A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальная поддержка населения проживающее на территориях повышенной радиации

Здраствуйте. Подскажите, к нам в бухгалтерию обратились наши работники не имеющие экологического удостоверения, но проживающие с 2000года в ВКО. Они предоставили закон "О социальной защите граждан, постадавших вследствие ядерных испытаний на Семепалатенском полигоне......." где в статье ст.13п.2 говорится об дополнительной оплате труда по зонам в соответствующем размере проживающие на данной территории в данный момент. Разъясните сложивщиюся ситуацию? Положенно выплачивать 1,5 месячного расчетного показателя, 10 дней экологического отпуска  людям работающим и проживающим в ВКО,но не имеющим экологического удостоверения?

Ответ: 

Согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее – Закон) населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам.

Следовательно, право на получение доплат и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно Закону имеют граждане, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность в данной зоне.

При этом, согласно Закону документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом, являются удостоверения.

Из вышеизложенного следует, что дополнительная оплата и дополнительный отпуск должны предоставляться работнику с момента предоставления работодателю данного удостоверения.

 

 

 

 

 

 

Алтынбекова А. – эксперт Управления  оплаты труда

Номер вопроса: 311188
Изменён 22 июля, 2014 - 18:33
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий