A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

возврат гарантийного взноса за ИРС

Добрый день!

 

Наша компания (Актюбинский ф-л иностранной компании) в январе т.г. сдала разрешение на привлечение ИРС на 1 чел. в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника. Ранее, в сентябре 2013 г. на данного работника было получено разрешение в г. Атырау (Атырауским филиалом Компании), где он работает по сей день, и где на него был открыт гарантийный взнос, в соответствии с п. 27 ст. 2 Правил и условий выдачи разрешений.

В г.Актобе мы имеем также гарантийный взнос на то же иностранное лицо.

В настоящее время в связи со сдачей разрешения, нам бы хотелось вернуть  сумму гарантийного взноса в г. Актобе, поскольку на данного гражданина в г. Атырау уже имеется гарантийный взнос, гарантирующий выезд указанного гражданина к месту постоянного проживания по завершении срока действующего разрешения и трудового договора, что исключает необходимость наличия  гарантийного взноса в г. Актобе.

Одновременно мы знаем, что в Правилах не предусмотрен возврат гарантийного взноса в случае, когда иностранный работник не покинул пределы РК.

Прошу Вас ответить, имеет ли право наша Компания на возврат суммы гарантийного взноса, поскольку в наличии 2-х гарантийных взносов на одного гражданина нет необходимости, и его выезд к месту постоянного проживания будет с места работы по разрешению, т.е. из г. Атырау?

Ответ: 

В соответствии с пунктом 3 Правил внесения работодателем в банки страны трудоустройства гарантийного взноса и его размера,  (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РК от 24 апреля.2006 г. № 316, при ввозе иностранной рабочей силы в Республику Казахстан работодатели обязаны внести взнос за каждого иностранного работника в банки Республики Казахстан.

Гарантийный взнос (далее - взнос) - денежный взнос, обеспечивающий гарантию возврата иностранного работника по истечении срока трудового договора в страну постоянного его проживания (пункт 2 Правил).

Взнос возвращается банками работодателю на основании письменного согласия уполномоченного органа (пункт 8 Правил).

В соответствии с пунктом 9 Правил, уполномоченный орган в день обращения работодателя выдает письменное согласие при наличии копии билета на транспортное средство либо копии квитанции об оплате электронного авиабилета на работника (работников), выезжающего (выезжающих) в государство, на территории которого он (они) проживает (проживают) постоянно.

В этой связи, возврат гарантийного взноса осуществляется при предоставлении копии билета на транспортное средство либо копии квитанции об оплате электронного авиабилета.

 

М. Альжан

Номер вопроса: 301978
Изменён 7 марта, 2014 - 09:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий