check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении законопроект «О профессиональных союзах», направленный на дальнейшее развитие института социального партнерства, защиту трудовых и социальных прав работников

Кардинальное изменение социально-экономической ситуации в стране со времени принятия действующего Закона РК «О профсоюзах» в 1993 году и широкомасштабная социальная модернизация, наряду со слабостью рабочего представительства и раздробленностью профсоюзного движения, требуют пересмотра существующего законодательства.

В настоящее время профсоюзное движение объединяет лишь 30% занятого населения Казахстана, или немногим более 2,5 млн. работников из 8,4 млн. занятого населения. Национальная палата предпринимателей, созданная в 2013 году, и местные органы государственной власти обладают более значительным влиянием на принимаемые в государстве решения, чем небольшие и раздробленные профессиональные союзы.  Усилению позиций и росту влияния ассоциации работодателей с одной стороны, и государства, с другой, должно соответствовать и сильное рабочее представительство.

Основные нововведения законопроекта

1. Закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников и ведение переговоров - представителями работников могут быть органы профсоюзов, их объединения, а при их отсутствии - выборные представители,  избранные и уполномоченные работниками на общем собрании работников большинством голосов участников.

2. Расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений например, на республиканский уровень профсоюзного движения  предполагается отнести согласование  законопроектов по  социально-трудовым отношениям, подготовку и продвижение рекомендаций; разработку и согласование мероприятий по предупреждению и предотвращению социально-трудовых конфликтов.

3. Обязательность исполнения Генерального, отраслевых/региональных соглашений и конкретизация их  содержания - в Трудовой кодекс РК вносятся изменения, которые распространяют действие Генерального соглашения на исполнительные органы всех уровней

(работодателей, работников и их представителей). Отраслевые соглашения социальных партнеров формируют обязательства  сторон по ключевым вопросам трудовых отношений и социального развития на предприятиях данной отрасли. Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами в соответствии с заключенными Генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями.

4. Обязательная ассоциированность (членство) профсоюзов  по уровням социального партнерства - деятельность профсоюзов должна быть выстроена на принципах ассоциированности (членства), которая позволит расширить представительство работников: локальные профсоюзы должны состоять в отраслевых профсоюзах; отраслевые профсоюзы – в республиканских профобъединениях; территориальные профобъединения  - в республиканских профобъединениях.

Настоящий Законопроект не ограничивает право профсоюзов на организационную множественность, и не устанавливает монополию одного профсоюза, т.е. профсоюзы не обязаны быть членской организацией какого-то конкретного профобъединения, они могут по своему выбору вступать в различные профсоюзы, либо самостоятельно образовывать профсоюзные объединения.

Ожидаемые результаты

Законодательное закрепление модели профсоюзного движения создаст правовую основу для эффективного укрепления рабочего представительства, подготовки кадров и повышения профессионализма руководителей  профсоюзного движения, которые смогут достойно защищать интересы работников на всех уровнях социального диалога, а также обеспечит сбалансированность интересов основных участников трудовых отношений и предотвращение трудовых конфликтов.                                                             

 

Изменён 30 апреля, 2014 - 15:35
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий