A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Льготное жилье, по государственным обязательствам.

Статус: 

 Жауап берілген - Отвеченные

Дата создания: 

 11 Февраль, 2014 - 14:35

Дата обработки модератором: 

 12 Февраль, 2014 - 10:42

Подразделение: 

 Департамент стратегического планирования и организационно-аналитической работы

Автор: 

 Секимбаев Турегали Ушкович

Категория: 

 Заңнама - Законодательство

Вопрос: 

Передача функций из года в год из одного Министерства в другое кто контролирует? Вопросы связанные по возвращению этнических казахов, на сегодняшний день в чьем ведении, МВД или Мин.труда!? Со вступлением Оралмана в гражданство РК, лишается ли права на льготное жилье, на которое он встал на учет до вступления в гражданство? Законно ли снятие с очередности как социально незащищенные слои населения?

Дата публикации ответа: 

 18 Февраль, 2014 - 10:26

Ответ: 

Уважаемый Турегали Ушкович!
Данный вопрос не относится к компетенции Министерства юстиции Республики Казахстан.
В соответствии с подпунктами 120-1) пункта 12 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2005 года № 607 (далее – Министерство), данное Министерство организовывает ведомственный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области эмиграции и иммиграции и работу по вопросам гражданства.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 15 Положения о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2004 года №1132 (далее – Министерство), одной из основных задач данного Министерства является формирование и реализация государственной политики, осуществление межотраслевой координации и государственное управление в области: труда, в том числе безопасности и охраны труда, занятости; социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования; социальной защиты инвалидов; социальной поддержки семей с детьми; социальной помощи отдельным категориям граждан; предоставления специальных социальных услуг; реализации в пределах своей компетенции государственной политики в области миграции населения и иных задач, возложенных на Министерство законодательством Республики Казахстан.
В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Министерство внутренних дел Республики Казахстан и Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

 

Ответ: 

Уважаемый Турегали Ушкович, Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»  от 16 апреля 1997 года № 94 оралманы относятся к социально уязвимым слоям населения.

         В соответствии с пунктом 1 статьи 67 высше указанного Закона РК жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте (независимо от срока проживания) и относящимся к социально уязвимым слоям населения.

После приобретения гражданства РК статус оралмана утрачивается и льготы предоставляются как гражданам РК на общих основаниях.

Вопрос обеспечение жильём к компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан не входит.

В этой связи, по данному вопросу Вам необходимо обратиться в местный исполнительный орган.

 

Эксперт Комитета по миграции: Л. Бегенова

Номер вопроса: 307259
Изменён 13 мая, 2014 - 10:17
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий