A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальная поддержка уязвимых категорий населения.

Доля населения с доходами ниже ПМ во II квартале 2013 года составила 3,2% (городская местность – 1,3%, сельская местность – 5,5%) и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,9 процентных пункта (4,1%).

Специальное государственное пособие

На 1 ноября 2013 года специальным государственным пособием охвачено в среднем 1 298,0 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,7 %.

Адресная социальная помощь (АСП)

По состоянию на 1 ноября 2013 года АСП назначена 58,8 тыс. гражданам с доходами ниже черты бедности. Сумма назначений за данный период составила 1155,4 млн. тенге.

Жилищная помощь

На втором квартале 2013 года жилищная помощь назначена 108,1 тыс. семьям, что на 2,4% больше по сравнению с 1 ноябрем  2012 года. При этом сумма назначений составила 2,1 млрд. тенге. Средний размер жилищной помощи составил 2138,4 тенге.

Предоставление специальных социальных услуг

В соответствии  с Законом РК «О специальных социальных услугах» проводится модернизация системы  социального обслуживания услуг, поэтапно внедряются стандарты предоставления специальных социальных услуг.

Объем затрат за 2009-2012 годы из республиканского бюджета на реализацию 1 этапа реформы составил более 19,2  млрд. тенге.

По состоянию на начало года системой социального обслуживания было охвачено:

 

– свыше 20 тыс. престарелых и инвалидов, в том числе детей – инвалидов в 103 медико-социальных учреждениях стационарного типа;

– 8 тыс. человек в 51 организациях полустационарного типа;

– 52,8 тыс. человек в 506 отделениях социальной помощи на дому для  престарелых и инвалидов, в том числе детей – инвалидов;

– 5,4 тыс. человек в 22 Центрах социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.

В 2012 году социальный заказ по предоставлению специальных социальных услуг был реализован в 12 регионах среди 47 НПО с охватом более 2,7 тыс. человек.

На реализацию Стандартов из средств республиканского бюджета в 2013 году направлено 2383,2 млн. тенге, в том числе на:

- введение стандартов в  медико-социальных учреждениях – 1308,3 млн. тенге;

- размещение государственного социального заказа среди НПО – 653,4 тыс. тенге;

- развитие сети отделений дневного пребывания – 421,5 млн. тенге

О социальной защите инвалидов

В настоящее время в Казахстане ведется работа по созданию условий к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Завершается реализация первого этапа (2012-2013 годы) Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, утвержденного постановлением Правительства РК от 16.01.2012г. №64:

1) Начата работа по разработке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» (далее – законопроект).  Концепция законопроекта рассмотрена и одобрена Межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве РК.

2) Проводится оценка состояния доступности объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов путем паспортизации объектов социальной и транспортной инфраструктуры. За первое полугодие т.г. проведена инвентаризация 16,5 тыс. объектов, из которых 12,7 тыс. объектов определены, как нуждающиеся в адаптации. Также Министерством направлены местным исполнительным органам:

- разработанные Методические рекомендации по проведению паспортизации объектов социальной инфраструктуры;

- 250 сборников  нормативных правовых актов и государственных нормативов по вопросам обеспечения доступности объектов в основных сферах жизнедеятельности инвалидов при поддержке ПРООН в рамках совместного проекта.

3) Выстроена системная и целенаправленная работа по формированию позитивного отношения общества к проблемам инвалидности:

- ведется разработка специальной рубрики на собственном интернет - ресурсе «Конвенция о правах инвалидов»;

- реализуется Медиа-план на 2013 год, принятый совместным приказом министерства труда и социальной защиты населения, культуры и информации. В результате его реализации  в средствах массовых информаций опубликованы 1626 фоторепортажей, статей, размещено 218 видеороликов на телеканалах, состоялось 311 выступлений на телевидении, проведены 529 круглых столов, семинаров, размещено на веб-сайтах 346 публикаций.

Итоги реализации первого этапа Плана мероприятий заслушаны на заседании Координационного совета в области социальной защиты инвалидов 24 мая т.г. и на заседании Правительства Республики Казахстан 28 мая т.г.

В т.г. с 7 июня по 25 октября во всех регионах страны стартовал республиканский конкурс «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» и охватил около 6 тыс. человек.

Участниками конкурса стали люди с ограниченными возможностями в возрасте от 6 до 45 лет, молодежные общественные объединения и организации, созданные инвалидами, которые приняли участие в 10 номинациях.

Финальный тур прошел с 23 по 24 октября т.г. в г. Астане и 25 октября  2013 года состоялся гала-концерт с награждением  победителей.

Также 25 октября прошла республиканская практическая конференция «Выставка лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане», на которой  представители 17 региональных  неправительственных организаций, рекомендованные областными акиматами, гг. Алматы, Астана, презентовали  свои лучшие социальные проекты перед широкой  аудиторией.  Принимающие в работе конференции представители Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты Сената и Мажилиса Республики Казахстан, представители  Гражданского Альянса, социальные партнёры,  международные организации высоко оценили деятельность неправительственного сектора в вопросах социальной защиты  нуждающихся категорий населения и единогласно признали социальную значимость проектов. Так,  АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» поддержало 7 проектов, финансовая поддержка других проектов  рассматривается.

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий