прожиточного минимума устанавливаемого ежегодно законом о республиканском бюджете с применением коэффициентов, учитывающих группу инвалидности и причину инвалидности.

Размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности повышаются в связи с изменением уровня прожиточного минимума.

Вопросы дальнейшего совершенствования социального законодательства будут рассматриваться с учетом финансово-экономических возможностей страны комплексно в рамках совершенствования системы социального обеспечения.

Исп. Ж. Дәулетханова

Номер вопроса: 287586
Изменён 19 августа, 2013 - 09:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий