A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопрос по зонам экологического бедствия и радиационного риска

Доброго времени суток! Данный вопрос мы направляли официально письмом от 24.12.2013 №01-06/605, но так официального разъяснения не получили. В связи с чем повторно направили запрос на электронный адрес mintrud@enbek.kz. Просим предоставить официальное и законодательно мотивированное письменное разъяснение в соответствии с Законом РК "О поряде рассмотрения обращений граждан и юридических лиц".   Текст обращения: Статья 154 ТК РК говорит о том, что работникам, осуществляющим трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются гарантии в соответствии с законами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 13 закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон) населению, проживающему в экологически-неблагоприятных регионах, предоставляются гарантии в виде надбавки к заработной плате и дополнительный трудовой отпуск по зонам. На наш взгляд в данном случае статья 13 Закона имеет некоторое противоречие со статьей 154 ТК РК, которая предусматривает гарантии работникам при осуществлении трудовой деятельности. В соответствии с законом РК «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (статья 16 ГК РК).

Согласно многочисленным разъяснениям Министерства труда и социальной защиты населения в период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительства в данном регионе. Такими разъяснениями являются: http://www.enbek.gov.kz/node/297006,  и другие. Таким образом, получается, что и Министерством и работодателем, при назначении данных гарантий по месту работы в экологически-неблагоприятных регионах, признается место жительства гражданина в данных регионах, хотя гражданин только выполняет там работу, а фактически зарегистрирован и проживает в другом месте.

Также в соответствии с разъяснениями Министерства труда и социальной защиты населения и Постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 апреля 2005 года № 3 определено, что законодатель, устанавливая гарантии для проживающих на данной территории граждан, исходит из негативного воздействия среды пребывания на человека.

           

На основании вышеизложенного просим ответить на следующие вопросы:

1. Гражданин проживает в зоне экологического кризиса, а работает вахтовым методом в зоне предкризисного состояния. По какой зоне ему полагаются гарантии,  устанавливается надбавка 1,2 или 1,3?

 Аналогично если гражданин будет работать в экологически-безопасном регионе, например в г.Астана вахтовым методом, а проживать в зоне экологического бедствия, то полагаются ли ему гарантии работодателя в соответствии с зоной его места жительства?

Таким образом, обязан ли работодатель обеспечивать данные гарантии исходя из только места жительства гражданина, или же гражданину необходимо и достаточно осуществлять трудовую деятельность в данном регионе, или и то и другое?

2. Гражданину полагается надбавка в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», как пострадавшему от ядерных и проживающему (зарегистрированному)  в данном регионе, при наличии специального удостоверения. 

Данный гражданин работает вахтовым методом на предприятии в Приаральском регионе, где ему полагаются гарантии Закону «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

В соответствии с письмом  Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12 февраля 2004 г. № 09-2-15/613 дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренные статьей 13 Закона (прим. – по Семипалатинскому полигону), не предоставляются работающим гражданам, выехавшим и не проживающим на определенных Законом территориях независимо от наличия удостоверения, подтверждающего право на льготы и компенсации.

Вправе ли работодатель не выплачивать гарантии проживающим (зарегистрированным) в регионе Семипалатинского полигона, если работодатель выплачивает гарантии по Закону «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» на основании того, что регион Семипалатинского полигона уже не будет местом жительства данного работника, так как за работником признается фактическое место жительства по месту осуществления работы вахтовым методом?

В данном случае негативное воздействие от Семипалатинского полигона прекращается, а от работы в Приаралье, наоборот, появляется. Или же за данными работниками необходимо признавать два места жительства и осуществлять надбавки по обоим законам?           

Надеемся на скорейший, обоснованный законодательно, ответ на наш запрос.

Ответ: 

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в раздел "Социальная помощь и реабилитация инвалидов", как разработчикам.

Исп. Жумагулов Б.С. - ГГИТ

Номер вопроса: 307485
Изменён 14 мая, 2014 - 16:17
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий